首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 帮女郎不能忍“公租房变麻将馆、小卖部”
帮女郎不能忍“公租房变麻将馆、小卖部”
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-06-11 点击:

公租房作为低收入人群的保障住房,按照规定严禁转租转借,不得改变住房用途从事经营活动。

但是近日,湘潭市保障性住房服务中心调查组走访发现,部分公租房却被违规经营开设起了麻将馆,另外将公租房违规转租的现象也不同程度地存在。

湘潭市雨湖区实验山公寓的七号公租房一楼,明晃晃地挂着小卖部的招牌;而在该小区三号三楼的阳台处,也同样悬挂着理发店的广告招牌。

 

暗访摸排中,调查人员寻着一阵阵麻将声来到了一号一单元一楼敞开的房间内。

同样,在实验山公寓三号一单元的101号房间,调查人员也发现了一家正在经营的麻将馆。

在实验山公寓走访过程中,帮女郎发现小区里有很多宣传标语,如:请勿转租转借或擅自调换公租房;请勿在公租房内从事开设麻将馆等经营或者违法活动等宣传语。每栋公租房入口显眼处也提示," 严禁转租转借 ", 可这样的现象却比比皆是。

随后调查人员一行来到了湘潭市雨湖区的钢城公寓,在六号一单元的101号房间,同样存在着开设麻将馆违规经营的情况。

明明是一家经营性的麻将馆,牌友们却称这里是老年活动中心。而更让人感到可笑的是,前面的麻将馆被称为老年活动中心,而钢城公寓里真正的老年活动中心,却俨然变成了真正的麻将馆。

在调查走访中,调查人员发现除了擅自从事开设麻将馆等经营活动外,将公租房转租牟利的情况也有存在。在位于湘潭市岳塘区的菊花塘廉租公寓内,调查人员先向小区的门卫探探风。

门卫告诉调查人员,他们小区确实存在公租房转租的现象,但着都是租户们私下里进行的。言下之意,在菊花塘廉租公寓租房必须通过 " 中间人 "。

此时门卫室内闲坐的一名租户偷偷告诉调查人员七号二单元507最近就在对外招租。

调查人员假装租房,约好了第二天晚上7点半面谈,然而在约定的时间里,调查人员并没有见到507租户本人。经过电话沟通,租户谭先生表示,可以先由其邻居带领记者一行参观户型,满意后再见面签订转租合同,租金650-750元之间。

而实际上这些租户在政府手上的月租金才100多块钱,转手一租,租金翻了好几倍之多。

同样在湘潭市岳塘区的峨眉公寓,调查人员以租房的名义寻找房源,一名租户热情地为调查人员介绍起来,并说6楼的卢先生有房要出租。

随后调查人员拨通了6楼租户王先生的电话,王先生表示租金在600-700元,要租的话得等一段时间才能搬。因为峨眉公寓周边有几所学校,所以大多数租户都将房子转租给前来陪读的学生家长。

市住保中心开展整治行动

关停违规经营场所

根据湘潭市城区保障性住房分配和运行管理办法规定,不得转借转租转让,或者擅自调换所承租公共租赁房,更不能以盈利为目的改变用途。针对此次走访调查所发现的问题,湘潭市保障性住房服务中心也已经记录在案,并将在全市范围展开专项整治行动。

随后湘潭市保障性住房服务中心工作人员与帮助记者一同来到了实验山公寓以及钢城公寓,对违规改变公租房用途,开设麻将馆等营业性场所进行了现场关停;对峨眉公寓以及菊花塘廉租公寓涉嫌违规转租的承租户,现场进行了批评教育,并责令其做出停止违规行为的书面承诺。

与此同时,为了加强监管力度,湘潭市保障性住房服务中心也将此次调查所发现的问题,对公租房后续运营管理物业公司进行追责。

帮女郎有话说:

拿着国家补贴的公租房、廉租房牟利,这就和开豪车吃低保一样令人厌恶,他们不仅在骗人,更让那些真正需要帮助的人望房兴叹无可奈何。要堵住这个漏洞,就非得守住政策的底线。对于违反住建部公共租赁住房管理办法的行为,要坚决予以腾退,性质恶劣的,应以涉嫌诈骗移交公安机关,否则国家的保障政策就会成为一纸空文。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话