首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > 结婚15年 长沙列车长夫妻从没一起在家过年
结婚15年 长沙列车长夫妻从没一起在家过年
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-02-10 点击:

今天是大年初六

春节小长假最后一天

也是返程高峰

每年春运

是众多“铁路人”与家人分离的日子

他们不能好好陪父母唠唠家常

不能陪儿女好好吃餐饭

特别是一些同在铁路工作的夫妻

在列车上过大年的长沙一对列车长夫妻,妻子李亚芳昨日早上6时30分出乘,晚上11时30分才下班,今日早上又将出乘;丈夫龙斌今日上午出乘,三天后的初八晚上6时30分才能下班回家。

龙斌和李亚芳中这对“铁路夫妻”,都在长沙客运段做列车长。妻子李亚芳是长沙客运段动车二队列车长,丈夫龙斌是长沙客运段长沪一队列车长。两个人结婚15年来还没有一起在家过过年,每到过年都是最忙的时候,用夫妻俩的话说,那是“只有春运没有年”。

出发:列车各奔东西

2月4日,农历大年三十。

凌晨5时30分,石门乘务员公寓。

妻子李亚芳准时起床,简单洗漱后,用粉扑在脸上轻轻地拍打了几下,遮去因睡眠不足的疲惫之色,对着镜子满意地笑了笑,又转身将桌上的一个包装精美的玩具汽车放到乘务箱里。这是送给她儿子的生日礼物。大年初一,是她儿子帅帅9岁的生日。

李亚芳轻轻地关上公寓的房门,拖着乘务箱,在凛冽的寒风中,脚步轻快地向石门车站走去。在路上,她把手机拿了出来,向家中的他发了一颗爱心。她的列车将从石门驶向长沙,又从长沙驶向石门……

凌晨6时30分,长沙一小区。

丈夫龙斌准时起床,简单洗漱完毕,整理好乘务箱,轻手轻脚地来到儿子床前,看着熟睡中那张稚气未脱的脸,忍不住用手轻轻地摸了一下,儿子翻了一下身,嘴里嘟囔了一句又睡着了。他听得很清楚:“爸爸,陪我骑一下单车吧。”龙斌默默地站了会,将一把崭新的玩具手枪放在枕头边,轻轻的在儿子耳边说了句:“生日快乐!”

凌晨的街头有点冷,龙斌拖着乘务箱去坐地铁去火车站。在路上,他打开手机,看到远方的她发来的爱心,感觉到心中涌出的温暖,动了动手指,给她发了一朵玫瑰花。他的列车从长沙驶向永州,又从永州驶向上海,3天后才能回到家。

△丈夫龙斌大年三十在站台上组织旅客安全排队上车。

相聚:隔着玻璃挥手

大年三十的长沙火车站人潮涌动。

一站台,K9001次列车长龙斌带领永沪一组乘务员组织旅客安全平稳地排队上车,时不时地扶一下老人和小孩,帮旅客抬一下笨重的行李。1200名旅客平安上车,龙斌和车站值班员用对讲机通报情况。

这时,他听到了车站广播D7571次城际列车进站的通知。他转身来到反面边门,透过车门玻璃看着四站台缓缓驶入的D7571次城际列车,看到了站在2号车厢门口微笑挥手的她。他也笑了笑,挥了挥手,像过去无数次的熟悉动作。

看着他值乘的K9001次缓缓驶向远方,李亚芳在心中默默地念了句:“一路平安!新年快乐。”一转身,她又开始组织如潮水般涌来赶回家过年的旅客安全上车。

开往石门的D7574次城际列车飞速地行驶在铁道上,车窗外闪过一幅幅安宁美丽的田园画面,隐约可以听到远处传来的鞭炮声。李亚芳坐在乘务间,看着窗外,想着在家的儿子不知在做些什么。这时,她听到手机的信息提示音,打开一看,是他发过来的,是一首写给她的诗,一首让她感动流泪的诗:

《凝望——致共同奋斗在春运战线上的妻子》

在我的眼里,

缓缓驶入长沙站的城际列车,

透过2号车厢门的玻璃,

看到你向我挥动的手,

还有惊喜的笑容。

在你的眼里,

缓缓驶出长沙站的普速列车,

透过10号车厢门的玻璃,

看到我向你挥动的手,

还有同样惊喜的笑容。

为了千千万万旅客合家团聚,

你我无数次交错而过,

奔向各自不同的旅程。

但一刹那的深情凝望,

已是永恒。

△妻子李亚芳大年三十在列车上工作。

过年:初二晚上才团圆

大年三十下午2时分,儿子帅帅在小区里来回骑着单车,脖子上挂着的玩具手枪在胸前一晃一晃的。外婆坐在石凳上,时不时地呼喊着:“帅帅,注意安全。”

晚上11时30分,外婆对着沙发上睡眼惺忪的帅帅说:“时候不早了,赶快睡觉吧!”帅帅噘了噘嘴说:“我要等妈妈回来。”

正在这时,房门咔哒一声开了,李亚芳提着乘务箱,一脸微笑地出现在他们面前。“妈妈……”带着哭腔的呼喊,帅帅飞奔到妈妈面前,一把抱住妈妈,“哇”的一声哭了起来。

大年初一一早,李亚芳又踏上奔往石门的列车,晚上十一点半回家……

初二晚6时,K9002次到达终点站长沙,龙斌看着他们背着大包小包平安下车,送完最后一名旅客,内心里满满的都是喜悦和成就感。

他整理好乘务箱,快步向地铁走去。想到马上就要见到亲爱的妻子和可爱的孩子,这三天来的疲惫仿佛一扫而空,他想笑着对身边的每一个人说:“生活真美好!祝新年快乐!”

大年初三,他带着儿子帅帅回老家桃江给爷爷奶奶拜年。

这是他从事客运工作23年来在列车上迎接的第18个新年。

这是她从事客运工作22年来在列车上过的第16个春节。

△龙斌与列车员一起大年三十给乘客送祝福拜年。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话