首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 湖南澧县王家厂“山青水美鸟儿归”
湖南澧县王家厂“山青水美鸟儿归”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-06-11 点击:

“新中国成立70周年·生态环境保护成就展”系列报道,今天走进澧县。地处常德市澧县西北部的王家厂水库是涔槐国家湿地公园的核心部分,也是洞庭湖水系澧水流域的重要生态廊道。

近年来,澧县不断加大水资源保护力度,引导库区群众积极参与环境治理,水库生态不断改善,水体水质得到恢复。

这片区域,就是澧县涔槐国家湿地公园的核心区域王家厂水库。正在对水体进行取样观测的人叫谭俊岭,是澧县环境监测站站长。

每隔几天,他都会和水库管理处的工作人员一道,乘坐快艇,在水库重点区域巡上一圈。

澧县环境监测站站长谭俊岭

色度、透明度,都还蛮好,比以前强多了。以前的话,还有一些浑浊,现在好多了。

作为常德市的战略水源储备地之一,王家厂水库3万亩的水面,保障着周边数十万群众的饮水安全。

早些年,由于附近养殖业和小型工矿企业的无序发展,王家厂水库大部分区域富营养化,水体水质长期呈劣5类状态。

2008年,在环保部门的指导和帮助下,当地启动王家厂水库综合整治项目,一方面,划定水源地保护区,清退区域内的养殖场和排污企业,并在原址栽种花草树木,美化复绿。另一方面,加大宣传力度,向群众普及环境保护法律法规,鼓励大家积极参与水库治理。现在,经常会有群众自发参与到水库管理处组织的巡湖队伍中来。

经过10多年的综合治理,王家厂水库的生态得到修复,水环境逐步改善。环保部门数据监测,王家厂水库的水质从2008年以前的劣5类,逐步改善到现在的整体3类,取水口等重点区域2类水平。

澧县环境监测站站长 谭俊岭

2类水质,就是说可以作为饮用水源,直接饮用。

水清水美,生态回归。近两年,到王家厂水库栖息的鸟类也越来越多。在水库及周边区域内,发现有国家Ⅰ级重点保护鸟类黑鹳,国家Ⅱ级重点保护鸟类的踪迹,白琵鹭、小天鹅等。白鹭、牛背鹭数量更是达数万只。

澧县王家厂镇副镇长 苏文平

绿水青山就是金山银山。老百姓对水库环境整治这件事交口称赞,都认为搞得好。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话