首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 常德芷兰高三女生手绘漫画感谢“粑粑”的爱 陪不陪孩子结果不一样
常德芷兰高三女生手绘漫画感谢“粑粑”的爱 陪不陪孩子结果不一样
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-12-06 点击:

用漫画的形式把父女生活的

点滴画在信纸上,

并配以暖心的文字

来感恩对父亲的爱。

这是12月2日下午,常德芷兰实验学校高257班召开家长会时,学生杜泳沛的父亲收到的一封特别的信。班主任吴红看到后立即将信中内容分享到朋友圈,收获了很多点赞和评论,“现在的孩子真是不错,字漂亮,思路清晰,懂得感恩!”

吴红说,每年家长会,学校都会给学生提供信纸,鼓励学生用书信的方式与家长交流,没想到班里的杜泳沛竟然将自己和父亲的形象卡通化,画出了一封令人惊喜的“漫画信”。在这份3页纸的信中,杜泳沛称呼父亲杜红波为“粑粑”,内容包含“粑粑”带着年幼的她赴长沙参加比赛;雨天时“粑粑”小心地为她打开车门,并刻意将雨伞倾斜到女儿这边;“粑粑”第一次下厨,偷偷告诉女儿不要给别人吃……记录的全是生活中很小的事情,却洋溢着满满的幸福和爱。至于为什么会选择用漫画来和父亲交流,杜泳沛表示“文字太肉麻,画画我比较擅长”,画这封漫画信她用了一个晚上的时间。

看到这封信后,杜红波直言“很意外,也很骄傲”。他没想到女儿会记得这么多生活中的小事,有些细节连他自己都忘记了。杜红波说,女儿从小就喜欢画画,小时候跟着老师学过,后因为学业而中断了。在他的印象中,女儿偶尔会在贺卡上画上两笔送给老师和同学,但像这种以漫画的方式描绘记忆中的故事、表达情感还是第一次。不过,吴红对于学生的这番表现一点也不意外,她说:“在一个有爱的家庭里成长的孩子,更懂得感恩。”

今天,你陪伴孩子了么?

培养孩子是父母双方的事情,任何一方缺位都会对孩子造成影响。近日提请审议的《江苏省家庭教育促进条例(草案)》,以地方法规形式明确提出,父母任何一方缺位,都要承担法律责任。

你在生活中是不是经常陪着孩子?也许有些人会毫不犹豫地说“是的”,也许有些人会以“工作忙、应酬多、两地分居”等为借口搪塞。这次用法律给家长“立规矩”,就是要家长明白:培养孩子,父母“一个都不能少”。

····

爸爸带大的孩子习惯好

网络图片

 “别人家的孩子都更贴妈,就我们家老大,什么事都要她爸爸陪着。”说到亲子关系,二孩妈小张说,两年前,随着家里的老二出生,她和丈夫分工:带老大以爸爸为主,带老二以妈妈为主,从那以后,老大时刻都想和爸爸黏在一起。

老大今年8岁,在市城区某小学读二年级,每天下午3点多放学,此时家里只有爷爷奶奶在。小家伙放下书包后会按照爸爸制定的计划表,先写作业,然后花30分钟阅读,15分钟练字,最后30分钟练琴,“就像她爸爸陪在身边一样,严格执行。”而丈夫呢,也很少应酬,下了班就回家陪娃,这些年都是如此。

小张说,孩子的好习惯都是老公一点一点培养而成的。比如阅读,孩子很小的时候,老公就陪着她看绘本讲故事;大一点了,每周带她去一次图书馆或新华书店。如今孩子的理解能力加强,老公有意识地带着孩子阅读四大名著。有时小张忍不住打开电视,会遭到父女俩的一致抗议,认为她在浪费时间。到了周末,老公会24小时陪在老大身边,带她看书、骑自行车、打乒乓球。

小张的老公认为,若想要孩子养成好习惯,父母的陪伴非常重要,“别的不说,老师推荐的课外阅读书目,我家老大早就看完了。”

