首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 社会 > 婆婆百般刁难 处处找茬 甚至不让小夫妻同房!算家庭暴力吗?
婆婆百般刁难 处处找茬 甚至不让小夫妻同房!算家庭暴力吗?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-02-10 点击:

新春特别节目古今说法,演绎古代的故事,解说今天的法律,今天的特别节目《古今说法》,将讲述不一样的《孔雀东南飞》。

东汉建安年间,才貌双全的刘兰芝和庐江小吏焦仲卿真诚相爱。可婆婆焦母因种种原因对刘兰芝百般刁难,兰芝毅然请归,仲卿向母求情无效,夫妻只得话别,双双“誓天不相负”。  

 

东汉末年,地点就在离合肥不远的庐江府。话说,庐江府有一女子名曰刘兰芝,她温柔贤惠,深受丈夫焦仲卿的喜爱。

刘兰芝和焦仲卿,夫妻恩爱和睦,日子和和美美。按说,得妻如此,夫复何求,可有人偏不这么认为。

这位凶神恶煞之人,乃是刘兰芝的婆婆,也就是焦仲卿的母亲。自打刘兰芝嫁入焦家,婆婆对她的态度就……不是很亲切。呃,说不亲切可能不太准确。这么说吧,婆婆对刘兰芝的态度可以总结为八个字:百般挑剔,处处找茬。甚至,婆婆经常命令刘兰芝整夜操劳,不让她和丈夫同床共枕。这焦仲卿眼中完美无缺的刘兰芝,怎么到了婆婆眼里就一无是处呢?这事儿只有婆婆自己心里清楚。

原来焦母早年守寡,只有这一个宝贝儿子陪她,现在倒好,这儿媳妇来了,抢走了她的儿子,抢走了她的爱。婆婆看儿媳怎么看怎么不顺眼,没事儿就想骂儿媳两句出出气。

天天在这样的环境里生活,刘兰芝就算脾气再好也是不能忍。想着丈夫焦仲卿能为自己在婆婆面前说说好话,奈何丈夫胆小怕事,面对母亲的逼迫,焦仲卿只得给刘兰芝一纸休书。

刘兰芝被休后又遭娘家逼婚,最终投水自尽。焦仲卿得知后,也自挂东南枝而殒命。这段爱情,终究以悲剧收尾。

安徽大学法学院法学博士王亚军:

焦仲卿与刘兰芝的爱情悲剧故事,本身主人翁两个人感情是非常好的,它实际上是作为婆婆对儿媳妇不满,逼着自己的儿子去休妻。儿子基于孝道,母命难为,所以以“七出”之条的第一条,就是不事姑婆。因为儿媳妇无法讨得婆婆的欢心,所以婆婆硬逼着儿子焦仲卿把刘兰芝休回家,实际上体现了古代休妻制度,体现了男尊女卑,女性在家庭地位当中是非常弱的。

换做现代社会,刘兰芝和焦仲卿该怎么做,才能拯救自己的婚姻呢?

安徽大学法学院法学博士王亚军:

按照我们现代社会,我们颁布了《反家庭暴力法》,焦仲卿和刘兰芝小两口的感情非常好,儿媳妇时刻遭到婆婆的家暴。当然,家庭暴力持续时间比较长的话,可能会构成虐待,那家暴行为,可以向有关公安部门去反映,捍卫自己的合法的婚姻权,避免受到婆婆的干涉,影响夫妻的感情。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话