首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > 业主众筹装电梯 未出资者“蹭电梯”要“罚款”?
业主众筹装电梯 未出资者“蹭电梯”要“罚款”?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-11 点击:

      如今,越来越多的老小区开始酝酿加装电梯,然而钱从哪里来,没凑“份子钱”的业主能否“搭便车”等问题,都成了尴尬事。长沙城北某小区就遇到了这样的问题。为了保证公平,参与“众筹”装电梯的业主们贴出通知,如果没凑钱的业主违约乘坐电梯,需缴纳罚款,这又是否合理呢?

焦点记者 杨凡:

该小区大部分都是像这样7层楼高的楼梯房  

原本是没有电梯的

经过部分业主的众筹修了一个这样的新电梯

但是在电梯的旁边 我们看到有一个这样子的通知

如果未出资的业主违规乘坐了电梯  

将要接受50到100元的罚款

        通知称,根据小区业主委员会和已增设电梯出资人共同制定的《电梯使用安全管理办法》,未出资人不得乘梯。落款为:小区业主委员会及本栋单元电梯出资人。

小区5楼业主:

你觉得呢 

那当然不能坐啊

当然合理啊  

你钱不出钱 你要坐

没这个道理啊

小区6楼业主:

那没出钱肯定就不行啊

被罚款的那位业主是什么原因呢

是运了东西还是怎么的

嗯 就是没出钱拿电梯运了东西

嗯 那不行的

       参与“众筹”的业主表示,这样做为的是“公平”。而未交钱的业主表示,这样的通知看了让人很不舒服。

小区业主:

首先是邻居

是不要这样搞

没必要这样啊

       

      焦点记者了解到,该楼修电梯的资金都由业主自筹,金额从低层到高层递增。

小区业主:

这个钱就是大家分摊

那你大概出了多少钱呢

3万多块钱

每一层是每一层的价钱

不一样是吗

那当然啊  

你楼层越高 利用的越多啊

那7楼业主要出多少

5万多

       一楼普遍约定不出钱,四楼以上的住户都出了钱,只有二楼、三楼凭自愿,有的出了钱,有的没出钱。正是这一部分没众筹的人,成了矛盾的焦点。

      电梯建好了,出行方便了,可这样的一则通知,却是备受争议。它到底是公平的体现,还是让本已脆弱的邻里情,显得更加冷漠呢?那么,这个通知是由谁制定的,又是由谁来收取这个罚款,罚款将用于做什么呢?实际上,为了防止没出钱的一二三楼业主“蹭电梯”,出资业主甚至还重新设置了电梯,现在上下楼都需要刷卡才行。

小区业主:

就是这样一个卡 

上下都要刷 

那像我这样的外来人员 

想去你家做客呢

那就打电话给我 

再下来接啊

 

      随后记者从小区业委会负责人那儿了解到,没有出资的人其实也很少乘坐电梯,只有极个别情况,有一个业主被抓到过两次,每次都罚了50块钱。

小区业主委员会相关负责人 李英:

那位业主家里主要是要装修 

需要把大型的电器搬上去

接受了这个罚款吗

接受了 

他也愿意接受这个罚款

      李英是事发小区的业主,也是动议增设电梯事项的主要负责人。该小区的增设电梯项目是长沙第一批走正规报建程序的,原本预计一年的时间就可以完成相关建设,但实际操作起来远没有这么简单。那么,如果未出资的业主使用了电梯,这个所谓的罚款是由谁来管理呢?

小区业主委员会相关负责人 李英:

每一个楼栋的出资业主来收取

由每一个楼栋的出资业主来收取

就是每一栋有一个这样的相关负责人

对 他们来收取

那这个钱收了以后是用于做什么

用于他们单元电梯的维修维护费用

       在该小区,电梯加装工作仍在不断推进。关于未出资人能不能使用电梯,怎么使用电梯,仍没有一个大家都满意的说法。

湖南湖大土木工程科技有限公司董事长  姚远:

现在已经装了13台 

这是第一期 

已经在运行了

还有11台是第二期 

现在正在施工

       电梯的施工方负责人说,本月1号《湖南省城市既有住宅增设电梯指导意见》正式出台,给城市中的老旧小区增设电梯指明了方向。但是其中却没有对未出资业主怎么办的具体意见,他们也在计划和湖南大学合作制定相关行业标准。关于这件事,观众朋友你会怎么看呢?焦点记者杨凡报道。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话