首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 社会 > 严禁信贷资金用于个人住房按揭首付款!江西出台最新意见
严禁信贷资金用于个人住房按揭首付款!江西出台最新意见
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-11-21 点击:

加强贷款风险管理,处置不良贷款是打好防范化解金融风险攻坚战的重要环节。为进一步规范个人贷款业务,强化个人贷款信用风险管理,确保信贷资产安全,江西银保监局日前发布了《关于进一步加强个人贷款风险管理的通知》(赣银保监办发〔2020〕91 号,以下简称《通知》)。




《通知》是对银保监会关于个人贷款风险管理文件制度的梳理和重申,共五部分 17 项具体要求。

强化审慎合规经营理念,完善考核机制。《通知》要求各银行业金融机构坚持合规有序竞争,严禁降低标准违规展业,严禁为营销客户、追求规模而放松信贷标准或条件;建立完善信贷人员专项考评体系,杜绝绩效考核过于激进导致的合规隐患。

提高个贷业务管理水平,科学合理授信。《通知》要求各银行业金融机构科学设计信贷产品,不得为无还款能力或无真实融资需求的客户发放贷款;对在多家机构有存量授信和家庭成员分别申请个人贷款授信的客户,要审慎控制贷款额度和期限。

严格执行贷款管理制度,加强流程控制。《通知》要求各银行业金融机构尽职调查客户准入资格,全面审查评估贷款风险,切实规范签约和支付管理,加强贷款用途检查和监督。

紧盯重点领域业务风险,防范违规行为。《通知》要求各银行业金融机构对个人住房按揭业务要严控贷前调查和首付款资金来源,对个人经营性贷款和个人综合消费贷款要重点强化客户身份和贷款用途真实性审查,对互联网贷款业务要规范合作机构管理,强化消费者权益保护,对个人信用卡业务要严格遵循消费定位和提高授信政策的审慎性。

加大风险处置化解力度,压实工作责任。《通知》要求各银行业金融机构加强违约清收管理,探索建立信息共享制度,加强与司法部门沟通,合力打击恶意逃废债行为;要求辖内各级监管部门加强跟踪督促检查,对风险突出、问题严重或屡查屡犯的机构和人员依法采取相应监管措施。

《通知》旨在督促辖内各银行业金融机构压实主体责任,严格落实个人贷款授信管理要求,依法加大贷款清收力度。

下一步,江西银保监局将持续跟踪监测辖内银行业金融机构个人贷款领域风险情况,及时进行风险提示,并持续跟进风险处置化解情况,依法查处银行业金融机构存在的违法违规问题。




:江南都市报

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话