首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 快讯 > 湘黔边界 绿皮火车上的“春天集市”
湘黔边界 绿皮火车上的“春天集市”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-04-02

图片


7272次列车上的“春天集市”

图片

图片

在钢筋水泥森林里压抑得太久,想要从快节奏的生活中稍作解脱,趁周末空闲,坐绿皮火车跨市、跨省旅行是我蓄谋已久的“逃离城市”计划。自2018年,做过“春天的小站”专题后,我对绿皮火车产生了浓厚兴趣。去年开始,我规划了几条绿皮火车的出游计划,征服不同的山,也在这种出游中治愈了自己的茫然无措和焦躁不安。

我的首条绿皮火车出行线路是从长沙出发,先到怀化,再选择怀化至梅江的7272次列车,目的地是贵州铜仁。

湖南怀化至重庆梅江这趟列车全程178公里,到贵州铜仁下车只需一个小时左右。这趟旅程,既能邂逅火车上的“流动集市”,还能走访隐秘的古朴小镇,品尝湘黔边境的特色美食。我甚至徒步了两个半小时,爬上梵净山红云金顶,打破自己攀登的纪录。

图片图片

去年3月23日,怀化火车站7站台,汽笛声一响,背着背篓、挎着竹筐的乘客通过检票口,慢悠悠走向7272次列车。这趟被称为“城际公交车”的绿皮火车,票价非常便宜,到贵州铜仁只需11块5毛钱。它通常7点50分发车,一路向西“慢摇”,跨越湖南、贵州、重庆三省市,途经13站,10点47分抵达重庆梅江。

进入车厢,只有零星几个人,干净整洁的座位上没有想象中的难闻气味。这趟只有8个硬座车厢的列车,能瞬间将人拉回上世纪八九十年代,老式车窗、褪色的温度计、老旧的刻度表以及复古的洗漱台,一路穿过车厢,仿佛穿越时空隧道。

从齐天坪站开始,火车上的“流动集市”就开张了。到了锦和站后,更是人声鼎沸,特产满满登登。带叶的脐橙、冰糖柑,带露珠的大蒜叶、芹菜、芥菜、刺五加嫩叶,还有沾着泥巴的折耳根、野葱、竹笋、蘑菇、雷公菌等各种春天的野菜,无所不有。还有人背着自制的千层底、手编竹制品上车,座位上、过道里、行李架上几乎都被特产塞满。这时候,车上乘客就开始在各车厢串门,找寻自己想要的物品。卖菜的村民根本不推销,只要找到座位就自顾自打整蔬菜,还有的直接在洗漱台前洗大蒜泥巴,将其扎捆,有的干脆拿出稻草,不紧不慢理着凌乱的野葱。就算火车上卖不掉,到铜仁的农贸市场,这些东西也会一抢而空。
图片

从齐天坪上车的刘姐,背着一麻袋刚摇落的百花蜜,刚落座就打开一瓶蜂蜜,香气弥漫,吸引不少人驻足。刘姐大方地拿出一次性勺子,给每个来问询蜂蜜的人试吃。她家养的是中华小蜜蜂,每年固定在10月摇一次蜂蜜,年份好才能在3月份摇到百花蜜。去年碰上好天气,刚好摇出100斤百花蜜。除了卖土蜂蜜,她还卖自制蜂蜡。土蜂蜜40块钱一斤,东西不贵,她在火车上就卖掉了三分之一。一坨蜂蜡也只卖5块钱,一小塑料袋蜂蜡一下就卖光了。看着刘姐生意红火,卖脐橙的老郭也切开红心橙、黄心橙给大家尝。他的脐橙都是刚从树上摘下来的,有的还带着叶子。老郭坐这趟火车卖脐橙已经有15年,挑一担子能卖三四百块钱,卖完还坐着这趟火车返程。

最受欢迎的要数春日风物。从锦和站上车的黄大妈提着四五斤枞菌,还没叫卖,就被眼尖的乘客买走。在同田湾上车的杨姐提着一袋洗净的雷公菌,还没落座,雷公菌就被路过的乘客买了大半。用艾蒿和腊肉等加工制成的社饭、蒿子粑粑等熟食也很受欢迎。我很快融入到这场买买买的“春日集市”里,买了一堆没见过的野菜和一些即食风味。

这趟“流动的集市”,直到列车停靠铜仁站才结束。村民又急着挑担下车,去赶铜仁的早市。

图片

图片


图片
图片

乘着绿皮火车在铜仁站下车后,我的目的地是武陵山脉主峰梵净山。这是我“逃离城市”计划里要征服的第一座山,必须不走寻常路。

于是,在铜仁站对面汽车站买票时,我避开了去江口县(梵净山东门)乘索道登山的捷径,反而选择去更远的印江县(梵净山西门)徒步上山。

这是一趟刺激的穿山之旅。梵净山西门,在印江县护国寺附近,和江口县的梵净山东门相比,这边冷清得多。从西门检票进入景区后,景区电瓶车会直接送游客到步行道入口。

梵净山的徒步道都由条石砌成,沿着山脊线蜿蜒跌宕。步道两旁是上百年的杜鹃林,枝干粗壮的树木相连,将步道围成长廊。我们进入时,恰逢晨雾弥漫,就像在仙境中穿行。走入半山腰,云雾随海拔抬升,像隐入龙猫森林,非常梦幻。

此时还是早春时刻,杜鹃花只零星开出几朵紫色小花,开得最盛的要数柃木属的野桂花,它是蜜蜂的最爱,平日里金贵的冬桂蜜就采自这种花。白色的野桂花,一串串就像小铃铛,还沾着露珠,甚是可爱。
图片

徒步道上人极少,道路两旁成了动物的天堂。过棉絮岭后,运气好时会遇上松鼠、猴子和各种美丽的小鸟。我在十月怀胎树前遇见了悠闲散步的红腹锦鸡,不久,又碰上白鹇带着一家老小穿过步道走入山林。突然,一阵阵短促似“古儿……古儿”的嘶哑声传来,人还没反应过来,一群橙翅噪鹛已蹿到面前,直愣愣盯着闯入山林的我。我往前走几步,它们在旁边的树枝上跟几步,直到我爬过一个长长的陡坡,它们才离开。

在梵净山看到绝美景致需要运气。那一天,我虽然历经了云雾、小雨、太阳等多种天气,红云金顶仍若隐若现,未能有幸一睹神秘的“天空之城”。登顶红云金顶的人太多,我选择先上海拔2494米的老金顶,穿过“一线天”,闯进蘑菇石区域。在这里,大自然的鬼斧神工让我深深折服。见过最高的老金顶后,我又挤入人群,挑战红云金顶。没想到这处海拔2336米的山巅,越接近峰顶越陡峭,很多地方都近乎垂直,需要双手牢牢抓住铁链,稍一不慎就有掉落山崖的危险。登上红云金顶,除了见到石桥连接的两处寺庙,四处雾茫茫一片,往下看,山之险,仍让人心有余悸。

徒步“征服”两处山顶,用了两个半小时,为了节省体力,我选择坐缆车再看一遍梵净山。从梵净山东门下山后,我发现,这次徒步竟然经过了棉絮岭、黑巷子、金刀峡、太子石、拜佛石、敕赐碑九皇洞、老金顶、蘑菇石、承恩寺、普渡广场等多处景点,不枉到此一游。

图片

图片

乘7272次绿皮火车跨省游,在铜仁站下车的空隙去了中南门老街碰到的美食。

绿皮火车旅行,最重要的是做好“时间管理”。我的美食打卡和古镇打卡基本都是在等车的间隙完成的。

周五晚上10点40分坐上长沙至北京西的Z149次列车,到怀化下车恰好是凌晨5点,离7272次列车发车还有两个多小时。我便趁吃早餐的空隙,感受怀化这座城市的苏醒。小巷里,一家叫军哥粉面的小店,24小时不打烊,卖的粉面浇头不下30种,卤的、爆炒的、炖的、煨的摆满桌子。被红油浸润的浇头冒着腾腾热气,能立马将瞌睡赶走。鸭子粉和绿豆粉是店里的特色,点上一碗鸭子粉,再搭配些卤制的兰花干,真是重口味爱好者的心头好。

去铜仁中南门街吃牛肉粉也是在等车间隙进行的。在铜仁火车站下车后,买了下午去梵净山西门的巴士,正好空出5个小时。中南门曾是铜仁府署所在地,如今这片街区还是铜仁市乃至贵州省仅存的一片最完整的明清历史文化街区,已有600多年历史。中南门历史街区依东山而建,被锦江环绕,它跟新城仅隔一座锦江大桥,却如同两个时空。从中南门码头拾级而上,便望见中南门街的古朴牌坊,这处牌坊檐牙高啄,保留着许多传统建筑样式的旗旆。古街区里街巷多为鱼骨状,道路都是宽敞的青石板铺就。这里没有想象中的喧嚣,有着难得的静谧。沿着青石板向前,有神秘的铜仁傩堂戏,有纪念五代时期靖州飞山蛮之王“飞山公”杨再思的飞山宫。循着飞山宫上山,还有明清时期列为铜仁城区十景之首的东山寺。这个历史丰厚的古街区里,还有曾经用来节制麻阳与凤凰的贵州总兵府旧址,湘黔边界的神秘过往渐渐清晰起来。除了美景,这条街区最大的特色就是美食。印象深刻的是一碗牛肉粉,牛腩浇头炖得极烂,红油调得又红又香,再撒上灵魂香料折耳根,一口粉嗍下去,熨帖至极。

在这趟旅程里,让我念念不忘的还有在铜仁火车站广场等车间隙尝到的一碗锅巴粉。锅巴粉切成面条大小,粉条浸在牛肉浇头里,饱蘸红油的香牛肉的鲜,再加上它自己的米糊香,一口下肚,虽然没有锅巴的脆感,但香气在口腔里四溢,让人回味良久。此外,梵净山东门的炸豆腐丸子、米豆腐、炸洋芋饼也是一绝。豆腐丸子鼓鼓囊囊,外面极酥脆,内里却如豆浆般丝滑细嫩。
图片

怀化火车站附近一小巷子里的粉馆。

图片

图片

出行选择:如果不想耽误工作时间,建议周五晚乘绿皮火车,从长沙上车,坐北京西到贵阳的Z149次列车,到怀化火车站下车,票价72元。再买从怀化至重庆梅江的7272次列车,到铜仁站下车,票价11.5元。

铜仁站对面就是铜仁旅游客运站,从这里出发,可坐巴士直达重庆秀山,票价只需50元,体验“一脚跨三省”;还能去湖南茶峒;也可以直接乘巴士去镇远,感受镇远古镇的魅力;若直接去往梵净山,则可以选择徒步和索道两条线路,不想徒步,直接买票到江口县,若想徒步,则去往印江县。

食宿:若是徒步梵净山,可提前预订梵净山西门民宿,乘坐铜仁至印江的巴士,老板会告诉你在哪里下车,他们派车来接。推荐印江红豆杉山庄,这里离西门很近,环境较好,性价比高,老板极为热情,还能尝到老板娘农家菜手艺。

注意事项:

1.绿皮火车旅行是享受慢的过程,不是舒适型,不要太介意车内环境。

2.春季出行,尤其是徒步登山,需要准备好适中的衣物及雨具。

3.除乘绿皮火车,有时需转场,要提前规划好线路和时间。


TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: