首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 俄罗斯老奶奶借世界杯找到56年前的湘潭笔友
俄罗斯老奶奶借世界杯找到56年前的湘潭笔友
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-07-10 点击:

      俄罗斯世界杯激战正酣,就在这时,一则“俄罗斯奶奶找寻当年湘潭籍笔友”的新闻,这两天是刷了不少人的微信朋友圈,这到底是怎么一回事呢?

(《都市日记》播出新闻)

彭友声

湘潭市二中初60级76班校友

      世界杯赛期间有个翻译组(媒体组)租住在萨克斯兰市的一间民房内,当他们要回到莫斯科的时候,对面一位俄罗斯老太太敲门,看到是中国人就打听湘潭市二中,五十六年前她和这所学校的一位同学叫段春秀,原来有过通信往来。

      寻人的俄罗斯奶奶名叫柳德米拉·米特里切娃·伊万娜夫娜,住在俄罗斯萨克斯兰小城,这座小城承办了本届世界杯的四场比赛。因为看到有中国媒体在,伊万娜夫娜找出了五十多年前的信件,希望通过中方工作人员,找到这名当年在湘潭市二中读书的笔友--段春秀。 

      这一消息通过微信公众号的转发,传到了“湖南知青”的微信群里,被湘潭市二中初60级76班的校友彭友声和段运金看到了。

段运金

湘潭市二中初60级76班校友

      第一是市二中初中76班,第二是71岁符合。因为春秀和我是同年出生的,第三我们上学的时候都写俄语信,第四照片上的相貌一点都不假,我非常感动 这么多年,五十多年了,很感动这位俄罗斯老太太还要会当时的笔友,我们作为同学,非常地高兴。

      今天上午,通过多方联系,记者在段春秀儿子的带领下,来到了老人位于江麓的家中。因为身体的缘故,段春秀老人的记忆已经大不如以前,但对这段经历,她还是略有印象。段春秀的同学、堂弟段运金介绍了当时的背景。

段运金

湘潭市二中初60级76班校友

      当时学习俄语的时候中苏关系很好,老师要我们和前苏联学生交朋友,我们都写俄语信,再统一寄出去,对方再分发到学生,以后再建立“一对一”的关系。

      据了解,1962年,伊万娜夫娜给段春秀写过三封信,段春秀给她回过两封,还随信给她寄了绸制毛主席画像,西湖苏堤春晓的明信片、以及她本人的照片。后来,由于两国关系微妙,她们之间的通信就断了。

王剑

段春秀的大儿子

      不像我们现在,一个电话、一个微信,有时候有了对方的通信方式电话就联系上了,现在还有更多的联系方式,比如视频,之前我妈妈那个年代可能更加真切一点。

      泛黄的信纸,承载了半个世纪的友情。如果不是亲眼目睹,可能难以置信;这段尘封了56年的历史,如今被无意中揭开;在那个年代,书信很远,思念沉淀却显得弥足珍贵。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话