首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 郴州苏仙区通报安监局私设“小金库”案 20名科级干部集体约谈
郴州苏仙区通报安监局私设“小金库”案 20名科级干部集体约谈
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-10 点击:

    以案明纪,警钟长鸣。今年八月,郴州市苏仙区纪委监委,针对该区安监局近三年来被查处的系列多发性、群体性腐败问题,对苏仙区安监局20名科级干部进行集体约谈。全局共20名科级干部,有18人受到纪律处分、组织处理或被立案审查。到底为什么会出现大面积、群体性腐败问题呢?今天,我们从去年的一封匿名举报信说起。

一封举报信    

牵出三个安监局“小金库”  

       2017年3月,一封网上匿名举报信传达到了郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室,工作人员像往常一样接待信访事件着手调查。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:虽然页数很多,量很大,但是真正可以用的有效信息比较少,当时我们看到这个举报信,我们也很头疼。

        举报的内容比较多,但是举报的内容跟证据很不清晰,能够调查取证的信息量太小。正当工作人员正在处理此次棘手的案件时,又连续收到几封匿名举报信。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:这是第二封举报信,这是第三封举报信,这是第四封举报信,就是个两三天又一封举报信,搞了有五六封举报信。这些匿名举报信被举报人都是同一人,郴州市苏仙区安监局副局长邱某。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:牵涉到的方面很多,他们的管理服务对象那么多,那么多企业、采石场,包括他个人的私生活等等方面都牵涉到了。

       这些举报信件引起了办案人员高度重视,案件必须尽快查实,但是这么多粗糙的举报内容,该从何查起呢?郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:十二条线索一条一条的核对,这一条应该从哪里查,有没有可查的价值,下一条应该怎么怎么查,都分开。重点我们就取信息量较大的,感觉最可以查实的几条。办案人员首先进行外围调查取证,调查了苏仙区采石场、矿厂、砖厂和救援服务企业等于安监局有业务往来的单位,发现邱某所属安监局股室确实有经费收入。

2013年签订的应急救援协议名单

总共有11家企业

每一家收取5000元费用

一共收取了55000元

其中苏仙区安监局拿了22000元

救援企业收取了33000元

 矿山救援费未上交财政   

安监局私设“小金库”  

      按照省和市的相关要求,矿厂企业需要与有资质的救援企业签订协议,一旦发生意外,需要立即实施救援。安监局负责组织协议签订和日常的安全巡查。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:矿山救援的公司从企业收到的救援费用里面,支付了一部分费用,每个都是45%到50%比例的工作经费给了安监局相关的股室。从2013到到2015年,邱某所在股室共收取了86000元矿山救援费。

2013年收入返款22000元

2014年收入返款30000元

2015年收入返款34000元

总共收入了86000元

       不过办案人员调查发现,这些救援费没有上交财政入账,竟是私自设立小金库开支了。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:相关股室就把这个经费,他们觉得巡查是我们巡查的,他们给我们的是工作经费就没有引起重视,觉得这给钱就是我股室的钱了,我就不上交了,那么我们股室自己用。

“小金库”违规随意开支

餐费招待费劳务费  

       根据群众举报,郴州市苏仙区纪委调查后发现,该区安监局综合协调股将收取的矿山救援费私设小金库,用于股室内采购、招待、劳务费,甚至谁没钱了就可以借,严重违纪违规。随着调查进一步深入,除了综合协调股,还有非煤矿山股和区安监局局机关都在私设小金库

2013年6月份

购置电脑花了20000元

邱某借使用返还款6081元

廖某同样借返还款23000元

另外是股室人员加班误餐费

办公开支8000元

招待费是18000元

专家劳务费10000元

总共86000元由这个股室完全支出了

        餐费、招待费、劳务费、借钱,本应该上交财政的费用,完全成了安监局一个股室的小金库,随意花销。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:小金库就是账外账,帐外的钱,不需要入财政账,很容易滋生腐败,就分掉了,没人知没人晓,没有痕迹。

  两个股室和局机关   

分别设置“小金库”

      在调查邱某私设小金库一事时,办案人员也对其他股室了解相关情况,没想到竟牵出另外两个小金库。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:我们找了另外一位副局长,他分管的是另外一条线,他就吞吞吐吐支支吾吾,很不安的感觉,你是不是个人有什么问题想跟我们讲,又问他了这句话,他犹豫了很久,他就跟我们说,我们这里有个跟他们一样的情况。

