首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 非洲小伙命悬一线 湖南援塞医疗队从“死神”手中夺人
非洲小伙命悬一线 湖南援塞医疗队从“死神”手中夺人
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-09-10 点击:

塞拉利昂当地时间9月9日,一名因腹痛后饮用大量草药出现感染性休克的黑人小伙终于可以下床活动,不日即可康复出院。然而三天前,他才在“鬼门关”前走了一遭,幸得中国第21批援塞医疗队专家的全力救治才保住了性命。

点击打开播放视频

6日晚,24岁的小伙子Mamuia因腹痛三天喝了大量当地草药,病情却越来越严重,来到中塞友好医院时,已经极度虚弱,说话都十分艰难。他躺在病床上一动不动,发热,无尿,四肢冰冷,脉搏微弱,腹部张力很大,叩起来像一面鼓,咚咚响。

医院塞方院长卡努急忙电话请来医疗队外科医师陈鸰副教授,并立即行诊断性腹穿,抽出一大管疑为草药的棕褐色浑浊液体。虽然没有时间做腹水检查,但根据经验判断,消化道穿孔诊断成立。

由于患者继发的感染性休克已进入失代偿期,陈鸰副教授当即联系麻醉医师杨勇副教授和手术室主管护师郑从军会诊。

三位医护人员一致认为,目前患者已进入感染性休克失代偿,肾脏功能不全,手术风险极高,麻醉后有可能出现血压不可逆转性下降,术后也可能无法苏醒不能拔管。而且普通病房没有管道氧气和必要的抢救设备,重症患者只能靠人工持续监测。但挽救生命是压倒一切的任务,如果不通过手术降低腹压、控制感染,患者生存希望为零。

时间就是生命,立刻准备手术室,医疗组进入高速运转的抢救状态。血压降到80/50mmHg,心率160次/分,四肢冰凉,脉搏已经摸不到,无尿,Mamuia濒临死亡。由于开腹会降低腹压,血压可能继续降低,休克将进一步加重。
郑从军主管护师有着多年救治重症患者的经验,此刻他迅速建立起两路通畅的静脉通路,泵入升血压药物,同时为了给病人保暖,关闭了手术室空调。

液体如瀑布一般经输液管流入Mamuia体内,医生们一边盯着监护仪,一边守着尿液引流袋。时间一分一秒地过去了,大约十多分钟后,马姆亚心率下降到120次/分,尿液引流袋里出现大约50ml尿,循环得到一定改善。掐准了手术时机,“开工!”陈鸰副教授一声令下,全体忙碌起来。

切开腹部,高压气体喷出,腹部立刻塌陷不少。伴随大量气液涌出的还有一股青棕色液体,尽管努力控制了腹水流速,1万毫升的抽吸器桶还是很快被填满。担心放液过快导致血压骤降,医生们紧张地盯着监护仪,液体慢慢流完,血压平稳!
医生们松了一口气。穿得严严实实的陈鸰副教授这才感觉到在“温暖”的房间里如同蒸桑拿,汗不停渗出来,巡回护士一次次为他擦去汗珠。

探查很快发现是十二指肠球部穿孔,而且是少见的对吻溃疡,幽门有狭窄。盆腔里积了厚厚的脓苔。修补穿孔,放置空肠营养管,清洗引流……很快手术进入尾声。

由于没有麻醉后恢复室,三位中国医护人员又守了一个多小时,马姆亚才逐渐苏醒,反复查看确认生命体征平稳,三位医生才放心离开,回到宿舍一身疲惫一身汗,但大家都说:“值了。

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话