····

孩子需要父母多一些陪伴

龙应台曾在《目送》里这样写道:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”正因为如此,市民张女士认为,父母就应该在孩子需要陪伴时待在他身边。

张女士的老公是独生子,在澧县一事业单位上班,只周末回市区的家,7岁的儿子平时由她和婆婆照看。张女士是自由职业者,接送孩子去学校、学特长比较方便,辅导孩子做作业也是她每晚的必修课,婆婆管孩子的一日三餐。早上,她送儿子上学后才去店里忙。中午放学时,她放下手里的活儿开车去接。下午上课的时间比较短,张女士干脆就在学校附近等待孩子放学,回家吃完饭,开始陪娃写作业。自从儿子上小学后,她去店里的次数越来越少,后来干脆关门,成了一位全职妈妈。“我愿意多陪陪他,不然孩子长大了,我想和他在一起,他却没空理我。”

张女士说,老公在家就像客人一样,周末还经常有应酬,陪儿子的时间很少,且陪伴的方式多是和他一起打游戏,有时父子俩还为争着打游戏斗气,最后还是她来“维和”。“感觉我多生了一个孩子,为了避免这些矛盾,我更愿意一个人陪儿子。”张女士坦言,孩子确实跟自己更亲近一些,也许等孩子大一些,丈夫成熟一些,父子关系就能改善。有一个周日,张女士和闺蜜去逛街,正逛得起劲,儿子打电话说爸爸总是呵斥他,不给他申辩的机会,希望她赶紧回去。张女士火急火燎地赶回家,发现儿子哭得稀里哗啦。“其实都是些小事,他爸爸陪得少,不知道孩子真正的需求,两人的性格还需要磨合。”

张女士担心儿子的性格不像“男子汉”,可老公一时半会又不能调回市区工作。上周,她建议老公早出晚归,每天下班后回家,虽然辛苦一些,但至少和孩子相处的时间长一些。她希望通过长时间的陪伴,让父子关系更融洽,也让孩子在成长的路上不缺少父亲的陪伴。

····

父母缺位让她变得沉默寡言

 “生日快乐!莹莹。爸爸妈妈还在上班,不多说了。”短暂的停顿后,宋莹(化名)轻哼了一声“嗯”,电话就此挂断。宋莹记不清父母已经连续多少年通过电话向她说生日快乐了。对于这个正在某县城一中读高三的小姑娘来说,父母每次都以“上班”为由草草结束的生日祝福,还不如室友为她唱生日歌、陪她吃蛋糕实际。

宋莹从5岁起就和外公外婆生活,记忆中父母就是每个月一次的通话,过年或者寒暑假时短暂的相聚,以及离家的背影。性格孤僻、不爱说话、内向是老师、同学乃至家人对她的评价。

记得刚到外婆家时,面对新的生活环境,原本活泼开朗的宋莹变得沉默寡言,因此也不讨大人喜欢。宋莹在外婆家的孙辈中排行老二,加上表姐和表弟,老老少少组成了“五口之家”。小时候表弟很调皮,总喜欢在她不注意或者睡着的时候用剪刀剪她的头发。记得有一次,表弟把宋莹额前的刘海剪了一个大坑,小女生的自尊在那一刻被彻底摧毁。无比气愤的宋莹想找外公外婆告状,但老人家总会偏袒孙子;想找爸妈,却不知道他们在哪,宋莹就默默坐在角落里,哭了很久,直到睡着。醒来后,宋莹发现周围一片漆黑,没有人找她,也没有人发现她,从那以后,她就变得越发不爱说话,大人也多次说她性格太孤僻。

“习惯了沉默和压抑,想再学会表达很难。”宋莹说,她从来没要求过远在外地工作的父母能回来陪她,这些年的家长会,都是由小姨代为参加。父母将她的沉默理解为“听话”,她和父母的关系也从小时候的密不可分变得疏远。“如果父母能够给你多一些陪伴和交流,你的性格会不会开朗一点?”这个问题对于宋莹来说只能是美好的“假设”,毕竟她成长中的大部分时光,父母都不曾参与。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话