首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > 准备洗澡听到求救 湖南51岁民警穿拖鞋冲过去 搏斗夺刀制服凶徒
准备洗澡听到求救 湖南51岁民警穿拖鞋冲过去 搏斗夺刀制服凶徒
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-09-09 点击:

在家听见外面有呼救声,开门一探究竟,发现一名手持菜刀的男子在与另一名男子争执。目睹这一切,你会怎么做?

郴州市的一位民警,9月2日凌晨0点28分左右,就是上述真实事件的目睹者。他没有丝毫犹豫,立刻上前夺刀,他说:“我是一名警察,当时的第一反应没有别的,就是阻止对方”。

将持刀者制服后,这位民警才发现自己身上多处受伤,还好无大碍,事后,民警所在小区的业主群里到处都是各式的点赞表情包,“为小区内有这样的好同志感到自豪。”业主群中一位业主说。

 

01

听见争吵,开门发现持刀者

郴州市公安局执法监督支队民警王祥海,今年51岁,他告诉记者,自己已经做了16年警察,骨子里有人民警察的骄傲。

王祥海部分受伤部位

王祥海家住郴州市栏杆塘某小区,9月1日他下班后,回到家吃完晚饭,就守在电视机旁观看世界杯篮球比赛,一直到凌晨才去洗澡,已略感疲惫。

在9月2日凌晨大概0点28分,王祥海突然听见外面有呼救声和争吵声,他家住在一楼,门口正对着小区道路,“吵得声音很大,我就想着去看看。”王祥海说。

王祥海开门一看,离他家门口3米远的地方,一个身穿白色上衣的男子,右手拿着菜刀,冲到一辆白色小轿车旁,拉开左后车门,举起菜刀与车内的男子对峙。

 

02

民警:“我不怕刀,我有信心夺过来”

王祥海此时穿着T恤、没有来得及换的警裤,脚穿拖鞋站在门口,面对突如其来的危机。如果出手相救,可能自己也会有危险。但当时的王祥海丝毫没有考虑如何选择,一瞬间,就抄起家门口的一把椅子,冲向持刀男子,将其的头部罩住。

接着,王祥海右手抓住对方的右手腕,不让对方挥砍菜刀,同时左手将椅子扔掉,用左手臂勒住对方的脖子,右腿关节抵住对方腰部,他希望用技巧制服眼前的凶徒。

王祥海说,夺刀的技巧训练在他入警时就练习过,自己也经常训练,“我不怕刀,因为我有信心从对方手中夺过来。”王祥海说。

王祥海回忆称,持刀男子看起来40多岁,和自己差不多高,在自己制止的过程中,持刀男子一直在反抗。对方通过不断甩手的方式尝试甩掉自己的右手,但自己的右手一直死死地抓住对方的手腕,两人就这样僵持住。

“我自己的事,不要你管闲事。”持刀男子大吼,王祥海马上劝说:“就算是你自己的事,也不能这样。”王祥海告诉记者,当时他心想,制服对方自己一定没问题。

两人僵持了2、3分钟,王祥海终于将持刀者按在地上,并夺过菜刀,对方答应不再抵抗,王祥海才松手,并叫旁边的目击者报警。

 

案发现场(左系民警王祥海,右系事发时的见证人)

03

大家纷纷为民警见义勇为行为点赞

两人搏斗结束后,王祥海发现自己的右脚大拇指有块皮被菜刀划掉,左膝盖、左手关节也都有摔伤,他只好开车去医院接受治疗,“几天来,已经恢复得差不多了,”王祥海说。

民警仗义夺刀的行为,在小区内迅速传开,业主们纷纷为王祥海点赞。小区业主群里,各式各样的点赞表情包形成了一个“梯队”,他们表示自己身边住着这样一位民警感到自豪。

9月3日,小区物业在小区内张贴了王祥海事迹的点赞信,上面写着“王警官奋不顾身,见义勇为的崇高精神值得表杨!也是大家的学习榜样!

对于大家的点赞,王祥海则说:“只要心中有正义感的人,当时都会选择挺身而出”。

在被需要的那一刻
他义无反顾地站了出来,
这,就是警察!

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话