首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 财经 > 湖南贫困地区增减挂钩节余指标流转5年累计收益247亿元
湖南贫困地区增减挂钩节余指标流转5年累计收益247亿元
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-11-04 点击:

日前,记者从湖南省自然资源厅获悉,2015年以来至2020年10月,51个贫困县累计流转节余指标11.9万亩,收益247亿元。作为脱贫攻坚主战场的湖南,通过创新建设用地增减挂钩政策,打通贫困地区与发达地区土地资源交易通道,让贫困地区“良田沃土”长出“真金白银”。

增减挂钩,通俗地讲,就是通过建新拆旧,农民搬到公共设施配套齐全的集中居住点居住,将原有宅基地复垦为耕地,实现增加耕地有效面积,节约集约利用建设用地的同时,将产生的多余建设用地指标流转到建设用地需求量大的地区。

近年来,围绕脱贫攻坚,湖南省用好用活增减挂钩政策,先后出台17个指导文件,明确鼓励将易地扶贫搬迁原住房纳入增减挂钩,面积放宽至400平方米以下,确保建新后拆旧到位;在交易范围上,只允许贫困地区产生的节余指标跨地区交易,其它地区只能自用;在资金管理上,跨省交易资金直接经省财政拨付县财政,省内交易采取“点对点”方式进行,资金全部下沉,由县财政直接支配。

同时,湖南省还建立增减挂钩指标供需信息平台,根据供需情况2次发布指标交易指导价格,引导供需双方公平便捷达成交易。并积极向国家争取跨省流转指标,2018年至今,湖南新增跨省流转指标2.35万亩,收益70.5亿元,指标和收益规模排全国指标输出省份前列。

立足扩大综合效益,将增减挂钩与耕地保护、美丽乡村建设、全域土地整治、生态环境保护等有机结合起来,打好政策“组合拳”。2015年以来,通过增减挂钩,全省腾退废弃建设用地58.6万亩,复垦新增耕地30.16万亩,既做到了节约集约,又保护了耕地。全省各地也结合实际开展有益探索,其中岳阳市利用增减挂钩下好“空心房”整治“先手棋”,打开乡村振兴“突破口”;武冈市利用增减挂钩调整建设用地布局,探索实行的村民集中建房模式,被作为示范典型向全国推介。

来源:红网

TAGS:财经 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话