首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 社会 > 两千多年前 双职工在安徽芜湖就出现了 工种一直延续到了现在
两千多年前 双职工在安徽芜湖就出现了 工种一直延续到了现在
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2017-11-16 点击:

铁到芜湖自成钢,芜湖具有悠久的金属冶炼铸造历史,从西周到南宋长达2000多年的历史中,芜湖一直是全国著名的铜产品开采冶铸基地。

(芜湖神山铸剑遗址)

芜湖人大概都知道“干将莫邪铸剑芜湖神山”的传说,不过,这样的传说是否有史实依据呢,干将、莫邪在历史上确有其人吗?他们真的在芜湖铸造过宝剑吗?

干将、莫邪,是一对工匠夫妻,为春秋时期吴国著名的铸剑大师,其具体生卒年限不详。据《吴越春秋·阖闾内传第四》记载“干将者,吴人也,与欧冶子同师,俱能为剑。越前来献三枚,阖闾得而宝之,以故使剑匠作为二枚:一曰干将,二曰莫耶。莫耶,干将之妻也。”

这就说明,史书对干将莫邪铸剑的历史均有记载。然而,对干将莫邪究竟在何处铸剑?史书未见记载,只是在历史传说中有江苏的苏州、浙江的莫干山与芜湖的神山三种说法。有学者认为,此三处皆有可能,不过,干将莫邪在芜湖铸剑的史实部分最为充分。

根据《吴越春秋》记载,干将莫邪为吴王铸剑是在吴王阖闾执政的初期(大约在公元前514年),吴王阖闾“任贤使能,施恩行惠,以仁义闻于诸侯”。“举伍子胥为行人,以客礼事之而与谋国政。”,吴国实力大增,在与楚国相争中开始占上风。也就是在这一时期,伍子胥率众开凿了胥溪,打通了从吴国都城姑苏(今苏州)起,过太湖,经宜兴、高淳,穿固城湖,到芜湖入长江的水道。此时的芜湖地区已经成为吴国攻打楚国的前沿阵地,加之芜湖地区富裕的铁矿资源,干将莫邪在此铸剑自然是顺理成章的事。

后来,干将莫邪因楚王的征召去了西平为楚王铸剑,也是因为西平具有丰富的铁矿资源、独特的水质、及便利的交通等得天独厚的自然条件。这也进一步印证了为什么干将莫邪在芜湖为吴王铸剑的原因。

芜湖民间很早就流传着干将莫邪铸剑芜湖的传说,这一传说在历代文人的诗文中也都有记录。宋代诗人黄庭坚《赭山》诗中写道:“读书在赤铸,风雪弥青萝。汲绠愁冰断,村酤怯路蹉。玉峰凝万象,绿萼绕群螺。古剑摩空宇,寒光启太阿。”诗人在赤铸山读书时想到了古剑“寒光”与“太阿”,绝非偶然,因为,“寒光”与“太阿”正是干将莫邪铸造的宝剑名称。可见,早在千年前的宋代,干将铸剑神山的传说已广为流传。

综上所述,两千多年前的干将莫邪铸剑芜湖的那一段历史,为芜湖人民乃至整个城市留下了一个传奇。这个传奇逐渐演变为这座古老城市的传统产业特征——“铁到芜湖自成钢”,积淀为一种文化——积极进取、不断创新、兼容并蓄的铁艺文化,转化为一种精神——刚毅、强悍、不屈不饶的精神。

而这样的一种文化与精神,就发源于我们昨天就已经介绍过的神山,而在不久的将来,芜湖人将在坐落于山南的这座人居花园里,将这种文化和精神继续发扬光大。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话