首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 张家界的“鬼谷神功” 相传源自鬼谷子 你见过么?
张家界的“鬼谷神功” 相传源自鬼谷子 你见过么?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-02-10 点击:

在张家界,还有一群神秘的人,他们发出声声呐喊,据说在练一种“神功”,而这种神功,就是省级非物质文化遗产“鬼谷神功”。到底是怎样一种神功,这群人到底在大山深处做着什么呢?来看记者的寻访之路。

画面中这名男子就是张家界鬼谷神功传承人之一的黄德君,今年已经65岁了,每天这样敲打自己,已经持续了50余年,通过这年复一年日复一日的练习,渐渐地,鬼谷神功就有了自己独特的“独门绝技”。

直径超过十厘米的一根实木棒,应声断成了两截,鬼谷神功的功力在此可见一斑,这愈发让记者对此“神功”产生了浓厚的兴趣。

将银枪的两端分别顶在人体最脆弱的地方,两位鬼谷神功传承人却不顾危险,似乎还在较劲,知道把这根直挺挺的银枪给顶弯位置,这让一旁的记者看得着实捏了把汗。

除此之外,鬼谷神功还有钉床破石,大刀击胸,头顶碎砖等一系列硬气功演练,而具有实战性的鬼谷神功更是有一百余种。

然而,这个传承千年的文化遗产,现如今,却面临失传的危险。

好在现在国家已经开始重视非物质文化遗产的保护和传承,鬼谷神功这一项目也得到了张家界文化部门的支持,传承人走进校园去发掘和培养传承新人,现在已经有越来越多的青少年加入到“鬼谷神功”的学习传承行列中来。

今年12岁的女孩易思涵练习鬼谷神功已经有六年时间了,在自己不断的努力之下,小小年纪的她已经在市级武术比赛中获得了两枚金牌。

微信图片

虽然目前并没有确定最终的传承人,但现在已经有数百名青少年在刻苦训练“鬼谷神功”,这项非物质文化遗产终于走出失传困境。

张家界山水风光世界绝版,民族文化浓郁独特,这造就了张家界非物质文化遗产丰富,其中拥有国家级非遗4项,省级16项,市级61项,主管部门现已推出多项举措将这些文化遗产保护好,传承好。

 我们也期待着

张家界鬼谷神功

在新的历史时期还将勃发强大的生命力

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话