首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 遇到霸道乘客 株洲公交车司机是这样处理的!
遇到霸道乘客 株洲公交车司机是这样处理的!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-11-05 点击:

10月28号发生在重庆万州的大巴车坠桥事件,引发了全国人民的关注,大家在对遇难的司乘人员表示惋惜的同时,也对引发这起事故的女乘客和司机予以了谴责。

人死不能复生,说再多也没用了,我们只能从中吸取教训,避免类似的事情再次发生。

我们株洲作为全国文明城市,而且又在创建公交都市,公交车司机在遇到不理智的乘客时,又是怎么处理的呢?

一句话,“乘客安全至上,绝不由你胡来”。

遇到不文明乘客,株洲公交司机是这样做的

今年上半年的一天,一名女乘客在坐T16路公交车时,因为使用假的老年人优待证被发现,导致证件被驾驶员没收。结果这名乘客不仅没有反思自己的行为,反而还在行车过程中强行向驾驶员索要自己的假证,甚至还撕扯、辱骂驾驶员。见此情景,驾驶员立即靠边停车,然后报警。

T2路公交车驾驶员袁师傅也曾在运营过程中遇到过一件气愤的事情,当时,一名醉汉独自来乘车,因为正好踩在了发车的点上,他一上车就责怪袁师傅没有等他,并对袁先生进行了长时间的辱骂,甚至还打了他一耳光。考虑到醉汉的行为可能会危及整车乘客的安全,袁师傅立即靠边停车,拨打了110报警,最终这名醉汉得到了应有的惩罚。

株洲公交:无论遇到何种境遇,安全为上

在运营过程中,几乎每一位驾驶员都遇到过不文明的乘客,甚至还遭受过辱骂、殴打。不过他们表示,无论遇到什么情况,安全始终是最重要的,自己既然坐上了驾驶台,就要对一车的乘客负责。

T28公交车班组长谢周舟就在工作微信群里跟其他驾驶员分享他的想法:既然选择了这份职业,就要承担起职业的责任和义务,也要承受着职业的酸、甜、苦、辣。

重庆万州公交车坠桥事件发生以后,我市的公交系统也紧急召开了安全会议,分析事故原因,总结经验教训,并迅速开展安全隐患大排查、大整治。

比如市公交发展股份有限公司,还特意印发了应急突发事件处置步骤的小册子,要求全体驾驶员进行学习,并严格遵照执行。内容包含怎么处置公交车火情、公交车紧急逃生、应对暴恐袭击等等。对于在行车过程中遇到的不理智乘客,公交公司对驾驶员的要求是“打不还手、骂不还口”,以保障乘客安全为第一要务。为此,公交公司还特意为驾驶员设立一个“委屈奖”。

请文明乘车

对于我市的公交车发展,不少市民都竖起了大拇指点赞,他们认为随着公交车服务质量的不断提升,咱乘客的文明素质也要相应提升,共同创建文明和谐车厢。

除了要倡导文明乘车的理念,也要对那些任性妄为的乘客依法严惩。

律师张如泉表示,公交车在行驶过程中,乘客如果对驾驶员进行辱骂、殴打,其行为已经触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》,可处以治安拘留或者罚款;如果乘客的行为已经影响到了安全行车,危及到了其余乘客或者行人、车辆的安全,或者已经引发严重后果了,那就涉嫌危害公共安全罪了,是要被追究刑事责任的,而且处罚还是非常严重的。

《中华人民共和国刑法》第一百一十六条:破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话