首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > 六旬大妈下体瘙痒一年余 到医院检查竟然是癌前病变!
六旬大妈下体瘙痒一年余 到医院检查竟然是癌前病变!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-06-11 点击:

相信很多人有过“外阴瘙痒”的困扰,因为是私密问题,难以启齿,基本上不去看医生,靠自己用手挠一挠,到药店买点药涂一涂解决。

虽然通过以上措施,瘙痒可能会暂时减轻,但过一段时间又会反复发作。殊不知,有些“瘙痒”是非常可怕的,有些人羞于就医,发展成更加严重的疾病,比如癌前病变,甚至癌症!

来自株洲攸县60岁的李阿姨向来身体健好,从来没有患过妇科病,5年前就绝经了。可是2年前的一天,她感觉外阴部有瘙痒,自己用手挠一挠,以为是体癣,也没有放在心上。

从那以后,下体瘙痒一直伴随着她,特别是晚上睡觉的时候,痒得睡不着。每晚睡觉的时候她习惯用手去抓挠,无意中感觉到瘙痒部位出现了个“小疙瘩”,认为自己经常挠痒挠出“老茧”的缘故。

就这样,一年过去了,瘙痒一直没有停歇过,那个“小疙瘩”慢慢长大到一粒花生大小。

一个偶然的机会,李阿姨到她妹妹家里走亲戚,其妹妹是当地医院的妇产科医生。李阿姨就顺便把她的“个人隐私”告诉了妹妹,妹妹看了李阿姨会阴的“疙瘩”,脸色都变了:“你怎么才告诉我呀!这个疙瘩必须早点切掉做病检!”

由于当地医院条件有限,其妹妹建议李阿姨尽早去株洲市中心医院妇科就诊,明确诊断,及早治疗。

日前,李阿姨来到中心医院妇科找到王劲进主任,并进行了病灶扩大切除术。最终病理检查报告提示鳞状上皮不典型增生,上皮脚下延,表面角化不全及角化过度,基底细胞异型增生,可见异型角化与角化珠。也就是说李阿姨患的是外阴鳞状上皮内病变,已经发展到原位癌!

王劲进主任说,还好李阿姨及时来治疗了,如果再拖下去,可能会发展为外阴癌。

“原位癌又称上皮内癌、侵袭前癌,病变细胞局限于上皮层内而未突破基底膜,无侵袭或转移,为癌前病变。”王劲进主任说,原位癌只要扩大切除干净,一般就不会复发,也不需做放化疗,定期复查即可。

有这些症状要警惕外阴癌的发生

外阴癌是继宫颈癌、子宫内膜癌和卵巢癌之后,女性生殖系统发病率排第四位的癌症。

高发人群为绝经后的中老年女性,但是,近年来外阴鳞癌的发病率逐年增高,并趋于年轻化,主要症状为长时间持续久治不愈的外阴瘙痒和各种不同形态的肿块伴疼痛、出血等。如出现以下情况要高度警惕外阴癌的可能:

  • 外阴瘙痒:外阴顽固性瘙痒久治不愈且又查不出原因,要考虑外阴癌的可能。

  • 外阴结节:外阴部有黄豆大小的结节或乳头样肿物,同时伴有瘙痒,另外,外阴部有光润的白色斑点或条纹,触摸时有硬结、粗糙的感觉,要考虑外阴癌的可能

  • 外阴溃疡:若女性外阴部出现久治不愈的凹陷硬底溃疡,且伴有疼痛、出血等,要考虑外阴癌的可能

专家提醒

王劲进主任提醒,女性朋友一定要注意会阴部的变化,千万不要羞于就医耽误病情,如果出现外阴异常,一定要去医院检查,千万别因为“不好意思”而自行处理,把小病拖成大病。

专家名片
王劲进副本

王劲进

主任医师 湘雅株洲名医

现任株洲市中心医院妇科主任,中国医师协会微无创医学专业委员会盆底与盆腔疼痛专业委员会委员,湖南省抗癌协会常务委员,湖南省健康服务业协会妇科肿瘤健康管理分会副理事长,湖南省妇幼保健与优生优育协会宫内疾病防治专业委员会委员,株洲市中医协会中西结合妇科专业委员会副主任委员,株洲市医学会妇产科专业委员会委员,株洲市医学会妇产科专业委员会妇科内分泌学组副组长。

从事妇产科临床工作20多年,擅长妇科肿瘤的诊治。

 坐诊时间:周三上午  周四上午

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话