首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 其它 > 去急诊揽客漫天要价!浙江温州山寨“120”怎么回事?
去急诊揽客漫天要价!浙江温州山寨“120”怎么回事?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-09-10 点击:

点击打开播放视频

鲁Q、豫S 、皖L等等,这些车牌一听就是外地的车辆,很多都停在温州医科大学第一附属医院的周边。它们不是外省病人来就医的私家车,而是120。只不过这些120前面要加上山寨两个字,这是怎么回事呢?

在温州的温瑞大道,007记者看到了一辆牌照为鲁Q120PZ 的车辆,它从外观上和普通120急救车几乎一模一样,一直往温医大附属第一医院方向行驶,然而就快到医院的时候,这辆鲁Q120PZ却突然拐进了附近的一条小路。

在这条小路上,不到一百米的距离,007记者看到了5辆外观上都非常像120的救护车,车子的牌照也是五花八门:除了有本省浙K牌照的,更多的是一些外地牌照,比方说豫S、皖C、皖L等等,这么多的外地120车辆为什么会停在这里呢?

附近小区保安

他们都是做生意在医院里面拉病号发名片

在温医大附属第一医院急诊室门口,十多分钟的时间里,007记者注意到有多辆外省牌照的120急救车拉来了病人,这辆皖C牌照的救护车送来的就是一位文成县的病人。据病人家属告诉007记者,他们是刚好碰到皖C牌照的这辆车送患者回文成,然后顺带他们过来的。

少则三五百多则数千元  山寨120医院周边漫天叫价

这些急救车辆车况新旧不一,从外观上看和120急救车没有太大区别,而且不少车辆内部也配备了呼吸机、心电仪等医疗设备。

山寨“120”司机

这个车子是友谊医院山东的

鲁Q120PZ的司机说病人如果要出院,只要提前半个小时给他打电话就可以提供送到家的服务,那么这种服务的价格是多少呢?

山寨“120”司机

到龙港大概要1600左右这个你是问的我我是开车的你要是问老板的话老板还更加贵

这位司机自称是山东友谊医院的,根据车牌,记者查询到这是一辆山东临沂的车子,而且在当地也的确有家友谊医院。

007记者随后也致电了临沂市卫健委医政医管科,对方表示鲁Q120PZ并不属于当地120急救车。

临沂市卫健委医政医管科:

我打电话问了我们120那边,他们说应该是没有这辆车,这个车是假的。

007记者了解到,虽然是山寨版的120,这些外省牌照的车子收费并不便宜:通常温州市市区范围内在300元-500元起步,而如果要送到文成、龙港等地的话价格至少在1200元以上。

007记者也从温州市卫健委了解到,温州正规的120车辆都要接入当地“120”系统的,接受统一调度,而这些外省牌照的所谓“120”显然没有加入该系统,因此是山寨“120”。

温州市卫健委医政医管处工作人员:

条件和正规救护车条件条件肯定有区别调查之后发现他是为了拉客

院后非医疗转运成监管空白  

引进社会化服务能否破解难题

温医一院附近,曾经最多的时候山寨120车辆高达20-30辆,至今也有15辆左右,而且这些山寨120车主还会雇用专门的人员在温州医科大学附属第一医院内兜揽生意,发放小卡片,这种行为不仅扰乱了正常的医院就诊秩序,而且山寨120漫天叫价的行为也加重了病人的负担,那么对于这种乱象当地有没有办法管一管呢?

温医一院保卫处邵处长告诉007记者,这些山寨“120”拉客的套路就是雇一个人,每天在医院发小卡片,他们很头疼这种事。

温医一院保卫处邵处长

因为我们也有警务室的,他也处理不了,你说这种事情她只是发发名片你怎么把她拘留这个也拘留不了的

邵处长表示因为医院没有执法权,所以他们也没有好的办法根除这种现象,对此007记者随后也找到了温州市卫健委。

温州市卫健委医政医管处处长 张银樊

120这一块,院前的医疗急救国家是有法律法规在规范的,那么在院后的非医疗转运这一块,因为目前没有具体的法律法规,在系统地规范这个事情,所以现在在各个部门的监管上,还没有一个部门能够形成有效的监管。

007记者了解到,120急救车作为特种车辆,需要卫生、运管和交警等多个部门的审批同意。作为温州市最大的医院,温医一院目前也只有两辆120急救车可用,只是满足病人院前急救需求和医院间转诊需要,对于病人院后转运这块并不提供服务。

而每天温医一院的急诊量高达数万人次,对于院后转运这块的需求量显然非常高,在正规“120”满足不了患者需求的情况下,山寨“120”乘机占领了这个市场。

温州市卫健委相关人员表示,针对这种情况,他们在前期调研的基础上,也提出了发挥医疗机构多余自备救护车作用以及引进社会化服务两个思路。

温州市卫健委医政医管处处长 张银樊

引导有需求的患者以及患者家属,采取这种社会化的服务,由市场监管局注册的院后运转公司,去提供这方面的服务

虽然目前温州市区范围内批准了近20家的社会化院后转运的公司,但是患者院后转运的这块业务开展起来却并不容易,其中制约最大的一个因素就是他们要找谁来审批作为特种车辆的“120”。

温州市某社会话院后转运公司 毛经理

卫健委如果是没有急救车辆批文的,这是事情就很难办,如果是交通运输管理局批的话,它是批道路运输证,道路运输证是不包括特种车辆,病人出院或者有时候去接病人,你必须是要特种车辆,要配备担架的车辆才能做,没有担架的不能做。

温州市卫健委的工作人员介绍,他们将从温州市目前的近20家院后护送公司中引进数家公司进驻医院为患者提供正规服务,而就在本月底之前,相关通知也会下发给当地的各个医疗机构,不过由于目前院后转运公司的现状,将它们引入医院,在多少程度上能满足病人需要?又是否能改变目前山寨120的现状,我们还需拭目以待。

来源:钱江台

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话