首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 月读星城 漫步月色中 听见你的声音
月读星城 漫步月色中 听见你的声音
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-09-22 点击:

  一轮新的圆月

  正悄悄酝酿着挂上婆娑的枝头……

  月光映射在城市的轮廓之上

  在暮霭夜色中散发着光芒

  正是一年最具诗意的时节

  什么是中秋?

  小时候,是摆满月饼和美食的餐桌

  长大后,是一家人的团聚和闲聊时光

  ……

  对望明月,不同年龄段的人视角分明

  站在童、青、老三个阶段

  理解中秋之于每个人的意义

 中秋是一口人间美味

图片

  ©长沙龙湖2021届小龙人·杨子华

  在孩子的眼中,象征着中秋的月有许多更为有趣的意义。它可以是妈妈饭桌上的大饼,是舒服的床铺,是天空的小耳朵,是无数的萤火虫和会飞的香蕉。

  杨子华是长沙龙湖2021届小龙人,作为小龙人界的四朝元老,她热衷于学习、了解一切新鲜事物,杨爸说这是参加小龙人计划留下的“后遗症”,“小龙人计划每年的培养方向不一样,之前被迫为了比赛去学习,现在学会主动学习了”。

  杨子华对于中秋节最初的认知是“和爸爸妈妈一起吃月饼的节”,每当临近节日的时候,爸妈总会买各种陷的月饼,她最喜欢的是蛋黄月饼,一次能吃两个,如果吃到双蛋黄那就是最幸运的事情。说起中秋最期待的环节,杨子华直言最爱看月亮,“中秋节的月亮最美了,圆圆的挂在天上,就像一个小灯,明亮的照着地下的我们,一家人坐在阳台上赏月,桌子上摆满了好多好吃的,就很开心!

  从爸妈的主动科普到化身为,杨子华的变化,杨爸看在眼里,“对传统文化更了解了,像春节、端午节、中秋节等这些传统节日的习俗、起源啊,她也能说出一二”。

  随着知识储备量增加,杨子华眼中的中秋节从言传身教到书本上童话故事里的“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”,节日变得更具神秘色彩的同时,也留给小小的杨子华更多的想象空间。

  中秋是一场浪漫“月”会

图片

  ©长沙龙湖冠寓租户林新

  碧空如洗,圆月如盘,月色千秋不变,圆满始终如初,你见或者不见,月亮依然沉静如水悬于天幕映于世间,笑看着人世繁华,与手机“卿卿我我”的时间可以暂别,抬头欣赏满月才是当代年轻人中秋节正确的打开方式。

  在龙湖冠寓长沙大科城店里,林新正在打包行李准备回家,庆幸的是他老家就在长沙宁乡,回去一趟的时间不用太久,在这里生活的三年时间,林新交到了许多的新朋友,“我周末很少回家,一般是过节啊或者是爸妈生日的时候会回去,平时更爱和这里的小伙伴们一起玩,冠寓每周会举办不同形式的社群活动”,林新笑着说,这也是他选择住在这里的最大原因,“一个人住也不会孤单”。

  中秋节于林新而言,不是简单的三天假期,而是难得的和家人的相聚时光,他会抽一天时间带上爸妈一起去看花灯,看灯与月交相辉映,在皓月高悬的夜晚,在如水的月光之下,光影交错,美轮美奂。

  中秋节必不可少的环节是赏月,在林新心里,赏月是极具仪式感和浪漫的一件事,观赏点上也须经过精心选择,他去过岳麓山、杜甫江阁、橘子洲头,今年他打算带爸妈去天心阁,一边登楼一边赏月,感受天心阁的古韵与观赏现代都市的炫彩霓虹。

  中秋是一份团圆滋味

图片

  ©长沙龙湖湘风原著业主李莉

  有人说,中秋这个特殊的日子,是守望在家中的老人把岁月一点一点收集起来,丰满成的一个佳节。然后,将思念斟满,将牵挂擦亮,将希望燃起,在那月亮渐亮渐圆的时候,静等儿女们像候鸟一样从四面八方飞来,围坐在月光之下,将中秋之夜点燃。

  居住在长沙龙湖·湘风原著的李莉,总会早早的把家里面打扫干净,上周,趁着长沙龙湖晒被节,她把家里的几床被子都送到了物业,“小吴(物业管家)他们帮我把被子晒了一天,后来还给我亲自送回来了”,把被褥晒好了,软软的,孙子回来盖着也舒服。

  在李莉眼里,中秋节就是团圆节,只有一家人聚在一起了这个节日才有了意义。中秋节,儿子女儿都会心照不宣的回家过,他们会一起到九如斋买月饼,然后一起吃顿团圆饭,聊聊家常。

  作为长沙本地人,李莉家里还保留着老长沙人拜月的习俗,晚饭前,在供桌上奉上月饼、藕、菱角和笔梗子糖“老四样”,祈求称心如愿。在很多老一辈眼里,长沙独特的中秋习俗,它是不可丢弃、或缺的存在,所彰显的也是一座城市的文化魅力。

  橘子洲边,笼上了月色

  岳麓山上,挂着一轮圆月

  合家欢乐是龙湖的精彩陪伴

  团圆,是长沙龙湖9载的初心守护

  中秋不止是中秋,团圆不只是团圆

  爱,让我们的相聚变得有温度

  这个中秋节,让我们耳听城市的声音

  感知城市的温度,让心回家

  与长沙 精筑更多美好

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话