首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 其它 > 三大美发品牌之一的施华蔻 爆发库存危机
三大美发品牌之一的施华蔻 爆发库存危机
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-08-25 点击:

日前,德国消费品巨头汉高发布2019年Q2财报。财报显示,美容护理业务部门在2019年第二季度的销售额为10.02亿欧元(约合人民币78.59亿元),与去年同期相比下降了3.2%。调整后的营业利润总计1.22亿欧元(约合人民币9.57亿元),比2018年第二季度减少34.9%。

 

具体体现在施华蔻为代表的化妆品及美容用品业务营销、销售成本增加等因素影响了业绩的上升,在中国市场受到了库存调整的影响,整体销量疲软。汉高也在财报中提出,会调整在中国市场的发展策略。

 

施华蔻作为世界三大美发化妆品品牌之一,销售遍布全球80多个国家,受到众多国际专业发型师的认可和推崇,并且曾经获取过一天三百万销量的好成绩。如今却备受库存的苦恼,不禁令人唏嘘,但也并不是不可预测。

 

一直以来施华蔻对外的定位都是高档、优雅、专业和品质,但非常频繁的促销活动也与这一定位产生了冲突。在施华蔻官方旗舰店以及线下商超,施华蔻的名字总是会出现在促销单上。

 

目前,施华蔻在屈臣氏中出现了不同价位的折扣,原价80-120元不等的洗护产品在不同的门店中享受8折、两件125元、两件99元等折扣。在万宁中,施华蔻的产品享受满68减20、满138减50的折扣。并且在天猫旗舰店上,活动力度也不小。

虽说一定程度的促销会给品牌带来不错的销售额,但过于频繁的促销会引起消费者对品牌定位模糊,消费者对企业和产品的了解能力十分有限,这时会使目标顾客对产品敬而远之或产生质疑,从而达不到良好的市场效果。

另一方面,由于消费者的消费心理已逐渐成熟,不再一味追求价格的低廉,按需选购成为了购物的主流,不少消费者还产生了“越是降价的商品越不购买”的消费心理。

再加上国内品牌的崛起给施华蔻带了一定的冲击。8月18日12时,苏宁悟空榜发布一手权威美妆个护战报。在身体护理实时榜单中,阿道夫具有不错优势,占前首位;在品牌销售上,阿道夫延续优势,依旧占据榜首。清扬、海飞丝、力士等都紧随其后。

这足以证明国产高端品牌的潜力,在一定程度上国内近几年崛起的品牌给消费者带了新鲜感,早先宝洁、联合利华、欧莱雅等合资品牌一统天下的局面早已不复存在,本土产品已经能够和进口产品平分秋色。

 

但国产能够突出重围也是因为具有一定的优势,能够找到新颖的卖点来满足消费者,比如更高端、健康、天然的成分,更高端的精神层面的诉求,让高端消费人群有更好的心情和体验。

 

比如滋源是中国第一个无硅油洗发水的品牌,这在技术层面是一大升级,用其他成分替代硅油从而避免硅油的负面效果本身是个技术创新,同时更深层次的护理绝对占有巨大市场。

 

阿道夫则主打留香,品牌创始人李志珍在接受记者采访时表示,阿道夫想要通过香氛创造出精神享受,打造一款精神层面的产品。从天猫旗舰店看,阿道夫拥有218万粉丝,而轻柔亮泽丝滑洗发水有8.3万人付款。施华蔻虽然拥有406万粉丝,但付款人数最高也只有6.7万人,相比阿道夫少了近两万。

 

这些品牌鲜明的特点与大众洗护时代的去屑、柔顺等功效性诉求有着明显的不同,情感、健康、专业成为他们能够在消费升级时代获得消费者认可的关键。

 

此外,国外品牌的的围剿也使施华蔻的处境愈发艰难,据市场调查机构Euromonitor的数据,2014-2017年,爱茉莉太平洋旗下洗护品牌“吕”在中国的销售额增幅达到9521%,年均激增358%。

 

成立于2014年的日本洗护品牌“天使的艳伦”,进驻中国市场不到两年,在上市公司思萨股份的运作下陆续进驻全国Ole、万宁、屈臣氏等通路渠道,2017年,品牌年销售增长超过150%,线下覆盖网点超过5000家。

 

意大利进口品牌东方宝石也从2017年开始呈现出高速增长态势。2018年下半年至2019年上半年,该品牌增长了200%,预计2019年销售额将达到10亿元。

 

在2018年施华蔻母公司汉高美容护理业务销售额开始有机下降0.7%,从上述数据能说明,在这个互联网发达的时代,可供消费者选择的产品数不胜数,其他品牌销售额上涨就意味着施华蔻又失去了一部分消费者,也许并没有立刻在销售额上体现出来,但长远来看这对于任何品牌而言都不是一件好事。

 

施华蔻如今的销售额下滑,产品留有库存恰恰证实了这一问题。在未来洗护市场竞争一定会越来越激烈,一味的依靠老品牌的口碑以及低价促销的折扣来吸引消费者并不是长久之计。施华蔻只有自身进行创新吸引流量,重新找到品牌自身的价值,否则将会是惨败一场。

来源:美商社

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话