首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > 温暖回家路 高铁上的坚守
温暖回家路 高铁上的坚守
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-02-10 点击:

每到春节来临之际,无论回家的路多么遥远与艰难,都挡不住人们归心似箭的脚步,每年春运都是铁路职工最紧张、最忙碌的时刻,客流剧增意味着高强度的、长时间的工作,在人们满怀喜悦奔向回家团聚的路上时,几百万铁路职工却在万里铁道线上坚守护航,温暖着回家的路。今天记者张鹏就带大家一起去探访一下,高铁、火车上乘务员、列车员一天的工作。

每天早上七点半左右,G84次列车的乘客,开始检票进站。李欣悦带领大家对全车的设备、设施、消防器材等进行全面检查,一旦发现有不足地方,立即进行整改。

记者乘坐的G84列车,是由长沙开往北京的高铁列车,车上有六名高姐,李欣悦是其中一位,今年36岁,19岁入职,17年来,无论是酷暑难耐的夏天,还是寒风凛冽的冬天,她始终奋斗在铁路客运工作第一线。在了解到老人的情况后,李欣悦就拨打了北京站台的工作人员安排接站。

列车出发,动车乘务员的最基本工作就是从核验车票开始,看似重复化的工作,高姐们也有了自己的小技巧。

武汉到郑州一段隧道很多,在列车进入山洞隧道时,乘客会产生耳胀,此时李欣悦就开始为我们讲解缓解的方法。

高姐的工作非常细致,要与保洁员协作,随时保持车内的卫生整洁。而在整个列车行驶期间,高姐几乎没有休息时间。为了不影响为旅客服务,高姐在列车上只有10分钟的吃饭时间,李欣悦告诉我们,这样的生活他们都已经习惯了。

K1160次列车,是广州发往烟台的普速列车,穿过山间跨过黄河有38个站台,这趟逢站就停的绿皮火车,也是春运期间旅客人数最多的线路之一。这趟列车上的乘务员,每天需要做的工作是及其的繁琐。

列车员陈昊早早的守候的车厢入口,检票 换票 提醒 手口不停。列车启动后,他还为有需要的乘客,提供帮助。

在巡视车厢的过程中,对于乘客一些不文明的行为,陈昊需要及时制止。

陈昊今年22岁,大学毕业两年,这是他的第二个春运,虽然忙碌但是他却觉得非常充实。

怀着对服务工作的热爱,他刻苦钻研业务和服务技巧,心里无时不刻不在思考着如何更好地为旅客服务。工作中更是任劳任怨,兢兢业业。以实际行动。践行着安全、快速,标准,微笑,真诚的“5S温馨服务法”。

而且大多数铁路工作岗位是24小时需要有人坚守的,尤其是列车上,春运期间,随着乘客越来越多,列车上的各种意外也开始增多,长沙开往南宁G539次列车上,一名乘车的男子突发疾病,疼痛难忍长沙客运段乘务人员紧急对其展开救治。

G539次列车长王浩立即赶到现场,赶紧通知列车广播帮助寻找医生。

不久后,乘车的一名军医闻讯后赶来。这时,男子浑身无力、腰背酸痛、嘴唇紧闭。在医生给男子检查的同时,列车长与周围旅客沟通,让大家让出通道,让男子平躺在地上,头倒向一侧。

列车长联系桂林车站120急救电话,到站后与车站做好交接。男子的病情已稳定并向列车长王浩表示感谢。像王浩一样默默无闻帮助乘客的工作人员还有很多。在长沙开往香港西九龙G6113次列车的乘务员陈婷,在列车上发现有两位老人行动不便。身边没有亲人照顾,陈婷就立即上去帮忙。

两位老人由于在高铁上得到陈婷的帮助,专门写了感谢信。

随着列车缓缓到站,我们的采访也即将结束,到站之前年轻的铁路工作人员说出了自己的心愿。

完整节目视频 ,看这里 ↓ ↓ ↓

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话