首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 国内 > 视频 > 武汉75岁婆婆一年来每天给人送“外卖” 却不收一分钱!原因让人感动
武汉75岁婆婆一年来每天给人送“外卖” 却不收一分钱!原因让人感动
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-05-15 点击:

应被照顾的年龄,

本应安享晚年的年龄,

而武汉市青山区工人村街青和居社区

75岁的婆婆王发芝

每天却忙着照顾别人。

她每天帮腿脚不便的

独居老人们义务买饭菜送到家,

俨然一个“外卖婆婆

并且,这样的善举持续了将近一年。

步行十多分钟帮邻居家老人买饭

“不早了,再不出门,陈婆婆要饿肚子了!”昨日上午10时40分,王发芝抬头瞟了眼家中墙上的钟,一边自言自语,一边换好衣服,背上挎包出了门。

过了几条马路,步行十多分钟,她来到专为居民服务的社区“好味到大食堂”。王发芝思忖片刻,递上饭票:“打个木耳肉片,红烧鱼块,还有花菜……”再打上一碗饭后,她用塑料袋将两个碗套好,转身踏上了送餐的路。

11时30分,王发芝来到11栋16楼的陈婆婆家门口。“婆婆,是我!”她重重地敲门。过了一会门开了,一位头发银白的老人出现在门口,见是王发芝,她高兴地笑出了声。

75岁的王发芝婆婆将买来的饭菜交到行动不便老人手里

陈婆婆已经85岁,是独居老人,儿子在深圳工作。她腿脚不便,早上自己在家下点面条,但出门买菜难,做饭成了大问题。她说,如果没有王发芝这样的邻居帮忙,她可能要天天饿肚子。“明天我还给您家送饭,想吃什么就告诉我啊!”王发芝把饭菜放在桌上,怕陈婆婆听不清,她凑到老人耳边大声说道。

冬天风雪交加

仍奔波在买饭路上

青和居社区是湖北省最大的纯公租房小区,也是华中地区最大的棚改回迁区域,空巢、独居老人有1400多人。近年来,社区为老年人建了食堂,好吃不贵,但对行动不便的老年人来说,送餐“最后一公里”成为难题。

社区群干冯圆圆说,自去年6月开始,王发芝就拿着居住在同楼栋的3位邻居的饭票,每天帮他们买饭送回家,风雨无阻。“姚爹爹82岁,眼睛看不见;他的老伴王婆婆79岁,有糖尿病、脑梗;曾婆婆57岁,瘫痪在床……”冯圆圆说,王发芝每天给这些老人送饭上门,解决了他们的大问题。

王发芝在社区食堂为邻居买来饭菜后打包

网格员李文丽记得,去年12月30日风雪交加,她正在社区马路上铲雪,看到王发芝戴着帽子、撑着伞,一如既往奔波在买饭的路上。“我不去,楼下王婆婆她们就得饿肚子。”王发芝说。

带动数十街坊加入爱心送餐行列

送饭同时,王发芝还做了很多“外卖员”不会做的事。一次到姚爹爹家里,看到王婆婆躺在床上想吐,姚爹爹眼睛看不见又照顾不了,她连忙给社区打电话,联系王婆婆的子女。

王发芝说,她经常收看养生节目,学会了不少知识,“因此每次送饭上门,我都会观察下这些老人的脸色,发现有异常就赶快提醒他们。”与此同时,她还会在家里到处闻一闻,发现有煤气泄漏等不安全隐患,就赶紧提醒;出门后要是有垃圾,就顺手帮忙提下楼。

在李文丽看来,王发芝的变化很大。“婆婆心情更开朗,和街坊们的关系比原来更融洽了。”王发芝自己也认为,帮助别人让自己心情愉快,身体比原来更好了。

青和居社区副书记张美丽说,在王发芝带动下,社区已有50多位居民加入到“爱心外卖员”的行列中来。

王发芝老人义务买饭送饭善举已坚持近一年

都说帮助别人不希望得到回报的人,

心里不会感到失落。

从王发芝脸上的笑容,

我们读到了满满的幸福。

她不计较回报的付出,

就是一颗美德的种子,

在青和居社区开出了美丽的花儿。

相信越来越多的老人,

以后生活会越来越好!

来源:楚天都市报

TAGS:视频 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话