首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 社会 > 广西柳州男子借钱给邻居办满月酒 孩子都工作了 钱还没还!
广西柳州男子借钱给邻居办满月酒 孩子都工作了 钱还没还!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-06-11 点击:

俗话说:借钱看信任,还钱看人品。借钱与还钱之间,不仅存在法律义务关系,亦折射出社会诚信现实。6月1日,南国今报官方公众号报道了柳州一名女子为归还10年前欠款,雨中跪求债主现身的新闻,引发网友点赞

网友评论:借钱见人心,还钱见人品

女子阿晴大雨中长跪不起,只求姑姑现身,以归还10年前欠下的1万余元。这则发生在柳州人身边的新闻,感动了无数读者、网友,大家纷纷留言。

网友“夜静兰”:当今社会最稀缺的就是诚信,那女子雨中跪地求还钱的举动,在当下犹如一股清流,让我不得不为其竖起大拇指。

网友“莫干山枫”:“欠债还钱、天经地义”,这曾是中国人基本的道德底线。但在诚信缺失的今天,欠债不还却成了十分普遍的现象:有的好朋友之间因为欠债不还反目成仇;有的人“挂账”大吃大喝,事后却百般推诿拒不兑现,还有人做生意亏欠之后,干脆东躲西藏,玩“失踪”做“老赖”。

网友“旬邑”:借钱和还钱完全是两副面孔,可同样是一个人,实在有些可笑和讽刺。真是借钱见人心,还钱见人品。

身边故事:3000元借了18年都未还

当下,说起“借钱像孙子,还钱像大爷”,相信大多数人都有切身体会。柳州市民贺先生更是感受颇深。

“我借给五六个朋友共计20万元,到现在还未收回来,借得最久的有18年了。”贺先生向记者介绍说,每次他向债主要账,他们都会一拖再拖,有的甚至将其拉进黑名单。

贺说,2001年,老家的邻居称小孩要摆满月酒,由于手头紧,向他借了3000元,并保证办完满月酒后,用请酒所得红包还钱。不过,办完酒后,邻居丝毫不提还钱的事,每次问起什么时候还钱,邻居总以“手头不宽裕,等有钱了再还”推托。而这一拖就是18年。如今,邻居的小孩都已成年并到广东打工了,钱还是没还上。

身边故事:守信才能换取别人尊重

虽说这年头欠债不还现象成风,不过还是有不少人坚守诚信,成为一股清流。

柳州一家事业单位职工林先生家在外地,2004年在柳州参加工作后,家里一直都希望他在柳州买房。虽然当时房价很便宜,他看上的那套房首付只需3.2万,但是刚工作不久的他却拿不出这笔钱。

“单位同事了解到我的情况后,就鼓励我借钱买房,并对我说,单位里的兄弟姐妹都可以借给我。”林先生说,听到同事这句话后,他就私下询问了好几个同事和领导,结果大家都说愿意借给他,而且还不用写字条。

不过林先生并没有听从同事的建议,执意给每个借钱的领导同事写个借条。之后,林先生将借款人和款项每一笔都记在笔记本里,而且做好每个月的还款计划,根据实际情况按期还款。

借贷纠纷诉讼占比高

民间借贷中的不诚信行为,是引发相关民事诉讼的主要原因。记者在法院和公安机关采访时了解到,民间借贷纠纷在所有民事案件中占比呈上升趋势。

记者从柳州市多个基层法院了解到,由民间借贷纠纷引发的官司还真不少。以鱼峰区人民法院为例,该院2018年以来受理的民间借贷纠纷案件,在民事诉讼案件中占到19.97%;审理结案的民间借贷纠纷案件,在民事诉讼案件中占21.6%。

柳北区人民法院2018年受理的民间借贷纠纷案件,占民事诉讼案件的20.2%;今年以来,这个比例上升到22.3%。由此可见,民间借贷纠纷案件在民事诉讼案件中的占比,目前仍呈上升趋势。

追债追出许多矛盾

记者在采访中了解到,民间借贷中的不诚信行为,不仅造成相关诉讼案件的增多,也给社会治安秩序埋下不小隐患。

一名在派出所长期从事治安管理工作的民警告诉记者,去年以前,由于民间借贷纠纷引发的讨债事件,给派出所民警增加了不小的出警压力。泼油漆、堵锁眼、断水电等过激追债行为,常常在同一户人家上演。

该民警记得,2017年,辖区里某栋居民楼5楼的一户居民,隔三差五被人偷偷关掉自来水总阀,弄得一家人莫名其妙。民警调查后才发现,原来是这户人家楼上的业主欠了别人的钱没还,找来追债公司的人在自来水阀上动手脚。追债的人也没有仔细核对,一连几次都关错了楼下人家的水阀,给这户居民造成极大困扰。

这些用过激手段追债的职业讨债人,给社会治安稳定造成了较大的影响。在去年以来的扫黑除恶专项行动中,不少涉黑涉恶的讨债公司被端掉,相关讨债人员被追究刑事责任,这些恶劣的讨债行为才得到一定遏制。

水滴分割线
观点碰撞:钱,该不该借

如果有人问你借钱,你会借吗?日前,记者在柳州街头进行的随机采访中发现,借钱这事在日常生活中很常见,大到买房买车,小到救急过渡,几乎每个人都有资金紧张需要周转的时候。而钱该不该借?这个问题真是见仁见智,更重要的是见人心。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话