首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 快讯 > 小心这样的朋友圈!已有长沙女子上当
小心这样的朋友圈!已有长沙女子上当
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2022-05-12

近日,长沙市民苏女士通过今日头条长沙频道“头条帮忙”入口向潇湘晨报晨意帮忙记者反映:她被网友黄女士骗了180万。“我看她发了一条朋友圈说大量收钱,过几天连本带利归还。”


2021年6月24日,苏女士向黄女士转了6万,10天后,黄女士按照约定给苏女士打来1800元利润。虽然两人从未谋面,但苏女士还是放下了警惕,截止至2021年11月25日,她一共给黄女士转去242万。“我当时不怎么急着用钱,就把钱给她了。”


2021年11月,苏女士想将242万“本金”取出,遭到黄女士的拒绝。“她一下一个借口,要么说银行卡被冻结,要么说自己有事。”但由于黄女士一直给苏女士“利润”,苏女士一直没有想过黄女士会跑路。“她一共给我转了58万利润金。”


图片


2022年5月5日,黄女士彻底失联,这令苏女士很着急:“这笔钱是我和男朋友用来买房的,现在她疑似跑路了,我不知道怎样才能联系到她。”


律师认为,黄女士的行为已经涉嫌诈骗。“高息往往都是陷阱,切记天下没有免费的午餐。”


被网友朋友圈吸引,未曾谋面就转6万


2021年6月,苏女士被黄女士发的一条朋友圈吸引住了。“她说她大量收钱,过几天连本带利归还。我和她私聊,她告诉我,只要给她转钱,过10天就能拿到百分之三的利润。”


苏女士说,她不知道黄女士是谁,也没见过面,只知道对方是通过群聊的方式添加的她。即便如此,她还是在2021年6月24日给对方转了6万。“当时我没怎么急着用钱,就把这笔钱给她了。”


图片


几天后,黄女士给苏女士转了1800元“利润”。尝到甜头的苏女士彻底放下了防备,截至2021年11月25日,苏女士一共转了242万多给黄女士。


苏女士说,早在去年10月,她就感觉黄女士有点不对劲,但她从没想过对方会跑路:“黄女士基本都按时把利润打给我了,哪怕有时不会按时,她也会提前告诉我。”除此之外,黄女士在和苏女士聊天时说,自己在株洲有一套房,还经常在朋友圈晒“流水记录”,这些做法或多或少都打消了苏女士的疑虑。


图片


2021年12月,黄女士想将自己的钱拿回来,但被黄女士用各种理由推脱。苏女士说,早在6月她就和黄女士约好,如果需要退还本金,需要提前告知。“我提前几天告诉了她(黄女士)我要拿回本金,到日期后她就以各种理由推脱,一下说银行卡被冻结,一下说自己在忙。”


图片


截止到2022年3月10日,黄女士一共给苏女士回转58.01万“利润”,但一直没有归还她本金。


5月5日,黄女士进入“失联”状态,苏女士怎么都联系不上她。苏女士这才发现,2022年4月20日,黄女士已经被山东成武县人民法院列入“失信被执行人”和“限制消费人员”名单。


执行信息公开网显示,26岁的黄女士因一起买卖合同纠纷案件,拒不执行判决,被限制高消费。


图片


苏女士很着急:“这240多万是我和男朋友的购房资金,现在我损失了180多万,也联系不上黄女士,我不知道该怎么办。”


律师:黄女士涉嫌欺诈,莫贪小便宜


苏女士该怎样才能拿回她的财产?黄女士的行为又违反了哪些法律?记者咨询了湖南万和联合律师事务所李健律师和湖南睿邦律师事务所执行主任刘明的意见。


李健表示,依据《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。因此本事件中如果举报陈述属实,当事人黄女士已经涉嫌刑事诈骗,依法可以追究其刑事责任。


李健律师提醒,市民对明显有违法律政策或是生活常识的利欲诱惑,应当保持本能的警惕,这样才能最大化避免人身财产的损失。


图片


刘明认为,根据我国刑法第266条的规定,在本案中,黄女士以非法占有为目的,以所谓高利息、以小博大等欺骗的方式,骗取黄女士的财物,该行为已经涉嫌诈骗罪。


刘明同时提醒广大市民,我国法律对民间借贷的利息有明确的法律规定,凡是高于法律规定的利息均不受法律保护,所谓的高息往往都是陷阱,切记天下没有免费的午餐。


TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: