首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 社会 > 武汉这些小区加装电梯 每部补贴10万元!
武汉这些小区加装电梯 每部补贴10万元!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-11 点击:

好消息!

居民加装电梯

每部电梯可补贴10万元

而且办理手续更简便了

为老旧小区加装电梯是武汉市今年“十件实事”之一。

今天,武汉市人民政府办公厅正式发布《市人民政府关于既有住宅增设电梯工作的意见》,《意见》中对市民关心的增设电梯的申报、安装、资金等问题做出了详细规定。

哪些小区能申请加装电梯?

《意见》中规定,武汉中心城区已建成投入使用、未列入房屋征收计划且未安装电梯的4层及以上(不含地下室)合法住宅类建筑可申请增设电梯。

增设电梯需本单元房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上,且占总人数2/3以上业主同意。

办理流程简化

《意见》创新力度大,过去既有住宅增设电梯需要按照建筑改扩建办理手续,审批过程涉及规划、建设、房管、消防、质监、水电气等多个部门。

新出台的《意见》以便民为出发点,各中心城区人民政府应当在区政务服务大厅设立专门窗口,明确由区行政审批局统一受理既有住宅增设电梯的所有审查事项

涉及其他职能部门的审查事项,由区行政审批局分办、转办和督办。

同时,不再办理《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》,改为部门联合审查,并对审查时限进行了规定。

《意见》将办理程序简化为开展可行性分析、业主签订协议、编制规划方案、申请审查方案、部门联合审查、施工管理、电梯使用维护管理、资金筹集8大流程。

10万元补贴用于何处?

既有住宅增设电梯所需费用由业主自筹。

但为了鼓励居民增设电梯,非行政机关或者企事业单位管理的非单一产权既有住宅增设电梯的,将按照每部10万元的标准给予补贴

补贴资金应优先用于增设电梯的日常运行维护管理,具体补贴办法正由市财政局会同市国土规划局制定中。

每个中心城区将完成

3-5个老旧小区加装电梯试点

据了解,在《意见》正式出台之前,市国土规划局及相关职能部门不等不靠,主动作为,已做了大量前期工作。

目前,各区政府组织街道办事处、社区已完成了各区老旧小区增设电梯试点单元申报。

截至9月底,中心城区既有住宅增设电梯共申报试点单元450余个、经可行性分析满足增设要求的350余个、业主已签订协议并编制规划方案的240余个,其中部分小区的电梯加装已开工建设或实施完成。

按照市委、市政府要求,每个中心城区年底将在3-5个老旧小区完成加装电梯试点工作。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话