首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 快讯 > 剑凡不凡!周南走出的杨开慧向警予丁玲都尊他为校长
剑凡不凡!周南走出的杨开慧向警予丁玲都尊他为校长
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2024-07-09

1905年5月,正处在新旧思想交替杯葛之际,22岁的朱剑凡毅然变卖家财,延揽名师,在长沙蜕园开办“周氏家塾”,专招女生,授以新学。这就是被誉为“中华第一女校”“湖湘女学声”的周南中学的前身。

“名出国风,声蜚海外,桃李遍神州,煌煌业迹昭史册;缅怀畴昔,瞻望来朝,弦歌谱新曲,莘莘学子尽英才。周南中学“剑凡堂”门前的对联,正是对毁家兴学的大先生朱剑凡一生最好的评价。

图片朱剑凡(1883—1932),字吕生,亦字剑凡,原名周家纯,后恢复朱姓,宁乡人,是我国著名的革命教育家、政治活动家。资料图片

朱剑凡是明朝皇室后裔,先祖为逃避八旗铁骑的蹂躏,从北方携家南下,卜居于湖南宁乡,改姓为周。其父周达武是晚清时期能征善战的湘军名将,深受左宗棠赏识,膺任甘肃提督多年。周达武功成名就后,求田问舍,斥巨资在宁乡道林购得大片良田,建成城堡式的大庄园,又花重金买下长沙城北泰安里的蜕园,整修出一座颇有历史风味的园林宅第,作公馆之用。维新派人物陈宝箴久宦湖湘,曾经租住蜕园多年,其子陈寅恪即在园中出生。

图片周南校园内的“蜕园”石碑。图片来源:掌上长沙

周达武的正室戴氏,久婚不育,在乡下抱养了一名男婴,取名廉甫。他还纳过四房姬妾,其中以第二房姬妾四川姚氏最为淳朴善良。朱剑凡便是姚氏所生,初名家纯。戴氏工猜善妒,姚氏长期含垢忍辱,吃苦受磨,以泪洗面。母卑则子贱,庶子必然受到嫡子欺负,因此朱剑凡自幼就对囚笼槛车般的旧婚姻制度、旧礼教制度深恶痛绝。

朱剑凡本人的婚姻虽为包办,却堪称美满,妻子魏湘若是两江总督魏光焘的掌上明珠,难能可贵的是,她支持夫君的事业,始终不遗余力,还为他生下八个宝藏儿女。朱剑凡主张一夫一妻制,反对男子纳妾,当初,岳母董夫人送来三个陪嫁丫头,待她们到了适嫁年龄,他便一一遣嫁。岳母以为女婿嫌弃陪嫁的丫头姿首太平凡,又特意从邵阳送来绝色女子春燕,劝他纳为妾侍,继续开枝散叶。他诚恳地向岳母解释:“我兴办女学,就是要为女子争取人格和地位,不能违心做这种好色不好德的事。”诗人鲁荡平以此为题材赋七言诗《佳人难再得》,其中有句“不知春燕伴谁飞”,可见春燕未曾嫁入朱门。

由于身份和境遇所致,庶子往往比嫡子更有出息。当嫡兄廉甫征逐声色、嫡嫂沉迷赌博时,家纯则刻苦攻读,关心国事和家事,毅然决然走出家庭的舒适区,浮槎东渡,到日本留学。他原本有志于驰骋沙场,戎武报国,但他报考日本士官学校时,因视力不合格而落选。于是他就读于东京弘文学院的师范专科,结识了周震鳞、杨昌济、胡元倓、陈润霖等一大批志同道合的朋友。那年(1902年),他刚满19岁。

在东瀛,朱剑凡受到孙中山、黄兴等人所主张的种族革命思想的洗礼,他的革命精神有过极端的表现。

1903年,他与内弟魏肇文回到南京,一度异想天开,有过策反岳父大人魏光焘的幼稚想法和冒险举动,大事虽未能成功,但其激越的爱国情怀还是受到了众同仁的赞赏。

当年,仁人志士思谋的三大问题是“如何御侮”“如何救亡”“如何图存”,朱剑凡也不例外,在“政治救国”“实业救国”“教育救国”这三条主要路线中,他自忖选择“教育救国”的途径可以发挥其个人所长,何况教育可以“启民智、兴民德、鼓民力”,正是书生乐于着手的事业。

恰在那个时期,周震鳞创办了宁乡速成师范,胡元倓创办了长沙明德中学,陈润霖创办了楚怡工业学校。朱剑凡帮助好友周震鳞,在其学校有过短期任教,对于教育的初体验感觉极佳,于是他决心在教育界干一件惊世骇俗的大事:创办女子学堂。此前,湘省女学已有萌芽,但命运多舛,1903年龙绂瑞、俞蕃同创办湖南民立第一女学堂,1904年曾广镛创办淑慎女学堂,二者均遭顽固守旧派势力摧残而凋零,其根由则尤其不堪,豪绅王先谦欲纳湖南女学堂的某女生为妾,该生不从,王先谦恼羞成怒,便唆使他人上奏朝廷,请废女学,竟诬称“湘省女学全无实用,徒为伤风败俗之所”。湘籍权臣瞿鸿禨受蒙蔽而失察,竟勒令湖南各女学堂立即停办。朱剑凡改变策略,对外只道创办周氏家塾,不称创办女学堂。

1905年5月1日,朱剑凡22岁生日,“周氏家塾”在蜕园里正式开课,设师范部和幼儿园,专招女生,授以新学。有道是,一道篱笆三根桩,一个好汉三个帮,草创阶段,好友纷纷伸出援手,周震鳞担任地理课老师,徐特立担任师范课老师,陈润霖担任教育课老师。由于风气未开,守旧派放出肆意攻讦的谰言,“男女混杂非礼”“男女授受不亲”“女子不宜抛头露面”“周家花园是大观园,周家纯是贾宝玉”,诸如此类。人言可畏,世事莫测,朱剑凡低调办学,不屑与辩。他见招拆招,抵挡冷箭,既然慈禧太后可以垂帘听政,周氏家塾的先生就可垂帘授课。女生“只闻其声,不见其人”,如此别开生面,市井相传,引为趣谈,倒也堵住了悠悠之口的詈骂和毁谤。

1907年,清政府受到立宪派持续不断的舆论压力,遂以高姿态开放女禁,朱剑凡抓紧时机将周氏家塾改名为周南女学堂,撤帘授课,增设师范科和一年半学制的裁缝、刺绣、音乐、体操班,学校规模随之扩大,省内各县及桂、鄂、赣、皖、苏、浙等省女生慕名而至。此时最大的难题便是经费不足,朱剑凡向母亲姚氏磕头求款,所得仅能纾解燃眉之急,还是贤妻魏湘若识大体,顾大局,急夫君朱剑凡之所急,倾尽自己的全部嫁妆来支撑周南女学堂。

图片周氏塾1908年改名“周南女学堂”;1912年改为湖南私立周南女子师范学校;1916年改名为湖南私立周南女子中学。图片来源:周南中学官网

名校必有名师,名师出高徒,周南的美名、盛名首先靠名师挣来。

朱剑凡曾重金礼聘浙籍名师谢仲仁为英文教师,一学期后,谢仲仁思乡心切,欲辞聘回家,朱剑凡苦苦挽留,无奈这位名师去意已决。于是精诚所至,朱剑凡双膝跪地,恳求不已。“男儿膝下有黄金”,谢仲仁最终为朱剑凡的诚意所感动,含泪扶起校长,留在周南。

名师能带来良好学风。劳启祥教几何,他画圆不用圆规,而是用一条白手巾做半径,粉笔在黑板上转个圈,就能画出规整的圆。考试时,他从不监考,发完卷子,只在黑板上留下“老实、可靠、忠诚、毋欺”八个字,就平静离开。学生的自律随即充分显现出来,没人交头接耳,没人偷窥作弊,完卷之后,有序地交给教导处的老师。

名师能带来敬业精神。有一天,徐特立在街边步行,遭遇飞来横祸,被轿杠狠撞了一下右眼眉骨处,淌了不少血,好心人帮他包扎了伤口,护送回校,他本当休息数日,朱剑凡也特意叮嘱过了。到了翌日,徐特立照常上课,他用平静的语气告诉众弟子:“我不能为了个人的一点伤,耽误你们几十个人的光阴。”语不惊人,但出于至诚,闻者无不感动。

名师能带来学习方法。国文老师周世钊教学生读古文,“高声朗诵以昌其气,蜜咏甜吟以玩其味”,他给学生批作文,多有隽语,“文如剥蕉,味如嘬蔗”之类。瞧,这些比喻有滋有味,莫非他特别喜欢吃甜食?

名师能带来激励机制。数学老师汤执盘教代数,见学生基础较差,成绩难有起色,一时心急,批评女孩子不肯多动脑筋,但他转念一想,学生不是笨,只是没有信心,于是他改用温和的语气问道:“中国古代没有一个女数学家,你们不希望中国出个女数学家吗?”同学们闻言相视一笑,学好代数的信心和兴趣顿时就被激活了。

名师能带来体育成绩。1906年,朱剑凡从日本聘来专业的体育教师佐藤操子和松山雪子,在周南上游戏课、体育课和保育课。朱剑凡重视体育课甚至比重视文化课有过之而无不及,他先后从江苏、浙江、上海聘请名师蔡婉静、范慕英、陈伊文、彭泽芳、阎加笃、何公望等来提升周南的体育水准。后来,由周南女生陈嘉钧等人组成湖南省第一支女子足球队,在长沙运动会上一举夺魁。周南的排球队、篮球队、网球队、游泳队也在全国运动会上多次夺取锦标。

周南女学堂高度重视手工课,朱剑凡不拘一格延请名师。长沙街边成衣店里年近六旬的皮师傅剪裁缝制技艺精娴,朱剑凡就请他来做缝纫教头。工友袁顺生能刻一手好钢板字,还能教学生做多种手工活,朱剑凡就提拔他到教务处工作。朱剑凡广寻名师,有个事例相当传奇,他发现湘军名将曾国荃的遗妾家中有一位清客尼姑擅长刺绣,就把她请到周南女校做教师。为方便起见,她能够主动还俗才好。有一回,吃饭的时候,朱剑凡试探着给她挟了一箸豆芽肉丝,结果她平静地食用了,从此破了荤戒,还俗的事就顺理成章。她取名李淑仪,朱剑凡称赞她是“醒狮”,并敬以姊礼,既请她教女生刺绣,又让她攻读文化课程。于是周南校园中出现了一道独有的风景线,一位女子年近半百,伫立在池塘边,以清越的声调朗读《古文观止》中的《陈情表》:“既无叔伯,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息……”旁听者、窃笑者不乏其人。李淑仪在周南教学多年,名声远播,受聘去印度尼西亚教书,不幸在途中病逝,海葬于南太平洋。

在周南女校执教过的名师甚多,除以上数位,还有白屋诗人吴芳吉、书法家周世钊、学者杨树达、李肖聃、唐梅村、袁鹤皋、辜天佑等,皆一时之选。

朱剑凡不仅招聘名师,也培养名师。蔡畅初到长沙时,生计拮据,居无定所,进周南读书,受到朱夫人魏湘若的善待,竟得以免交学费和伙食费,这位高材生毕业后,又得以留校任教,成为非常出色的体操教员。一些优秀毕业生术业有专攻,并且回馈母校,陶毅、陈嘉钧、杨仁、周昭仪等人也成为了周南名师。

当然,个别名师水土不服的现象还是有的,例如黎锦晖,这位著名作曲家有《南风吹》《可怜的秋香》《毛毛雨》等歌曲风靡一时,他执教周南女校时,创作的部分歌曲被进步人士批判为靡靡之音,朱剑凡便听取大家的意见,将他解聘了。

古之妇道母仪首重相夫教子,《诗经》首卷即为“周南”十一篇。朱剑凡将自己创办的女子学校命名为周南,实有浅深两义:浅义是他的祖先在明末改姓为周,校址在湖南;深义是他决心以教育造就新时代的中国淑女。将浅深二义结合在一起看,的确天衣无缝。周南女校有一副老门联,上联是“周礼盍在”,下联是“南化流行”,典雅工整,颇具意境。

周南女校南临长沙通泰街,校舍配搭着苏式园林,亭台轩榭,廊阁楼台,池塘假山,乔木成荫,鸟语为乐,四时名花不歇。从吹香亭行至思源桥,缓步登上高三层的魁星楼,即可纵览湘江麓山画卷般的美景。湘省学校具有理想游憩地的“校园”,始自周南。校园文化中最显著的亮点无疑是校训和校歌,周南女校的校训起初是“自治心,公共心,进取心”,后来简化为“诚,朴,勇”,无自治心则无以立身,无公共心则无以利群,无进取心则无以成功,周南的师生完全做到了朱剑凡所要求的“有严肃风,无浮嚣气,寓活泼于秩序中”。周南女校有两首校歌,均获好评,值得有心人稍费脑力去记住,去品咂,去回味。

第一首周南校歌,作于草创之初,歌词古雅,励志而提神:“伤矣哉,昔日我;幸矣哉,今日我。数千年深深锁,周南生,斯时有我。洞庭南,湘水偎,山郁郁,水谐谐,蕴美璞,有珠台,周南生,水媚山辉。玉不琢,不成器;人不学,没才智;事竟成,须有志;我青年,毋自弃。莫迟迟,譬如登高;莫蹉跎,一举云霄。啊! 爱周南,即爱自己,勖已哉,作贤豪!”

第二首周南校歌,作于几年后,歌词俊逸,骄傲而自豪:“地处长沙,山环水复深深锁。女校修明,应推先进周南我。毁家兴学,蒙难开基,创出文明母。到如今,三湘七泽有蜚声,郁郁莘莘芬芬,馥馥如花朵。同学们,尽心学业,尽心学业,发皇我历史之荣光;效忠祖国,效忠祖国,永护光荣果。”

图片

周南女校学生的服装,打眼的不是衣服,而是穿着的高帮靴子和板鞋。右边第二位女生穿的鞋子,鞋带的打法和款式,像极了“邦威”的平板鞋。图片来源:掌上长沙

当年,周南女生夏季身着白衣黑裙,冬季身着蓝衣黑裤,衣领上绣着“周南”字样,朴素而高雅,走在哪儿都令人眼前一亮。她们清唱校歌,声音铿锵有力,表情纯真无邪,更透射出她们饱满而健康的精气神。

朱剑凡曾说:“吾国贫弱,懒惰倚赖是其大因。女子尤多骄惰不事事,本校力矫其弊,凡生徒力所能办者,均极端倡导之。”

校长如何倡导?每天早上,他表扬学生或批评学生,都以黑板诗的形式公开,诗句通俗简洁,生动诙谐,令人读后长记性。他表扬众女生学习数学进度飞快:“女儿智力何曾弱?十二三班作例观。学算刚刚三载半,几何三角一时完。”他称赞女生丘伯箴身体健壮、性格活泼:“人人共道伯箴强,一跃先登上女墙。倘使女儿皆若辈,立将衰弱转强梁。”他批评某些女生就寝后讲话干扰别人休息:“脚尖踏地缓缓行,深恐眠人受我惊。为何同学不相惜,不解嘻声即足声。”他解释自己用别人扔弃的粉笔头上课并非小气:“半截粉笔犹爱惜,公家物件总宜珍。诸生不解余衷曲,反谓余是算细人。”这些黑板诗趣味盎然,是当年周南女校中独特的校园文化景观。

周南女校设置的课程自有特点,除了国文、外国语、数学、历史、地理、化学、物理、教育学、心理学,还有音乐、绘画、体育、博物、修身、家事。朱剑凡设置这些课程,要在六个方面达成明确的目标:

一、培养健全的人格:强壮正确的身体;纯洁中正的品行;坚强的意志;牺牲的精神。二、培养生活的能力:普通知识技能之灌输;职业的陶冶。三、培养科学的头脑:试验创造的精神;分析综合的能力。四、培养平民的生活:打破阶级观念;锻炼做事的身手;养成劳动的习惯。五、培养艺术的兴趣:艺术的建设;艺术的鉴赏。六、培养组织的能力:服从团队纪律;适应团队能力。

朱剑凡喜欢带领学生郊游,“纵览农圃山水,公共建筑及古贤祠墓”。有一次,在水陆洲(橘子洲)附近划船,他指着滔滔北去的湘江,出语意味深长:“你们看,浩浩荡荡的湘江水千百年来为什么日日夜夜奔流不息呢?就因为她要追求比她更广阔的长江和大海。同样,学无止境,你们应当多读、多写。”道理不怕讲得如何深刻,只怕讲得这么透彻。

周南女生多才多艺,她们自编、自导、自演话剧,《山河泪》《日出》《雷雨》《茶花女》这些都是保留剧目。

在风云变幻的年代,触摸时代脉搏乃是题中应有之义。朱剑凡支持周南学生创办了湖南最早的学生刊物《周南学生》,他阐明了办刊宗旨:“《周南学生》虽乏鸿篇巨制、妙艺晶词,然其内容皆纯真之流露、救国之嘶鸣,期为炎天冻雨、末世警钟。”朱剑凡还支持周南学生创办了湖南最早公开发行的女子周刊《女界钟》,传播新思想、新观念、新文化,树立新道德,由周南女生周敦祥任总编辑,销量一度达到五千份。

朱剑凡总是走在时代的前列。1911年,他支持辛亥革命。1913年,他反对张敬尧野蛮督湘。1915年,他反对筹安会湖南分会为袁世凯复辟帝制造势,因此他辞去了省立一女师校长之职。

图片1919年11月16日,新民学会在长沙周南女校合影。后排左四为毛泽东。图片来源:周南中学官网

1918年,毛泽东发起成立新民学会,朱剑凡鼓励周南女生参加活动,成为会员。周南共有蔡畅、魏璧、陶毅、向警予、劳君展、周敦祥等十四名学生入会,占十九名女会员的大多数。每当新民学会在周南女校开会时,朱剑凡必亲自出面,护其周全。

1919年,朱剑凡策动驱逐反动湘督张敬尧的驱张运动,支持学生组织“救国十人团”。这年冬天,长沙有位名叫赵五贞的姑娘激烈反抗包办婚姻,于出嫁当天在花轿中用锋利的剃刀割喉自杀了,对旧礼教的罪恶作出了鲜血淋漓的控诉。《女界钟》为此推出一期特刊,发表毛泽东的专稿《评赵五贞之死》,火力全开,引起了极大的社会反响,促进了妇女解放运动的持续深化。就在这一年,朱剑凡与进步教师徐特立等人创立了健学会,探索真理,改革教育,以之为前哨,毛泽东撰文称赞健学会的诞生是“东方的曙光,空谷的足音”,对它的作用寄予厚望。 

朱剑凡的演讲稿《论中国人生的观念与死的观念的谬误》,最早便刊登在毛泽东主编的《湘江评论》上。他们惺惺相惜,体现在多方面,毛泽东发起成立文化书社,朱剑凡施以援手,也是双管齐下,不仅为它筹措资金,而且在道义上给予支持,毛泽东写了文章《论民众大联合》,朱剑凡就在健学会发表演讲,强调“排除异见,团结一致,服从真理”,扩大了该文的影响面。

1920年,杨昌济提倡留法勤工俭学,朱剑凡被推举为湖南留法勤工俭学筹款组织的负责人,出钱出力,毫不犹豫。赴法勤工俭学的周南女校师生计有蔡畅、向警予等多人。

赵恒惕督湘时,保守势力倒行逆施,疯狂反扑。女学生必须蓄长辫子,或将长辫盘起梳在脑后,叫做粑粑头,街头若是有剪短发的女生现面,就会有人出面管闲事,童谣都唱:“粑粑头,万万岁,瓢把鸡婆用枪毙!”这个“毙”字,长沙话读音同肩背的“背”。衡山县白莲乡的女生向大威来长沙求学,只因留着短发,被多所学校拒之门外,最终她找到周南女校,才有了着落,她高兴地看到,同班同学李立之竟然也留着短发,是个不被保守派顽固分子待见的“瓢把鸡婆”。

许克祥在长沙发动马日事变,朱剑凡一度遭到通缉,被迫离职,四处逃亡。他带着儿子朱伯深,随夏曦横渡鄱阳湖,准备去参加八一南昌起义,不巧遭遇大浪狂风,被迫折回武汉。

一所学校有好校长,自然就会有好弟子。有人统计过,出自周南女校的革命烈士,计有杨开慧、向警予、姚韵梅、杨展、朱坚、覃士先、戴庆哲等多人。从周南女校毕业的杰出女性不少,蔡畅、帅孟奇、劳君展、黄彝、曹孟君、蒋祎文、刘昂、朱仲丽、曹国智、周昭怡、谢冰莹、刘爱珍、钟期荣、廖静文、黄德荣、劳安……她们都是佼佼者。蒋祎文,字冰之,即著名女作家丁玲,她能写出《莎菲女士的日记》那篇轰动中国文坛的大胆之作,日后敢毅然投奔延安,与她在周南女校所受的革命教育不无关系。

图片向警予在周南女校的作文。图片来源:周南中学官方微信

最奇的是,周南女校的毕业生多与革命家缔结姻缘,杨开慧是毛泽东的夫人,向警予是蔡和森的夫人,朱仲丽是王稼祥的夫人,朱仲芷是肖劲光的夫人,劳君展是许德珩的夫人,蔡畅是李富春的夫人,曹孟君是王昆仑的夫人,劳安是朱镕基的夫人。此外,廖静文是徐悲鸿的夫人,谭祥是陈诚的夫人,也是“名花嫁名士

1904年夏,朱剑凡在周震鳞创办的宁乡速成师范执教时,刚满22岁,徐特立28岁,后者立于门墙数月,因此终身对朱剑凡谨执弟子礼,哪怕是写一张便条给恩师,也必署名“受业徐特立”。徐特立曾感叹道:“像朱剑凡这个人,出身于贵族书香的子弟,良田上千,房屋成街,怎么会主动为穷人谋幸福呢……这是大奇迹!”

这个问题的答案是现成的,周南女校传唱过一首歌,名叫《纪念朱剑凡》:“纪念朱剑凡,纪念朱剑凡,纪念朱剑凡之公心,纪念朱剑凡之精神……如此之公心,湖南有几人?”这份公心可用数据指标来体现,“自捐田庄租,千石有零;自捐房与地,十余万金”。在其心目中,教育事业既是公共福泽,也是个人福利,他从中获得了莫大的快乐和成就感。

朱伯深是朱剑凡的长子,他谈到父亲,字字入情入理:“许多人认为他毁家兴学了不起,殊不知他真正了不起的地方,还是他为人缓急可恃,重视友谊,更重视真理,方向既定,生死不渝的优良品质。”

张唯一为朱剑凡撰写《墓志铭》,铭曰:“树植女校,肇公之业;拥护革命,竞公之节。全公业者,有夫人之懿德;成公志者,已期望于嗣哲。物化歇嘘,魂萦新国。公之精神其不灭!”

一部近现代湖南教育史,不可不写朱剑凡;一部近现代中国妇女解放运动史,不可不写朱剑凡。如此看来,朱剑凡之不凡,乃是铁定的了。

图片周南中学全景图。点击文末左下角“阅读原文”看周南百年校史视频。

作者简介:王开林,1965年出生于长沙,毕业于北京大学中文系,曾任湖南省作协副主席。出版散文随笔集《站在山谷与你对话》《沧海明珠一捧泪》《大变局与狂书生》《新文化与真文人》《敢为天下先》《非常爱,非常痛》《非常人,非常事》,发表长篇小说《文人秀》。


TAGS:快讯 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话

点击: