首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 非遗传承“长沙皮影 光与影的生命绽放”
非遗传承“长沙皮影 光与影的生命绽放”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-01-16 点击:

皮影艺术起源于两千年前的西汉时期,发祥于中国陕西省,是中国出现的最早的戏曲剧种之一。而我们长沙地区也流行着一种长沙皮影,演唱时民间艺人会用具有湖南特色的唱腔来演唱。那么,在这充满湘韵湘味的曲调里又会有怎样的故事呢?

皮影

皮影相传始于汉,兴于宋。旧时称“影子戏”或者“灯影戏”,分为南北两派。长沙皮影属于南派皮影一支。千百年来在湘楚大地上,广为传颂。

皮影

 

一口叙说千古事,双手对舞百万兵。没有现代电子科技的炫目,在这方寸之间的舞台上,皮影戏透露出的是它独有的一种古朴的魅力。

皮影

 

长沙皮影第三代传承人何志明13岁开始学习皮影,从事皮影演艺工作有42年的时间了。他最享受的时光,就是与三五好友一起受邀为村民家里的喜事来演出。