       原来这位副局长负责的非煤矿山股同样也收取了工作经费设立了小金库,而且比邱某收取的更多。从2013年到2017年之间,该股室总共收取了27.14万元经费,其中19.14万元作为自己股室小金库使用,另外8万元上缴苏仙区安监局财务。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:找了局里的财物,分管领导,包括主要领导,再一问,最后一查,这个钱依然是没有入账,以过年加班补助的名义,每人三千元就分了,这就是第三个小金库。

一个机关有三个“小金库” 

  8人受处分

      一个单位,竟然上下两级都在私设小金库,未落实党风廉政政策和财经纪律,这也是办案人员第一次见到。郴州市苏仙区纪委办案人员 刘波:小金库的问题,是上梁不正下梁歪,从局局党组层面上设立了小金库,然后各个股室 它也有小金库。因私设小金库,郴州市苏仙区安监局7名科级干部和1名普通干部受到纪律处分。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任  首智萍介绍:时任的局长,履行主体责任不到位,对安监局小金库问题负有主要领导责任,给了严重警告,其中被匿名举报的,他没有从轻的情节,不是自己主动交代,他是给了双撤的处分,撤销党内职务和行政职务的处分。

20名科级干部集体约谈 

  18人受纪律处分与组织处理      

       苏仙区纪委、监察委员会在巡视中还发现,区安监局存在随意发放下乡补助、公车私用等问题,全局20名科级干部,有18人受到纪律处分、组织处理。目前郴州市苏仙区安监局正在严厉整顿巡查中出现的69个问题,严抓党风廉政建设和反腐工作。郴州市苏仙区安监局党组成员副局长 邓乐红介绍:去年纪委下了处分决定书以后,我才知道这些事,知道这个事以后心里很难受,因为都是自己的兄弟,自己的姐妹,自己的同事,发生这样的错误,我心里跟他们一样难受。

       除了私设小金库被处分的8名干部以外,郴州市苏仙区纪委巡查区安监局还发现存在乱发下乡补助,公车私用等问题,对该局20名科级干部进行集体约谈。郴州市苏仙区纪委办案人员 刘晖宇介绍:大概在2013年的时候,原煤炭局的一群干部,他们驾乘公车去南岳衡山祈福,回来就报销了过路费油费等。郴州市苏仙区纪委第三纪检监察室主任 首智萍介绍:他们不是按照相关文件据实发放,我下乡了没吃饭补贴50元,但是他们把这个当成一种福利,不管你下没下乡,哪怕你下乡了30天,也是600元补助,你一天也没下乡也是600元,把它当做福利来发了。

区安监局严厉整顿69个问题    

狠抓廉政建设

       把下乡补助当成变相福利,两任局长被问责;而公车私用、私车公养,多名干部被查处。郴州市苏仙区全,局共20名科级干部,有18人受到纪律处分、组织处理或者正在被立案审查。郴州市苏仙区纪委办案人员 刘波介绍:有18人受到了党纪政纪的处分或者是组织处理,说明这个问题出现在领导决策层,出现在关键少数人身上,说白了也就是局党组和局纪检监察部门,多落实党风廉政建设和反腐败工作责任不到位不彻底的问题。这是我们巡查以后整改的情况,我们总共三大类69个问题,每个问题怎么整改的,怎么消化的都有它的责任人。

       出现一些列多发性、群体性腐败问题后,郴州市苏仙区安监局积极整改,对出现的69个问题一一落实。郴州市苏仙区安监局行政综合执法大队党支部书记 李文娟介绍:原来管理方面还是有漏洞,所有的钱现在都要入财政账本,开具发票入财务账,现在对三个小组长例行谈话。

        如今,每天的谈话成了一项例行公事,有时候是单人的,有时候是多人的,除了工作上的麻烦事,也可以是生活中的琐事。安监局的领导小组不仅要解决大家工作中的困难,也要把握大家思想上的动向,实时提醒,严守纪律,不忘警钟长鸣。郴州市苏仙区安监局危化股股长 许圣平介绍:有制度我们执行方面还是有一定差距,这才导致我们一系列事情的发生,领导经常提醒我们,是对我们的一种关爱,少犯错误。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话