首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 财经 > 湖南启动大数据产业三年行动计划 争取2021年产值突破千亿元
湖南启动大数据产业三年行动计划 争取2021年产值突破千亿元
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-01-31 点击:

  由湖南省工信厅编制的《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《行动计划》)近日印发,提出通过实施六大主要举措,到2021年,形成技术先进、应用繁荣、保障有力、产业链完善的大数据产业生态。大数据产业规模突破1000亿元,年均复合增长率保持30%以上。以工业大数据为代表的大数据应用水平走在全国前列,产业竞争力显著增强,成为全国大数据产业高地。

  这六大主要举措包括大数据技术产品研发提升行动、工业大数据深化创新应用行动、行业大数据深化创新应用行动、大数据产业主体培育行动、大数据安全保障提升行动、大数据产业服务体系建设行动。

  在关键技术研发方面,《行动计划》提出,湖南将依托国防科技大学、中南大学、湖南大学、国家超算长沙中心及湖南省大数据相关重点实验室等,在数据科学理论体系、大数据计算系统与分析、大数据应用模型等领域进行前瞻布局,加强大数据基础研究。

  培育完善的大数据产品体系。支持中国长城、湖南麒麟、国科微等企业加快研发基础产品,冉星、智慧眼等企业加快研发软件产品,科创信息、易观国际等企业培育平台产品,华菱云创、中车时代等企业研发行业技术产品等,到2021年形成10个以上面向各行业的成熟的大数据解决方案。

  《行动计划》提出,工业大数据领域,湖南加快相关数据采集设备的部署和应用,到2021年,争取建成一个引领全国的制造业大数据标杆项目,建设10个以上工业大数据示范平台,全省实施100个“大数据+制造业”试点示范项目。此外,还将围绕政务服务、智慧农业、地理信息、交通物流、医疗、智慧健康养老、金融、文创、智能驾驶、旅游、教育等领域,到2021年实施10个“大数据+”试点示范项目。

  目前,长沙高新区、长沙地理信息产业园、株洲云龙示范区、益阳高新区、永州经开区、怀化经开区等大数据产业特色优势明显。湖南将从人才、企业、集聚区三个层次,做好大数据产业培育,形成比较完善的大数据产业生态。力争到2021年大数据领军人才达到100人,大数据分析人员10000人,从业人员10万人以上。积极引进和培育大数据龙头骨干企业,鼓励大数据中小企业发展,力争到2021年,培育10家估值过20亿的大数据龙头企业,建设10个“大数据+”特色产业园或应用示范基地。

TAGS:财经 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话