首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 市州 > 常德经开区争创“五好”园区引领高质量发展
常德经开区争创“五好”园区引领高质量发展
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-08-19 点击:

微信图片微信图片

常德经开区鸟瞰图。

产业园区是经济建设的主阵地、主战场。今年6月,省委、省政府提出要着力创建“规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好”的“五好”园区,推动产业园区在全省经济发展中走在前列,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南打造重要引擎。

“五好”园区创建为常德经开区推进园区高质量发展指明了方向、提供了路径。常德经开区迅速传达学习全省产业园区高质量发展推进会和全市创建“五好”园区推进会精神,统一思想认识。开展党工委理论学习中心组(扩大)学习,邀请省发展改革委起草“五好”园区创建文件的专家现场授课,解读文件精神。全区上下围绕创建“五好”园区开展专题研讨,重点对照“1+3”政策文件,研究制定了《常德经济技术开发区创建“五好”园区工作方案》,明确了2021年工作要点,分解了工作任务。同时,结合市委、市政府提出的“四个双倍增”行动,成立了专项工作小组,明确专人负责抓好落实。

常德经开区鸟瞰图。

新时代,新使命,新作为,“五好”园区创建为常德经开区各项工作开创新局面:1-7月,常德经开区完成规模工业总产值289.3亿元,增长16.4%;完成一般公共预算收入14.51亿元,增长39.03%。常德经开区着力招大引强,截至目前,全区签约项目75个,签约金额122.6亿元,其中亿元以上项目28个,10亿元以上项目6个,500强项目1个。全区项目建设稳步推进,共推进项目79个,其中亿元以上产业项目63个,11个项目顺利投产,4个项目正在进行设备安装调试,投产在即。产业支撑能力进一步提升,新出台的《常德经开区推动经济高质量发展打造优势产业链三年行动计划(2021-2023)》精选优势产业链12条,推动园区产业特色化、差异化发展。通过积极争取,常德经开区成功纳入全省航空航天动力产业集群重点承载园区,全省生物医药产业、化工新材料产业、装配式建筑产业主要承载园区。常德经开区发展动能持续增强,保税物流中心(B型)、跨境电商产业园、德山港等平台建设持续推进,企业孵化成长、园区转型升级的新动能、新支撑正在形成。出台《常德经济技术开发区“德聚优才”若干政策措施》,为推动园区高质量发展集聚“最强大脑”。常德经开区基层基础在不断夯实,完成省市重点民生实事项目11件16项,群众获得感、满意度进一步提升,教育、医疗等公共资源合理配置,园区形象明显提升。

创建“五好”园区的号角已经吹响,常德经开区的发展蓝图也已经绘就——力争到2025年,园区技工贸总收入达2000亿元以上,地区生产总值达1000亿元以上,在国家级经开区综合评价中稳居全国百强,在全省产业园区综合评价排名中力争前十。在未来的发展中,常德经开区将以创新驱动作为园区转型升级的根本动力,加快各类科技创新资源、要素整合。突出招大引强,紧紧围绕主导产业强链、延链、补链,围绕园区传统产业转型升级和新兴产业布局配套实施精准招商,同时加强主导产业、新兴产业、特色产业等产业链的谋划和建设,推动产业链发展壮大。巩固拓展“大部制”改革成果,坚持去行政化、趋企业化,去中间化、趋扁平化,去平均化、趋差异化,不断激发园区内生动力。按照“产城融合、三生协调”的理念,建设产业新城,进一步巩固拓展绿色园区创建成果,为创新创业者提供成就事业舞台和乐享生活的家园,不断增强园区投资吸引力。

奋楫扬帆乘势起,劈波斩浪正当时。2022年是常德经开区建区30周年,即将迎来“三十而立”的常德经开区,必定会以建设“五好”园区为契机,坚持一张蓝图绘到底,在这片沃土上创造出新的奇迹。

来源:红网常德站

TAGS:市州 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话