首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 常德沅江隧道东线顺利贯通 5分钟过江指日可待
常德沅江隧道东线顺利贯通 5分钟过江指日可待
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-11 点击:

经过9个多月的施工,常德沅江隧道东线隧道于10月9日晚11时许顺利贯通。10月11日上午,贯通仪式在隧道江北出口举行。

据常德沅江隧道工程项目总工程师时钟介绍,在东线隧道掘进中,沅江底部的全断面卵石底层给掘进带来了较大困难和影响。卵石结构不仅对盾构机的刀盘造成较大磨损,还容易导致隧道管道破损漏浆。对此,施工人员一方面对刀盘进行了改良,提高刀盘合金厚度,增加刀盘耐磨性,另一方面,加强对隧道管道日常维护,防止渗水。在这样的情况下,盾构机最快掘进速度达到22米每天。

贯通仪式现场。

“有了东线隧道的经验,西线隧道的掘进速度将快一些。”时钟说,东线隧道的成功贯通为西线隧道的掘进积累了成功经验,下步将会对盾构机拆解后运往位于江南的西线隧道掘进口进行重组,预计今年底到明年1月开启对西线隧道的掘进施工工作。

相关链接—— 沅江过江隧道工程采用PPP(即政府和社会资本合作)合作模式,以“建设-运营-移交”(BOT)方式运作,由中铁十四局集团有限公司和常德市城投集团龙马建设项目管理有限公司分别按90%:10%比例出资成立项目公司:常德沅江隧道有限公司,对隧道的投融资、建设、运营和移交进行全方位管理。

项目建设范围南起鼎城阳明路,北接皂果路,含地下隧道土建工程、机电系统工程、管理中心房屋以及其它配套设施,不含两岸隧道∪型槽接地点外的地面道路。项目计划开工日期2016年10月16日,计划通车日期2019年10月15日,建设总工期3年。

隧道全长2240m,采用双洞单层形式,净宽2×9米,双向四车道,道路设计时速为60km/h。过沅江段隧道采用泥水盾构法施工,全长1680m。盾构隧道内径10m,外径11m。 

沅江过江隧道效果图

沅江过江隧道效果图沅江过江隧道工程南起鼎城阳明路,北接皂果路,是常德市规划的“八纵八横”十六条骨架性主干路之一,将规划中的江南阳明大道和江北阳山大道有效连接,形成一个整体的城市中轴线,是实现常德市“一江两岸,协调发展”城市空间规划布局的控制性工程,是“三环两线三组团”中江南城区实现规划的关键性工程,建设意义十分重大。沅江过江隧道通车后江南到江北行车时间缩短,一江两岸的距离进一步拉近,为统筹武陵区、鼎城区两个行政区的产业布局,加大江南地区的公共服务设施和市政基础设施投入打下坚实基础,同时极大地带动江南城区经济发展,提升土地升值空间,缩小与江北城区在城市环境和生活质量方面的差距,真正实现“一江两岸,协调发展”目标。 

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话