首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 其它 > 常德年入百万的77岁大爷 为何被称为“橘乡愚公”?
常德年入百万的77岁大爷 为何被称为“橘乡愚公”?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-10-31 点击:


 ▲点击观看《帮女郎》节目完整视频


常德石门县新关镇五桂桥村的胡明安今年77岁,6年前,他花费300万元建起了全村第一栋5层带电梯大别墅。10年前,不服老的他学会了开车,之后开着小车遛弯、巡视橘园,被称为最潮果农。而他的致富路还得从37年前的“愚公移山”说起。

图片


胡大爷被媒体称为“橘乡愚公”

10月底11月初,常德石门县的橘子熟了,漫山遍野金灿灿,山间地头,村民们忙着采摘,一片欢声笑话。

图片▲村民正在采摘柑橘。

天晴,是收获的好时间,胡明安和孙子胡熙开着小汽车赶到自家的果园。而这时老爷子的老伴、儿子儿媳、大女儿,几个人已经忙活了大半天。

图片

胡明安家里种了20余亩的橘树和180亩的脐橙树,从10月份到来年的1月份,一家人起早贪黑,忙着采摘,整个收获季可以摘到45万斤的柑橘和脐橙。


胡熙曾经在沈阳飞机工业集团当过技术工人,服役当过兵,现在是五桂桥村党总支书记。在他的印象里,爷爷一直是村里的“标兵”,被媒体称为“橘乡愚公”。


砸石开路, 将岩山当“聚宝盆”

柑橘是石门的名片,石门柑橘,果皮金黄干净、果实含糖量高,甜香爽口。

图片

图片

▲石门柑橘甜度高,果面干净。

可是,却鲜有人知道,石门柑橘能有今日的名声,是经过了几代人的勤耕苦作。


改革开放之后,农村实行家庭联产承包责任制。胡明安一家人分到了6亩田和1.6亩山地,一家人勤恳务农,很快实现了温饱。


1984年,胡明安产生了种柑橘的想法,他挖荒山种下2亩的柑橘,来年就有了收获。


尝得甜头之后,胡明安坚定了走种橘的路子,他家后面是一片岩山,寸草不生,可在他眼里,这是一块“聚宝盆”。


他带着小儿子日复一日地砸石开路,见缝栽苗,坚持4年以后,这块岩山已是一片生机盎然。在开荒的过程中,他用坏了7根钢钎、9把锄头。

图片

果树茁壮成长,胡明安的钱袋子也越来越鼓,1992年收入突破1万元,1996年超过3万元,1998年达到6万元。


2000年,胡明安当选为常德市农村生产大户200强。2001年,胡明安被评为常德市科技示范户。2013年,胡明安被评为石门县首届十佳种橘能手。


石门橘子成果商眼中“香饽饽”

以前,胡明安的果园有很多村民来打工,他们看到胡明安富起来后,自己也种起来了柑橘。


一传十,十传百,石门县的柑橘种植面积很快扩大,胡明安觉得,这条路子对了。

图片

石门柑橘有了销路之后,乡间小道上到处是外地的水果收购商。


胡明安记得有一年,一个东北人和一个山东人为了争抢他的柑橘,甚至大打出手。这也从侧面说明,石门橘子是全国水果商眼中的“香饽饽”。


在胡明安的带动下,五桂桥村有近3000亩的橘橙种植面积,每年能收获1800万斤的果实。


尤其是今年,柑橘的收购价能达到1.4-2元/斤,是近年来的最高,可谓是丰收年还遇上了好价钱!

图片

老人胡明安年轻时独自挖荒山种橘子,辛苦多年成功致富。在胡大爷带领下,村民们种橘子、橙子各类品种,全村实现共同富裕。


如今77岁的胡大爷,经常开着小车出门遛弯、巡视果园,今年5万斤的柑橘能有7万元收入,40万斤的脐橙预计能卖90多万,有望年入百万。一家人把日子过得美滋滋。

“当代愚公”胡明安的创业故事,正被越来越多的人津津乐道。在胡熙的心里,爷爷的“愚公”精神值得子孙一直发扬下去。
图片

TAGS:其它 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话