首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > “打虎拍蝇”!连330块油费都占便宜的煤炭局长等人被查
“打虎拍蝇”!连330块油费都占便宜的煤炭局长等人被查
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-10 点击:

为有效防止“四风”问题反弹,近日,郴州纪检监委部门发布了一起安监腐败窝案。除了违规私设小金库,涉案单位郴州苏仙区安监局,先后三任局长,以及全局18名科级干部,涉及公车私用、私车公养,以及滥发津补贴被依纪追责,均受到不同程度党纪政纪处分。

“车轮上的腐败”曝光

案例:原煤炭局局长涉嫌公车私用、私车公养

在全面清查郴州苏仙区安监局内违规私设小金库之时,苏仙区纪委监委收到了一份巡查部门转交的问题线索。问题线索直指郴州苏仙区安监系统原煤炭局局长蒋某,存在车轮上的腐败。线索第一条指出,蒋某曾与单位其他四人,一同前往南岳衡山,祈求辖区企业不出安全生产责任事故。返回单位后,报销油费和过路费合计330多元。除了公车私用,蒋某还涉嫌私车公养。经查,蒋某先后两次安排单位司机,驾驶私车,送自己回郴州临武老家办事。期间,用公务加油卡给私家车加油,产生费用540多元。

为了落实蒋某的这三条违规线索,办案人员调取了蒋某任职期间,单位公车的所有加油记录,进行一一比对,最终查实了公车私用和私车公养。

之后,蒋某被立案审查,并退赔了违纪资金。另外四名干部和财务人员被诫勉谈话。

滥发津贴补贴 下乡补贴变“福利”

安监局两任局长被问责  清退涉案9万余元

通报批评整改到位  建章立制堵塞漏洞

在查处郴州苏仙区安监局系统车轮上腐败问题的同时,办案人员又接到了新的巡查线索——滥发津贴补贴。比如,李某从郴州苏仙区重点办调到安监局任局长后,安监局和煤炭局合并。由于存在一定的下乡和加班需求,有些干部职工要求发放下乡补助。

 

郴州苏仙区纪委监委,办案人员首智萍:

他们没有按照文件据实填报补助,应该是下一次乡发一次,前提还是没吃饭。但是他们把这个当成了福利,不管你下没下乡,都发600元每人。哪怕你一个月下乡30天,或者只下了一天,都是一样的补贴。

就这样,郴州苏仙区安监局,在发放下乡补助时,并未按照有关规定,按实际下乡天数发放,而是以平均化的方式,将下乡补助异化成福利发放了。新局长匡某上任后,同样在惯例的驱使下,连续多月发放了变相福利。

随后,郴州苏仙区安监局两任局长李某和匡某,都被处以诫勉谈话问责处理,本次涉案的9万多元违规发放的下乡补贴,也都清退到位。

这一案件被通报之后,郴州苏仙区安监局经过多次研究,决定建章立制,堵塞漏洞,及时整改,防微杜渐。

公车平台统一调度  用车须申请派发

报销取消遏制私车公养

严把关审核下乡补贴

郴州苏仙区安监局腐败窝案结案以后,如何做好后半篇文章,通过查办一个案子,解决一系列问题,成了当地纪委监委的重点工作内容。随着集体约谈会的召开,郴州苏仙区安监局也建立完善了一系列规章制度,通过制度管人管钱。真相记者回访发现,目前苏仙区安监局所有公车,都由当地公车管理平台统一按单派发,并停止报销所有私人油费和修理费。如若下乡,需提前报备审批。

记者采访期间,苏仙区安监局共有两个部门,申请调派了两台公车在外运行。有关车辆、驾驶员以及行驶目的地的信息,都在办公室挂墙公示。

当着记者面,苏仙区安监局分管负责人拨通了外派公车驾驶员电话,对车辆使用情况进行了抽查。

随着整改工作的深入开展,郴州苏仙区安监逐步建立起了完善的财务制度,私车公养问题也得以彻底遏制。

有关下乡补贴的发放,也完全从制度层面规范了起来。下乡前,工作人员须如实填报行政执法车使用申请单,以及下乡审批单。经分管领导确认核实,方可领到相应的下乡补贴。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话