首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 社会 > 浙江宁波余姚这些村民每隔几分钟就要遭受一次轰鸣 从黎明持续到半夜
浙江宁波余姚这些村民每隔几分钟就要遭受一次轰鸣 从黎明持续到半夜
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-05-15 点击:

平均五六分钟一趟列车,每小时十多趟,从黎明到半夜,天天如此,从不间断……

宁波余姚市三七市镇胜利村村民,每天看着家门口穿梭不息的高铁,听着揪心的轰鸣声,只能连声叹息。这种状况已持续整整六年,村民们苦不堪言。

“民房与高铁最近距离才30多米,为什么后来建造的高铁没有安装隔音屏?”这让村民们难以理解。

家门口高铁穿梭不息,噪声扰民六年

楼先生的家就在高铁的北边,与高铁高架桥遥遥相望,相距约50米。

两间两层楼加一间平房,是二十多年前造的,看上去已有些老旧。在他家里,记者平均每隔五六分钟,就会听到外面高铁传来的噪声。

轰鸣声由远及近,声音越来越响,在声音最大时列车在眼前飞驰而过,随着列车远去,轰鸣声才渐渐隐去。每一次列车经过的轰鸣声时间不长,只有五六秒钟,但频率相当高。

中午11点15分,一列从西到东;11点18分,一列从东到西;11点18分,一列从西到东;11点28分,一列从西到东;11点34分,一列从东到西……记者记录了一个小时,平均五六分钟就会有一列驶过。

通过村民的分贝仪可见,在没有列车的时候,背景分贝约40不到,而列车通过时能达到80分贝以上。

楼先生说,这一带周边都是村庄田地,本来很安静,很适合居住。2009年,杭甬高铁开始建造,到了2013年5月1日高铁试运行。村民发现,从村庄穿行的高铁居然连隔音屏也没有,从此忍受六年噪声之苦。

老人不堪其扰搬家,新生婴儿听到声音发抖

楼先生70多岁的父亲也过来向记者诉苦。老俩口本来一直住在儿子家里,自从高铁开通后,本就患有“三高”的他,因为睡眠不好,血压越来越高。为了让老人能免于噪声之苦,楼先生只能将另一处老屋重新修整了一下,去年10月,老人搬到了老屋住。

“噪声早上4点就开始了,到晚上11点才结束,如果遇到节假日,比如春节、五一、国庆,甚至后半夜都通行。我们年纪大了,真的吃不消!”楼先生父亲说。

不堪其扰的还有不少村民。在胜利村牛汇桥,村民潘大妈告诉记者,她家媳妇刚生了孩子还没有满月。“本来大人忍忍也算了,可是这么小的孩子就麻烦了。这些天,我们听到高铁的噪声真是紧张,因为婴儿睡在床上,听到这声音就会全身发抖,脸会涨红。”潘大妈说,“我们没办法,没钱买外面商品房,现在儿子和我们住在一起,不住这里,没别的地方住。”

记者看到,潘大妈家离高铁更近,大概只有30多米远。“在建造高铁的时候,曾有工作人员来我家测量过房子的土地,那时候我们以为会拆,结果没有。我们房子老早就在了,高铁是后来造的,这么近距离的高铁连道隔音屏也没有。”潘大妈无奈地说。

用木板、水泥堵上窗户,村民想尽办法

这些年来,村民不断反映要求安装隔音屏的同时,也展开了与噪声的“斗争”。除了搬走的,留下的村民甚至把窗户都堵起来了。

潘大妈家的窗户被水泥封上了

潘大妈带记者来到房子外面,指着外墙说:“你看,那里本来是房间的窗户,后来被我们砌上了水泥砖,堵住了,还有北面一房间的窗户也用水泥砖堵住了。但我们也不能把每个窗户都堵上,毕竟人住里面还是要透透空气的!”

记者在楼先生家二楼卧室看到,原本大大的窗户,被厚厚的木板捂得严严实实。

楼先生家的窗户用木板封住了

“虽然房间暗无天日了,但噪声总算降低了一点。木板有一厘米厚,隔音效果还是不错的,女儿房间也装了一个。”楼先生带记者来到阳台,看到女儿房间窗户也被堵上了木板。

“女儿2017年高考,为了给女儿复习有个安静的环境,当时可把我急坏了,动了很多脑筋,最后将窗户给堵上了。现在女儿已经在杭州上大学,真不容易!”

最高分贝高达80多,噪声超标三四十分贝

在村民多方反映之后,胜利村的噪声问题也引起了相关部门的关注。记者从村民拿到的一份“中证安康检测报告”中看到,中铁第五勘察设计院集团公司环工处于2017年曾委托对该村噪声检测。检测报告显示:白天最高分贝值为86.4;夜间最高分贝值为85.4。

根据我国《城市区域环境噪声标准》规定,乡村居住环境属于1类标准,其昼间和夜间噪声标准值为“55分贝和45分贝”。而根据检测报告显示的数据,胜利村高铁噪声已超出标准30-40分贝。

“我们也没有过高的要求,只想有个合理的处理。”村民表示,先有民房后有高铁,高铁应该在设计上考虑到隔音问题,给予安装隔音屏。但令人奇怪的是,三七市镇境内高铁,其他村庄都安装了隔音屏,就是胜利村没有安装。

职能部门表示:无设计隔音屏且安装难度大

三七市镇胜利村段高铁为什么没有隔音屏,能不能加装隔音屏,如何处理噪声问题?记者也对多个部门进行了了解。

胜利村陈姓的村支部书记说,他是去年刚当上村支部书记,对于这件事,他也了解过。现在要求高铁安装隔音屏比较难:一是,安装隔音屏需要该段高铁封道施工,显然很难办到;二是,该段高铁当初没有隔音屏设计,没有建造安装隔音屏的卡位。

对于为什么没有设计安装隔音屏,村支部书记表示他也问过相关部门,但也了解不到具体原因。

余姚市环境保护局相关人员告诉记者,他们接到投诉后也曾到现场进行处理,发现高铁噪声问题确实存在,但因为涉及高铁建设,地方环保部门只能协调处理。

宁波市铁路建设指挥部相关人员告诉记者,他们已经接到这起反映,并介入处理过。该工作人员表示,他们也曾向村民提出,为他们房子安装双层玻璃。有些村民安装了,但是楼先生等几户村民认为隔音屏隔音效果好,不愿安装双层玻璃,所以他们也没办法。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话