首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > 湘潭岳塘区一餐厅爬来了一只绿蜥蜴!原来它是国家二级保护动物
湘潭岳塘区一餐厅爬来了一只绿蜥蜴!原来它是国家二级保护动物
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-11 点击:

罕见绿蜥蜴闯进餐厅后厨引围观 

      昨天下午6点多,市民王女士在岳塘区菊花塘公园附近的一个餐厅上班时,突然发现一条全身绿色的蜥蜴蹲在墙角的木栏杆上,一动不动。

好奇的王女士立马告诉了旁边的一位厨师

稍后 厨师师傅走了过去

说时迟那时快

只见那位厨师手一伸

绿蜥蜴就被握在了厨师师傅的手中

王女士介绍

她们发现这条蜥蜴已经有两次了

餐厅工作人员把它抓住后

暂时放在了一个塑料网里

      市民李国庆:“以前没有看见过,只见过墙壁上小一点的壁虎。”

      市民王慧媛:“我们都觉得很稀奇,都觉得没有见过,没想到我们没有见过的动物在这里也能出现,然后就觉得很珍贵的那一种。”

因为不知道如何饲养这条蜥蜴

王慧媛与同事联系了湘潭环保协会志愿者

志愿者们赶到现场后

将情况反馈给了市林业局

并且联系了市野生动物救助站工作人员

市野生动物救助站工作人员现场查看后

确定这只蜥蜴叫绿鬣(liè)蜥

属于国家二级保护动物

刘浩

市野生动物救助站工作人员

    “它以素食为主,吃一些叶子、花,还吃一些果实。它是生活在南美洲一些低纬度地区,赤道附近的雨林里面,像我们这一块属于亚热带、温带气候就不适合它生活,它一般生活的气温要求是在二十度到三十度之间,像我们冬天的温度达到零度之后,它生活在野外肯定会死的。”

      据了解,绿鬣蜥属于典型的树栖性蜥蜴,全身呈绿色,背部有梳齿状鳞片,爪子细长,尾部有着黑色环状条纹,因为外表鲜亮,绿鬣蜥在国外是一种非常受欢迎的宠物,在我国属于外来物种,一旦在外繁殖就会影响当地生态链。我市和平公园内,就曾经饲养过这种蜥蜴。市野生动物救助站工作人员介绍,这次市民发现的绿鬣蜥还是幼体,应该是有人作为宠物饲养,不小心让它跑出来的。

      市野生动物救助站的工作人员告诉记者,市民如果没有取得相应资质,私下进行饲养即触犯了我们国家野生动物的相关法律法规,如果说情节比较严重,将会涉及到刑事责任,而且它可能会携带一些病菌,有可能对人体造成伤害。

      目前,市野生动物救助站工作人员已经将这只绿鬣蜥放入和平公园爬行馆,进行妥善喂养,工作人员提醒市民,如果发现类似动物,一定要送到市野生动物救助站进行救助,千万不要私自喂养或者放生。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话