首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 社会 > 陕西渭南7岁男童被自家牧羊犬咬伤 头皮都撕裂了
陕西渭南7岁男童被自家牧羊犬咬伤 头皮都撕裂了
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-11 点击:

余师傅住在渭南市蒲城县荆姚镇

昨天(10月10日)下午

一场意外

让他和家人至今都心痛不已

俗话说男儿有泪不轻弹,可站在小孙子帅帅的病床前,64岁的余师傅抑制不住自己的眼泪。因为昨天下午发生的意外,孩子遭了大罪。

余师傅:“他奶奶在水渠那边,我在水渠这边,他到那边找他奶奶去了,刚一拐弯,狗在那卧着,一下就把孩子扑倒了。”

咬人的狗是余师傅二弟家的,两家的房子和地都挨着。二弟养了一群羊,这只牧羊犬还是6年前,帅帅1岁的时候,余师傅帮忙买的,平时看家护院放羊是能手,哪料它竟然伤害了自家人。

余师傅:“我兄弟过去那狗才放开,他一看那血流的,孩子奶奶脱了外套捂住头上,他奶奶吓得腿都软了,走不了路了。”

余师傅:“那狗平常就没咬过人,狗是训练出来的。”

余师傅说,孩子乖巧,从来不会去招惹这只狗。事情发生后,咬人的狗被栓了起来,家人也赶紧把孩子送到了当地医院,随后因为伤情严重,当地医院建议转院,便来到了西安市中心医院。

医生:“较大的伤口就是头皮10平方厘米左右的撕脱,颅骨外露了,骨板上狗的牙印比较深,基本凿穿了,左耳颞骨的颞动脉和神经都能看到,唯一庆幸的是没有咬断血管。”

目前,医生已经对帅帅进行了清创处理,注射了狂犬疫苗,虽然孩子脱离了危险,可余师傅的心却一直悬着,帅帅的爸妈常年在南方打工,一对兄妹都是爷爷奶奶照看的,孩子在他们身边放着,现在却出了这样的事情,老两口心里别提有多难过。

帅帅奶奶:“我真心疼,跟挖我的心一样,娃有精神了,我的精神就好了,娃不吃饭没精神,我就吃不下去,等人家妈回来我都不知怎么给人家交待。”

记者:“是不是狗把你咬了?” 

帅帅:“是,一个大狗狼狗。”

虽然头部还很疼,可面对镜头时,帅帅显得很开朗很坚强,经历了这场劫难,希望他以后的人生都能平平安安。

一旦被狗咬伤我们应该怎么办?

狗咬伤或抓伤,应该立刻进行伤口处理,越早越好。用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗每处伤口至少15分钟后,立即就近到犬伤处置门诊进行预防处置,按要求注射狂犬病疫苗和狂犬病被动免疫制剂。但是!如果创面较大,伤口较深,部位特殊,请直接去医院!

正确处理伤口+全程、规范的接种合格的狂犬病疫苗+合理使用合格的被动免疫制剂=狂犬病发病降至1%以下

狂犬病相关知识问答

狂犬疫苗要打几次?

狂犬疫苗目前有两种接种程序。

五针法接种程序是:第0天、3天、7天、14天、28天各接种一针。

四针法接种程序是:第0天接种两针,左右手臂各一针,第7天、21天各接种一针。

如果我被家养的狗咬了,狗主人说狗狗已经接种过疫苗,那是否还需要注射狂犬疫苗?

世卫组织明确指出,咬人的动物即使有狂犬病疫苗接种史也并不能确保该动物没有狂犬病,因为疫苗是否提供了保护作用受到疫苗质量、动物自身健康状况等多种条件的影响。除非带该狗狗去做狂犬病病毒测试,确认没有感染狂犬病。

如果你是被自己家的可爱狗狗咬了,而你又确信给它打了疫苗不会得狂犬病,你也坚决不想打狂犬疫苗,那请不要来问我!

如果你非得问我要不要打,我会说:花钱买安心!虽然几率很小,可落到你身上,那是100%死亡。毕竟狂犬病毒有潜伏期,一旦发病,神仙也救不了你。

“十日观察法”是什么意思?是不是可以理解为:被动物咬伤或抓伤后,如果动物十日后安然无恙,就证明它没感染狂犬病毒,那我就不用打疫苗了?

实际上世界卫生组织推荐的“十日观察法”指的是狂犬疫苗终止接种条件,即10天内该动物保持健康则无需继续接种。而不是先观察动物10天,如果没有发病就不需要接种。 

而且10 日观察法有「一系列的前提条件」。

图片

狂犬病病毒能潜伏几十年?

世界卫生组织通过详实的病毒基因组研究证明,狂犬病病毒的潜伏期为2周到3个月,99%在一年内发病,超过1年已少见,有文献确定的最长为6年。

有所谓狂犬病潜伏期长达20年纯属个例,且没有确切的临床、流行病学和病毒基因组证据证明这些个例是和第一次狂犬病暴露(第一次被动物咬伤)有关,传染病医学专家认为有可能是误诊或二次暴露(指第二次被动物咬伤)

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话