首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 娄底新化多个小区业主"开发商公然违规收取燃气落户费!"
娄底新化多个小区业主"开发商公然违规收取燃气落户费!"
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-05-11 点击:

近日,众多娄底新化县的小区业主反应,他们从2012年开始一直到现在,需要给自己购买的商品房缴纳2000元到3000元不等的燃气落户费,否则,家里就通不了燃气,而事实上,国家从2009年开始,就明确,所谓的燃气落户费应该纳入房产开发成本,由开发商承担。那么为什么,新化县的这些业主还要缴纳这笔费用呢?

- 1 -

新化江湾国际、富康小区、世茂小区…

多个小区业主称“被”交燃气落户费

娄底新化县富康小区是2012年建成的小区,这里的业主每户都需要向开发商缴纳一笔燃气落户费。

除了燃气费,在富康家园购买房子的业主还要缴纳不少其他的费用。而记者在随后的调查中发现,不仅仅是富康小区的开发商在收取燃气落户费 ,新化的不少小区的业主表示,他们也都向开发商缴纳了燃气落户费。

新化县的江湾国际小区是去年才开盘的新小区,在这里买房的业主也被开发商要求缴纳了燃气落户费。而在新化县世茂小区,同样的问题也存在。

光是世茂小区业主们缴纳的燃气落户费就高达两百八十万元。而事实上,记者了解到,这笔费用早在2009年,就被主管部门认定,应该由开发商自己承担。

根据湖南省物价局,建设厅2009年印发的《湖南省新建商品房交易价格行为规则》第5条规定,商品房的供气,供水供电的相关费用,一律计入开发商建设成本,不得在购房合同之外另行收取。

- 2 -

湖南省物价局文件:燃气落户费不得另收

新康燃气的相关负责人回应

既然相关文件早在2009年就规定了燃气费,水电费等费用是由开发商来承担,为什么新化的这些小区却的开发商,依然明目张胆的向业主们收取燃气费呢?记者试图找到这几家开发商负责人寻找答案。

在富康小区,记者试图通过小区物业联系到开发商负责人,但是该办公室已经很长时间没人办公了。而在富康小区的营销中心,也是大门紧闭。在江湾国际小区,记者找到一名开发商工作人员。对收取的燃气落地费,他是这样解释的。

各个小区的业主们告诉记者,新化县只有一家经营燃气的机构,那就是新康燃气。各大开发商强制要求业主们交燃气费的背后,是不是和新康燃气有关系呢?记者来到了新化县新康燃气公司。

几经联系,记者见到了新康燃气的相关负责人。向业主的收取燃气费到底是怎么回事呢?

这名负责人解释,他们收取的燃气费,只向开发商收取。

每一户开通燃气的价格,也是物价部门核算出来的。

- 3 -

新化县发改局回应:不能收!

新化县新康燃气的负责人明确表示,不是他们向各大楼盘业主们要求收取燃气落地费,这个费用本该就是包含在开发商的开发成本里面的,开发商也不得独立收取燃气费用。那么作为主管部门的新化县发改局,他们对此情况了解吗?

这名工作人员告诉记者,接到举报后,他们专门就此事进行了调查研究。目前,官方的态度已经明确了。

这份文件的名称是《关于进一步明确新建商品楼居民燃气工程安装费列入开发建设成本的通知》,文件明确,开发商禁止再向购房业主们格外收取落户水电费,燃气费等费用。如有违规,将按照《中华人民共和国价格法》等有关法律法规进行处罚。既然如此,为什么还有开发商要求收呢?

这名工作人员猜测,可能是因为这个特殊的时期,才导致还有开发商敢违背文件精神,继续强制违规收取燃气费。为此,新化县政府上个星期又把各大开发商召集在一起,开了一次会。

新康燃气的负责人也证实了这名发改局工作人员的说法。

既然主管部门已经有明确的态度了,那么接下来,这几年开发商们收取的违规的费用将如何处理呢?我们将继续关注此事。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话