首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 其它 > 长沙市60万辆电动车已上牌 登记进入倒计时!
长沙市60万辆电动车已上牌 登记进入倒计时!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-07-30 点击:

从今年3月23日起,长沙市正式启动电动自行车及电动车登记上牌,长沙75个电动车上牌点免费接受电动车登记注册,截止到7月28日,已有60万辆电动自行车及电动车办理了登记。

长沙交警提醒,电动车临时登记管理工作已进入倒计时,届时无牌车辆将不能上路行驶。

-01-

交警排查未上牌电动车

75个上牌点免费接受登记

长沙60万辆电动车已登记

登记注册上牌率达72%

上午9点,市民章先生驾驶刚买两天的电动车,途径营盘路蔡锷路口,就被交警发现没有车牌,在交警的引导下,他来到岗亭外的电动车上牌点办理手续。

不过经过初步审核,章先生的这台电动车不符合登记管理条件,不予上牌

2019年底长沙市共有电动车、电动自行车共82万辆,截止到今年7月28日,已有60万辆办理了登记,上牌率达到72%,其中电动车52万辆,电动自行车8万辆。

电动车的黄色临时号牌有效期统一截止至2023年3月1日,而电动车临时登记管理工作已进入倒计时,登记截止后将不再发放此类号牌。

-02-

电动自行车购车一月内申领绿牌

五年有效期可延期

闯灯逆行越线等罚款20-50元

涉牌证违法扣车追查罚款50-200元

在此轮电动车辆登记管理工作中,今年3月前交警部门发放过的电动车牌,也需要车主前往上牌点进行更换。

据了解,此次登记注册的电动车辆,除了超标电动车外,还包括电动自行车及电动摩托车,这两类电动车辆注册登记在车管部门办理,其中,电动自行车领取的绿色号牌有效期为5年,车主可以在有效期满前90日内申请延长有效期,每次延长时间为1年。

根据《长沙市城市道路车辆通行若干规定》,不符合国家安全技术标准的电动自行车,禁止销售、上路行驶,交警部门表示,将会同市场监督管理部门进行销售渠道的从严管理。下一步,交警部门还将对电动车辆的交通违法启动专项整治行动,涉及闯红灯、越线、逆行、使用假牌假证等违法,将对驾驶员依法处以20-200元的罚款

-03-

城区78个路口升级改造

三种非机动车交通组织形式

红色铺砖蓝色导流白色组合箭头

非机动车专属交通标线

了进一步优化非机动车出行环境,今年以来,长沙交警结合样板路口改造,对城区78个路口的交通组织,因地制宜进行了个性化升级改造,通过三种红蓝白颜色交通标线,推出三种非机动车交通组织形式,目前已完工18个路口。 

这里是长沙五一大道的黄兴路口,大家可以看到在这个路口斑马线都施划了红色蓄水池式的非机动车等候区,在路面上还施划了蓝色的非机动车通行方向指示标志,这些就构成此次长沙交警推出的非机动车交通组织形式中,第一种导向车道式通行的简化版。

非机动车与行人分道通行,并且参照机动车信号通行,这种方式主要设置在路面比较开阔的路口,而第二种则是上岛通行,实行非机动车与行人混行。

非机动车通过路口的时候,首先是上安全岛,跟行人一起等候,这个区域是设置了两米以上宽度的非机动车出口,在这个区域当信号灯为绿灯时候,驶出安全岛,沿着蓝色箭头进行通行,这是直行,左转的话就可以通过这里,和机动车共用信号灯。

第三种二次过街式通行,目前仅有正在施工的万家丽路长沙大道路口采用,非机动车需按照行人信号灯,与行人分道并排通行,通过二次过街完成左转。

如果要从A点到C点左转的时候,必须先通过安全岛通过红色铺砖到达这个B点安全岛,再从这里通过红色铺砖达到C点安全岛,不能在路口一次性左转

交警表示,红色的蓄水池等候区、铺砖通道,蓝色的导流箭头以及白色的起始箭头指示,是属于非机动车专属交通标线,均运用在此次升级改造的78个路口交通组织,目前已完工了18个路口,其它路口正在施工。

长沙市交警支队秩序科民警 张琳:一般我们路口红色的铺砖就是非机动车的等候区,特别的话我们会配合白色的非机动车道导向箭头,同步来标注专用等候区,蓝色的导流线是你的行驶路径,特别提醒的是,在路口如果出现红色的连续彩铺,就代表你必须在你的专用红色彩铺内通行,不得跟机动车左转,而是要跟行人的信号灯采取二次过街

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话