首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 社会 > 刚交付的新房 浙江台州温岭九龙首府小区门口竟有停丧点!
刚交付的新房 浙江台州温岭九龙首府小区门口竟有停丧点!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-07-31 点击:

买了新房,多少喜洋洋的事,

不想,小区大门口竟建有停丧点!

还能不能让人愉快地生活?

摊上这事,

温岭九龙首府(也称湖滨雅苑)的200多名业主,

确实觉得很扎心!

点击打开播放视频

焚烧祭品时,冒出的浓烟



业主对停丧点抱怨颇多


了解到此事后,记者第一时间赶往现场。在小区北门的斜对面,有一块二三十平方米、紧挨河流、正对马路的水泥地,就是业主反映的停丧点。


“这里之前是绿化带,去年上半年,河边村村民才浇的水泥地。平均十天左右,就有人在那停丧,有时甚至停尸。”业主王女士说,小区房子是今年6月16日刚交付的。“出丧时,他们会焚烧遗物,造成大量灰尘四处飘散。出丧后,焚烧的残渣以及地上散落的物件也都不打扫。”

“有关部门协商过,结果是在水泥地一侧砌了围墙,并种上绿化树,可这没有从根源解决问题,村民还是会焚烧。靠里侧的绿化树都被烧枯了。”徐女士如是说。


业主张先生称:“这里是温岭市中心繁华地带,附近百余米就是万象城、办公楼、居民区以及学校,人流量非常大。而且居民去九龙湖,也要经过这里。”


除了对市容市貌、环境卫生的不良影响外,安全性也让业主们担忧。


陈先生告诉记者,他家住在一单元,厨房正对停丧基。“有一次,焚烧遗物时,黑烟滚滚,风一吹,我家窗户都不敢开。那次火太大,还引来了消防队。而且这停丧基的入口,就立着高压电线,这安全隐患确实不小。”


对于停丧点,大部分业主有共同的诉求。“生老病死我们可以理解,村里也可以继续停放。我们只是希望这里恢复绿化,不要继续焚烧。”



街道多次组织多方协商


可是,业主们的诉求被河边村村主任王赛银驳回了。“村里实在是没地方停放,之前街道协调说要打围墙,村民本来火气就很大,还埋怨我们村干部。这事就不要再提了,他们要是介意,让他们自己去退房。”


据了解,原先河边村的停丧点是在河对面学校的门口,几年前,才移到现在这个位置。移过来时,周边全是空地。也就是说,在小区土地拍卖前,村里的停丧点就已经放置在这里了。

情况似乎陷入僵局,那还有回转余地吗?


记者为此咨询了温岭市城东街道党工委副书记毛永刚。


毛永刚介绍,小区业主多次来街道反映过,他们也多次组织多方协商。“考虑到当地风俗以及地点可能无法改变,协商时,就决定按照城市标准打围墙,种隔离树,加以遮挡。同时,我们也交代了村里,要进行文明丧葬宣传。当时村干部、开发商以及业主代表都在,他们均表示同意的。”


可是,当费力做好村民思想工作,好不容易将围墙立起来后,又有新的一批业主代表出现了。“新的业主代表要求恢复草坪,村民一听,就说他们要敲掉围墙,隔离树也要去掉。这样,新的问题又来了。”


“多次协商,讨论过很多解决方法,目前这样,已经是我们能做的最优处理了。”毛永刚表示,街道也交代村里,和保洁公司进行对接,尽量让村里出钱,及时处理遗物。“我也从有关部门了解到,温岭的婚丧礼俗正在慢慢改变,以后会更加文明。”


7月28日,小区业主陈先生再次联系记者:“这些天,情况有所好转,暂时没有出现停丧情况,之前的遗留物也清理了。但是,小区门口弄停丧点,还是让人心里不舒服,我们业主集体决定,将通过法律途径,解决这个矛盾。



来源:台州晚报

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话