首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 快讯 > 面对任性暴雨 长沙韧性作答
面对任性暴雨 长沙韧性作答
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-06-25

图片


天灾每每让人心痛,也每每考验人性、磨砺意志、擦亮品性。


6月24日周一早高峰,一场特大暴雨突袭长沙。经测算,当日上午9时到10时,降水量达65.1毫米,打破长沙6月单小时降水纪录。若根据长沙市总面积11819平方公里计算,单小时总降水量达7.68亿立方米,约为54个西湖。


为了保护这座城市,各行各业都行动起来,关键时刻,挺得住,打得赢;考验面前,显担当,靠得住。


暴雨袭城,我们看见了长沙这座城的韧性。





暴雨当前,基层干部站了出来

难测最是风风雨雨。


大暴雨来袭,一群“最美逆行者”,闻“汛”而动坚守防汛一线,齐心协力筑起防汛“安全墙”。


背着、扛着、推着……暴雨之下,他们用行动诠释“人民至上”。


图片
图片


受暴雨影响,24日上午,长沙火车站西广场社会停车坪、公交北坪及6号地铁口处积水严重。长沙火车站是长沙城的交通枢纽,必须在最短时间、最大限度减少暴雨对居民生产、生活的影响,必须确保长沙火车站的平安。


接到长沙火车站积水情况汇报后,长沙市委市政府、芙蓉区委区政府高度重视,主要领导靠前指挥,联点领导现场调度,各方面力量全面集结,一场保障长沙火车站及周边地区安全的防汛应急处突战迅速打响。


为防止长沙火车站6号地铁口被洪水漫灌,长沙火车站地区综合事务中心、芙蓉区城管、公安、环卫、五里牌街道、轨道公司等多部门和单位联合开展防汛应急处突。


党员干部、志愿者们争分夺秒,紧急使用400余个沙袋封堵,使用水泵对进水通道、配电间等区域进行抽水,短短1个多小时,6号地铁口前就筑起了一道坚固的防线。


芙蓉区行政执法部门全力协同街道、社区对长沙火车站周边路段排污口进行检查,查看是否存在堵塞情况,并配合疏导交通劝离车辆,协助组织基层抢险队伍运输防汛沙袋、加速排水,全力保障人民生命财产安全。


芙蓉区市容环境卫生维护中心出动2000多人,在长沙火车站、人民路、五一路等重点区域、重要路段迅速开展下水口排水清淤作业,确保主路畅通。


芙蓉区园林绿化维护中心第一时间启动紧急预案,出动维护人员150人,工作车辆11台,迅速投入一线,展开拉网式巡查,清淤排水,消除道路绿化带与各公园广场的安全隐患,加固公园广场、城区道路部分树木。


24日下午3时许,长沙火车站广场积水开始消退,整体运输秩序基本正常。下午5时许,火车站周边各条道路交通恢复正常。

 

暴雨袭来,长沙“汛”速出击,各级各部门不断刷新着应急响应的长沙速度与温度。


图片
图片


“效率好高!夸夸!”6月25日清晨6时19分,在长沙“打工人”醒来之前,长沙地铁发布运营公告称,地铁2、3号线长沙火车站自6月25日起取消跳站。目前,长沙地铁全线网除2号线橘子洲站为配合景区闭园实施跳站外,其余站点均已恢复正常运营。评论区内,“长沙速度”引来好评无数。


黎明的畅通到来前,是深夜站内的灯火通明。24日晚上的长沙火车站地铁站内,进行设备恢复及检测、环境清理及消杀的工作人员身影随处可见。


暴雨之下,位于城南地势低洼处的雨花区降水量瞬间超标,新星小区内涝严重。雨花区雨花亭街道新星社区党委书记谭宇介绍:“昨天下午1点左右慢慢退水。虽然雨还在下,但是我们就开始了清淤,希望能尽快清理完毕,小区尽快恢复正常出行。”25日下午5时,小区焕然一新,洁净如斯。


一场大雨,考验着城市韧性,却也冲刷出幸福长沙的底色与真相。长沙以“迅”应“汛”,在紧张的雨情汛情中,护牢城市的安全秩序,在惊心中上演着一个个速度与温情的故事。


基层工作千头万绪,面对骤降的暴雨灾害,压在基层干部身上的担子无疑更急、更重了。紧急决策是否科学,安排安置是否稳妥细致,决定着后续救援能否顺利进行,群众能否及时摆脱险情。而这些,也是对基层干部的责任感、判断力、沟通力和执行力等一系列综合素质的考验。





危难之时,总有人挺身而出

网红长沙月日长沙暴雨倾注多个路段积水在风雨中有一群人坚守在深水中或背或抱护送行人过路致敬风雨中的守护力量网红长沙CS,赞1809


“别怕,我背着你!”6月24日,长沙市劳动路曙光路口因积水影响,老人无法顺利过马路,雨花交警二中队警员发现这一情况后,背着老人趟过积水安全过路。在路上巡逻帮助群众脱困的同时,警员们还主动邀请过路群众来岗亭避雨,并为他们提供吹风机吹头发等服务,为群众解决实际困难。

 

图片


图片


图片


上午10时左右,天心大道新竹路口积水严重,一辆轿车在积水中熄火。天心交警四中队中队长王政文,赤脚蹚入积水中与群众合力将汽车推到路边安全地带,救出被困车辆。


“雨花大道高架发现积水路段!”24日晚22时许,长沙市桥隧事务中心桥隧保障人员郑焕鑫在巡查时发现一泄水孔堵塞导致路面出现积水,立即和同伴清理堵塞物,展开排水保畅。


图片


雨中长沙,暖流“刷屏”,这样的救助画面,在长沙多个积水路段上演:外卖小哥送餐时被困桥下深水区域,交警手拉手走进深水中紧急救援;私家车被困水中,交警变身“推车侠”上前救助......


网红长沙月日湖南长沙一辆外地车牌私家车因暴雨被困水中长沙交警变身推车侠上前救助致敬辛苦了网红长沙CS,赞20


一场极端灾害天气的骤然降临,是对一座城市的全面考验。风雨中,长沙市防办及市防指主要成员单位紧密联动,严格落实每天早晚(10时和22时)“两会商”和气象水文整点预报,水利、资规、住建叫应等工作应机制,做到气象、水文每小时整点预报,强降雨提前2小时预报到乡镇,相关部门按照预报叫应到乡、到村、到人。市城防办落实排渍泵站低水位运行的防汛应急措施,提前开机排渍。全市抢险救援力量全部出动,开展抢险救灾工作。


最是风雨映初心。暴雨骤降中,无数党员、干部、志愿者逆雨而行,在深水中坚定守护,用责任与担当筑牢防线,用真心与行动为“幸福长沙”写下最生动的注解。





守望相助,凡人善举汇聚暖流

6月24日的夜晚,当居民大多已进入梦乡,有一群永不“离线”的城市“守夜人”却彻夜值守在湘江两岸、浏阳河畔……默默地守护着这座城市的平安。


网红长沙月日时许长沙市天心区防洪大道京广铁路桥下涵洞出现积水天心交警化身顺风车司机用警车将上班途中的市民送过去网红长沙CS,赞82


为了保证人民群众平安出行,长沙市交警支队派出近500名交警对124处桥隧、涵洞等易积水地段开展安全隐患排查、守护。


自24日20时起,芙蓉区各涉水街道在各自责任堤段搭设驻守棚,全区25个点、209人上堤开展24小时不间断巡堤工作,确保及时发现并处置隐患,防止隐患发展成险情。


图片
图片


25日凌晨四点多,芙蓉区火炬龙舟队员蔡壮、蔡柳、周俊等人在对浏阳河堤况义务紧急巡查工作中,听见一名女子发出轻微救命声,在河水上漂浮。火矩龙舟队员们驾驶救援艇迅速将该女子救援上岸,并对其实施紧急救护措施。目前,这名女子已无生命危险。


这场暴雨也让我们看到了许多感人的画面。比如,冒雨送餐的外卖小哥,坚守岗位的公交司机,以及众多默默付出的救援人员。他们的付出和坚持,同样值得我们尊重和感谢。困境中相互搀扶的背影,共享信息的温暖,这些点滴力量,汇聚成一股不可忽视的社会暖流,让我们相信,无论自然如何无常,人间温情总能照亮前行的道路。


从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。勇敢是一种力量,善良同样也是。而且,善良能引发更持久、更强大的共情力、行动力。这就是守望相助的根基。


他们都是普通人,都是这座千万人口大城的普通一分子,每日都在为生计操劳,过着平凡的日子。他们也都是父母牵挂的儿女,是孩子依赖的爸妈,是大家可信赖的朋友。然而,一旦遇到大事,他们身上善的火种便闪耀起来。


这种从自我到利他、从小我到大家的连接,与个体的修养有关,也与一座城市所孕育滋养的精神品格有关。因为有爱而义无反顾,因为有爱而无私奉献。他们是一个社会的守望力量。


未来两天,长沙还将出现大暴雨天气。但无论如何,我们不能也不会忘记那些逆行的身影,那一条条温暖的臂膀,不能忘记那么多陌生人的温暖付出。


每一次灾难过后,除了一地狼藉,也会升华宝贵的精神价值,激发人、鼓舞人,并汇聚成同情心、同理心,引领人们继续勇敢前进。




TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: