首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 快讯 > 为揽工程代付百万“意向金” 项目“黄了”退款难
为揽工程代付百万“意向金” 项目“黄了”退款难
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-05-15

詹先生在我的长沙APP《我要找律师》专区反映,他为了揽工程,代付百万“意向金”,然而当项目“黄了”,这笔“意向金”却迟迟没有退还,这可把他急坏了。


政法频道男子为揽工程转账百万意向金项目黄了退款遇难题我要找律师工程款政法频道,赞10

詹先生讲述,去年9月,中铁北京工程局集团第一工程有限公司工作人员夏某找到他称,湖南经济管理专修学院准备修建新校址,可以与他合作进行某些分包项目,但需要他向学院支付100万元“意向金”。


图片

转账记录


“我在2023年的9月18日和9月24日,分别向湖南经济管理专修学院各转了50万,一共是100万元。”詹先生称,原以为付完百万“意向金”,就可以顺利分包项目,没想到最后,因资金问题,合作终止了。


“因为他们校方的资金没有到位,在去年年前就已经终止合作了。中铁北京局向湖南经济管理专修学院已经下了合作终止函,并且要求校方把前期费用原账户退回。他们当时有约定,如果项目没有合作成,那么互不承担责任,把所有的款项会原账户退回。我们找了学校很多次,院方最少承诺了我可能不低于10次,都说这个款项一定会退回,从3月初一直到现在都没有退。”詹先生告诉记者。


图片


为核实詹先生所说的情况,记者来到湖南经济管理专修学院的办公地点,此时这里大门紧锁,里面无人办公,记者随即拨打了湖南经济管理专修学院相关负责人刘老师的电话。

刘老师:他是代表中铁北京工程局集团第一工程有限公司打的履约保证金,当时公司没有履约,导致工程没办法继续,现在我们按跟中铁北京局之间的协商处理结果来。


记者:你的意思是说因为中铁北京局的原因,造成了工程项目暂停?


刘老师:他违约了。


记者:他违约对你们造成什么影响?


刘老师:造成非常大的影响,经济上的损失都有。


记者:中铁北京局这边是不是说你们违约了?说资金迟迟不到位?是你们没有付钱给他们吗?


刘老师:我们有协议的,按协议来履行就是的。

随后,记者又联系了中铁北京工程局集团第一工程有限公司工作人员夏某。

记者:我们刚刚跟刘老师通了一个电话,他说之所以现在没有退这100万,是因为中铁北京局有违约行为,造成了他们巨大的损失。


夏某:我们给他造成了什么损失?我们不认可,他整天都忽悠人。

就此事,湖南湘鼎律师事务所律师朱庆认为,詹先生虽然未和湖南经济管理专修学院以及中铁北京工程局集团第一工程有限公司之间签订书面合同,但有相关的聊天录音等资料,也会形成合同关系,如果对方拒绝退款,詹先生可以向法院起诉,让涉事双方承担连带责任。
图片

律师简介

朱 庆

湖南湘鼎律师事务所律师


律师朱庆认为:学校如果拒不退还100万元,实际上会构成了一个不当得利。首先可以通过跟对方协商的方式进行沟通,如果说拒不退还的话,可以向法院提起诉讼。提醒广大经营者在与他人进行大额交易的时候,要保留相关的凭证,写好相应的合同,约定好违约责任以及后续的权利该怎么主张。

TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: