首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 民生 > 扶贫中的硬仗——郴州市北湖区脱贫攻坚战
扶贫中的硬仗——郴州市北湖区脱贫攻坚战
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-03-13 点击:

郴州市北湖区小溪村曾是省级贫困村,贫困户年人均收入只有两千多元。北湖区农业综合开发办公室副主任叶正飞临危受命,被任命为小溪村扶贫工作队队队长。为了让困贫户脱贫致富,工作队做了很多尝试,最后确定依托产业扶贫带动经济。可是正当叶正飞的工作队签好协议准备建设蜜蜂产业基地时,居民却拿着火把冲了进来。这该如何收场呢?

视频来源:经视焦点

正文共: 1477 字 24 图

预计阅读时间: 5 分钟

1

发展蜜蜂产业脱贫,居民阻扰欲烧蜂园

大调查

原来蜜蜂基地占用的土地有一部分是黄长华的,他不同意占用自家土地,便要一把火烧了蜂园。

大调查

2015年,叶正飞带领扶贫工作队进驻小溪村,从此走上了他的扶贫之路。小溪村属高寒山区,是一个省级贫困村,全村建档立卡贫困户有26户61人。

大调查

多方考察后,叶正飞的扶贫工作队与蜂业产业园签订协议建设蜜蜂产业基地。

大调查

可是因为场地问题,引起了村里居民黄长华的不满。

大调查

2

土地流转一波三折,扶贫队正副队长“闹矛盾” 

其实这个地址已经是蜜蜂基地更换的第三个地址了,之前两次也遇到了同样的情况。用地的问题解决不了,发展产业就会沦为空谈。

大调查

小溪村扶贫工作队副队长 李小兵认为,占用别人的土地还是要给人家补钱,而叶正飞却认为这个钱不该补。

大调查

大调查

李小兵和叶正飞两个人住在一起,平时都不回家,只有周末回去。晚上两人就会一起商量工作中遇到的困难。扶贫驻村一驻就是五年,同住一室的叶正飞笑着说他和李小兵都快成“两口子”了。

大调查

 

再好的夫妻也会吵架,何况是两个大男人。这次为了蜜蜂产业用地的事,两个人又吵上了。

大调查

扶贫队员也是有血有肉有感情的男儿,他们在扶贫战线上的攻城拔寨所取得的成绩,却难掩长期对家庭付出不够所产生的自责和愧疚。这种两难全的心理压力,也许常人难以理解。作为区农业综合开发办公室副主任的叶正飞又回到了扶贫工作中,除了蜜蜂产业,小溪村还发展了黄桃、香猪、药材等一连串扶贫产业,短短两年时间,村里26户贫困户已有24户脱贫。如今,村里正在发展乡村旅游,这给脱贫致富路上的小溪村又注入了“源头活水”。

3

五大产业开花结果,带动小溪村脱贫致富

大调查

小溪村里所养殖的猪是从西藏引过来的藏香猪。

大调查

藏香猪比较耐寒,耐病毒,采用纯天然放养,低脂肪,低胆固醇,三个猪场加起来一年有五六百头,产值大概在一两百万。

大调查

除了养殖业,小溪村还发展了香葱种植业,为了方便村民们洗葱,扶贫队还建起了多个洗葱亭。

大调查

这一片片绿油油的香葱地,不正是脱贫致富的美好图景。

大调查

种香葱、养香猪、栽黄桃,乡亲们通过这些产业得到了不错的收益。

大调查

李言德家里有智力障碍的老婆和孩子,叶正飞了解到这些情况后,不仅让他入股了村里的几个产业参与分红,还给他安排了一份保洁员的工作,李言德可开心了。

大调查

4

26户贫困户24户已脱贫,人均收入从2600元跃至7000元 

通过发展旅游带动五大产业,短短两年时间,小溪村贫困户人均收入从2600元升到7000元,除了2户需兜底脱贫以外,其余24户贫困户全部脱贫。

大调查

如今叶正飞最大的愿望就是把村里的旅游搞起来,脱贫致富带动一片!正是有了这群长期默默奉献的扶贫队员,郴州市北湖区的扶贫工作才取得了长足进步。

大调查

5

打造“鲜花走廊”,发展乡村旅游带动产业提升 

北湖区石盖塘街道办事处党工委书记 李锋表示,目前石盖塘一共有260户贫困户、730人,2019年以前已脱贫180户505人,今年计划脱贫59户173人,到了2020年,北湖区要实现全面脱贫。

大调查

TAGS:民生 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话