首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 乘客坐公交错过站点 竟拦车等“道歉” 你怎么就好意思?
乘客坐公交错过站点 竟拦车等“道歉” 你怎么就好意思?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-11-06 点击:

近日,重庆万州公交车坠江事件引发市民广泛关注和思考。今天,记者从长沙多个公交公司了解到,类似的公交车“车闹事件”其实屡见不鲜。

1

公交乘客错过下车点  竟拦车前等“道歉”

多名公交司机表示  过站、逃票类纠纷较多

在走访中,长沙多位公交司机都表示,驾驶期间,因乘客要求站外下车、错过站、或逃漏票行为,而引发的司乘纠纷最为常见。今年10月6号,长沙701路公交车上,一乘客就因错过了下车站点,在下车后直接拦在了公交车前,直到司机道歉才离开。10月15号,长沙371路公交车上,一老年人因未刷老年卡被司机提醒,随即便指着司机出言不逊,长达两分钟。

记者进一步查询了解到,今年5月5号,在长沙807路公交车上,一名推着婴儿车的男子,在试图从公交车后门上车被拒后,在行驶期间出言辱骂司机,甚至大打出手。幸亏有其他乘客上前拦阻,才避免了事态进一步激化。

今年4月20号,在一辆由衡阳驶往长沙的长途大巴上,一名50岁男子邱某因想提前下车,在高速上情绪激动、甚至试图抢夺方向盘,被其他乘客一脚飞踹所制止。最终,抢夺方向盘的男子也因涉嫌危害公共安全被警方刑拘。

2

百余辆新能源公交车   驾驶室装上透明挡板

干扰、攻击公交驾驶员  将涉危害公共安全

守法驾车乘车   共创文明公交环境  

11月3日,在长沙众旺公交公司新投入的百余辆新能源公交车上,驾驶室已经全部安装了半封闭式的挡板,该隔挡四面环绕驾驶位,为了不阻挡驾驶员随时查看右侧后视镜,仅在驾驶位右上方处预留出约1平米的空间与乘客席相连。同时,新装挡板全部采用透明玻璃设计,乘客能透过玻璃对驾驶行为进行监督,此外,公交公司也将通过车载监控实时监测行车过程。

根据行业统计,自2012年以来,每百起公交车冲突案件中,有7成均属乘客对公交司机的辱骂、拉扯、殴打行为,其中近一半冲突案件,都是因为乘客要求中途下车遭拒而引起。律师表示,在公交车驾驶过程中,对司机进行干扰及攻击者,将涉以危险方法危害公共安全罪、以及寻衅滋事罪。

另一方面,交警部门也指出,文明乘车环境,需要公交公司、驾驶员、乘客,以及其他交通参与者共同维护。

提醒广大市民

搭乘公交时产生疑问

可通过正规投诉渠道反映

公交车上失控打闹

即属危害公共安全,将涉刑责

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话