首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 别样的精彩!湖南盲人乒乓靠“耳朵”打乒乓球
别样的精彩!湖南盲人乒乓靠“耳朵”打乒乓球
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-07-11 点击:

在长沙市特殊教育学校(地处汽车西站附近),有一群这样的孩子,他们日复一日地练着盲人乒乓球。在黑暗的世界里,用耳朵捕捉着乒乓球的踪迹,挥舞着球拍与自己的未来。他们不能算是全盲,黑暗的世界里偶尔可以看到一丝亮光。走过他们身边,只能在这些孩子的视网膜上留下淡淡的虚影。

______________

依靠听力,盲人们也能在竞技场上挥洒青春的激情,当然背后也意味着付出更多的努力,而教练王海军,则是盲人们打开新世界的引路人,带领着盲人们在运动中更深入地感知世界。王海军说,他想带领队员们,站在残疾人奥林匹克运动会的领奖台上。

王海军的盲人乒乓球之路始于2006年。彼时,关于盲人的竞技运动尚未引进至长沙的学校,盲人学生们参与的运动多以定向行走等基础为主。

怎么教盲人各项竞技运动呢?身为学校运动康复课老师,王海军感到一筹莫展。一天,王海军得到通知,中国残疾人联合会计划在全国推广盲人乒乓球,正招募教练员参与培训。王海军当即报名,前往北京学习盲人乒乓球。

盲人乒乓球的不同之处在于,运动员须依靠听力来判断球的位置,进行进攻或防守。因此,乒乓球内会有4个小钢珠,滚动时发出声响,球拍也没有胶面,仅是一块木质硬板,便于撞击时发出声响。拦网距球桌有一定高度的空隙,乒乓球须从该空隙穿过,以确保球以滚动而非跳跃的姿态出击。同时,球桌两侧和往前60厘米的区域装有档条,档条高于桌面1.5厘米,档条围成的区域叫做防守区域,乒乓球必须进入防守区域,且不能越过档条跳出桌面,才算成功进攻。

“所有的规则,都是为了让盲人能够听声辨位,并在特定的区域完成竞技。”王海军说,至于规则内的技术,包括反应能力、速度、力度、方位等把握,其实都和普通乒乓球类似,需要后天勤学苦练。

运动给了盲人更多的机会,他们可以去全国各地参加比赛,和全国各地的盲人交流,而不再像困在笼子里的斗兽,只能与自己做内心的挣扎。从身体机能上来说,运动也改变着盲人的日常生活,比如方位感、反应速度更佳,能更灵活地应对没有光明的世界。 

在推球拍的过程中,队员们难免刮到球桌,有时候一天练下来,手掌被刮得生疼,甚至流出血来,“没办法,这是一个慢慢磨合与适应的过程,运动员那有不受伤的”,而上了漆的球桌,也被刮得露出粗糙的木材,球拍推动的痕迹显而易见。

培训归来之后,王海军开始在学校组建盲人乒乓球队。“乒乓球?我们也能玩吗?”面对新鲜的运动,学生们积极性很高,王海军搬来普通的球桌,用胶带将球桌之间缝隙粘合起来,再请木工加制档条,接着用粉笔划上防守区域,一个简易的盲人乒乓球桌便制作完成了。

“当时的条件比较简陋,连带钢珠乒乓球都只有一个,只能反复用。”王海军回忆,但这并不影响球队每日的练习,为了耽误队员们的学习,训练时间安排在早中晚的课余时间,队员们往往一下课就跑到训练室,夏天的清晨,5点钟天尚未亮,队员们已经集合在训练室。

“他们还是有梦想的,想要实现自己的价值。”王海军说。

在队员的选拨中,一个叫黄明(化名)的孩子进入了王教练的视野,“他天分不能算很高,但却异常的勤奋,经常是手掌被磨出血了还要坚持训练。”勤能补拙,鉴于此,王教练给了黄明一个机会。2013年,全国盲人乒乓球比赛在南京举办,王海军带领队员们再次出击,一路披荆斩棘,战胜了来自北京的老牌劲旅,赢得了第4名的成绩,黄明就是队伍里的主力之一。

渐渐地,人们认识了这支新生的队伍,并随着残疾人体育运动的发展,和学校加大力度投入残疾学生的运动训练,球队的训练环境也越来越好。  

当初因为训练,黄明落下了很多课程,如今必须加班加点的学习。年长了几岁的黄明考虑比以前更全面了些,“训练还是会坚持的,但课程也不会落下了。”

在练习盲人乒乓球之前,黄明多少有些敏感、自卑,对自己的人生没太多想法。接触盲人乒乓球之后,每天最开心的就是就是下课跑去体育馆和同学们打球,“正常人能做的事,我也能做,甚至做的更好,我还想站在奥运会的赛场上”。与其他偶尔懈怠的同学相比,黄明训练的时候总是一丝不苟。拍子挥舞得很急,击球速度很快,他把正常训练当作比赛来看待,专注中透出一股坚韧的狠劲。也正是因为这股坚韧和认真,让他成为了王教练的队员之一。

随着年纪的增长,黄明的注意力渐渐从乒乓球转移到了更广泛的事物上,有了更多的平台展示自己。

一段时间里,训练的短暂搁浅后,黄明自己想了很多,关于梦想和现状。如今的他,希望毕业后成为专业按摩师,以后能开一所属于自己的盲人按摩室。 

视力的缺失,让盲人的听力变得很发达。所以,黄明和他的朋友们对音律和节奏感知都很敏感。因为盲人乒乓球而重拾自信的他,和同学组建了一支盲人乐队,任吉他手兼主唱。这支乐队曾为不少观众献唱,并曾登上电视台表演。 

 

很难说,如果没有王海军带来的各项运动,黄明如今会是哪般模样,但把目光放在近处,你会看到,那些跟着王海军练习乒乓球、投掷、跳远的盲人学生,他们真的和普通人没有太大区别,他们挥洒汗水、追逐嬉笑的样子,都是这个年纪最平常又最动人的瞬间。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话