首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > 水下10米 为上百个涵闸排险 “蛙人”潜水队出击!
水下10米 为上百个涵闸排险 “蛙人”潜水队出击!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-07-31 点击:

入汛以来,“头顶长江水,脚踩洞庭波”的岳阳华容县,河流涵闸大小险情不断,7月10日起,华容县启动防汛2级响应。为保证涵闸安全,有这样一支强悍的蛙人潜水队,潜入深水暗流排险。那么,这群蛙人如何练就这种本领的?来看真相记者的纪实调查。

-01-

农田与湖一堤相隔

涵闸泄水百姓遭殃

“蛙人”潜水队出击

为上百个涵闸排险

入汛以来,岳阳华容县背倚长江,南滨洞庭,水域众多,面临不小防汛压力。7月10日起,华容县启动防汛2级响应。有这样一支蛙人潜水队,出现在辖区各大河流、湖泊,为涵闸排险。

穿潜水服、背上氧气瓶、测试氧气面罩、戴上手套,今年50岁的“蛙人”徐庆九,在不到三分钟的时间内就穿戴完毕,准备下水排查险情。

沉塌湖位于岳阳华容县东山镇,面积5118亩。居民楼房和农田与湖一堤相隔,7月28日,居民发现涵闸出现渗水险情,上报给华容县水旱灾害防御事务中心。

徐庆九,是一名老“蛙人”了,1996年成为第一批华容县防汛潜水抢险突击队队员。汛期期间,水位上涨,水压升高,涵闸无法彻底关闭,一旦洪水外泄,会给堤外老百姓造成巨大损失。蛙人潜水队要做的就是潜入深水中,人工堵住闸门缝隙,排除险情。

“哪里有险情,我就去哪里”,这是蛙人潜水队的口号。在为涵闸排险同时,蛙人们面对水质污浊、水底可见度低、水面下暗流涌动等各种未知危险,要确保精确地水底作业,需要高超的潜水操作技术与极强的心理素质。目前,华容县蛙人潜水队仅有四人,数量极少。

-02-

“蛙人”身穿百斤装备

潜入水下为涵闸“体检”

两名蛙人配合完成

水底操作全靠默契

华容县东山镇拥有32.7公里长江大堤,友谊电排闸是华容县长江堤岸重要涵闸之一,为排查涵闸隐患,蛙人们需身着上百斤设备,深入江水中排险。

水利站工作人员介绍,涵闸位于江面下十多米,江水十分浑浊,水底可见度几乎为零。十多分钟后,蛙人王庆九才浮出水面。


就在此时,位于华容县万庾镇华容河河段的万庾闸出现渗水险情。在赶到闸站位置时,记者发现该河段水位达到了34.9米,超出了警戒水位34.5米。据了解,该闸为华容县口径最大、底板最低的低排闸,需要蛙人下水快速排险。

棉花彻底浸水后具有较强的隔水能力,封堵涵闸缝隙有奇效。为保障蛙人安全,提高作业效率,封闸由两人合作完成,一人负责将浸湿棉花带到闸室出口,一人找到闸口间隙进行围堵。为了解水下作业情况,记者通过专业设备。全程记录蛙人们水下作业过程。

蛙人们水底打开手电筒作业,找到漏水处,将棉絮一点一点塞入闸门缝隙。遇到大险情时,还必须用砂石袋封堵闸缝。由于水底人的方向感差,所有信息传递,全凭借两位蛙人默契配合。

就在蛙人们换下潜水服时,记者注意到,他们身上有明显的大大小小伤疤,徐庆九表示,这么多年来,在排险过程中受伤已成常事。

-03-

华容一线防洪大堤325公里

占全省防洪大堤十分之一

水网密布涵闸众多

蛙人坚守潜水排险 

华容县防洪大堤总长454公里,其中一线防洪大堤325公里,占全省一线防洪大堤总长度的十分之一,徐庆九、蔡高文这样一代代从事潜水抢险的“蛙人”,奋战在抗洪一线。既然水下操作如此危险,为何不采用机器人替代呢?华容县水旱灾害防御事务中心表示,水下感知度比较细微,需要人手脚并用去感知,目前只能靠蛙人完成。

徐庆九、蔡高文两位蛙人都是华容县人,刚开始从事蛙人工作,怕家人担心,基本上没有跟家人谈起过,直到2016年,家人从新闻报道中,才得知他们具体的工作。

两位蛙人,既是合作伙伴,也是生活中的挚友。17年以来,两人也遇到不少危险,水下世界,全靠彼此化险为夷,而有两次水下遇险,令徐庆九终身难忘。

作为“蛙人”的家人,每到汛期,总是为他们揪着心。每当一天抢险结束,徐庆九会通过手机视频给家人报平安。

华容县境内水网密布,像徐庆九、蔡高文这样的蛙人一代一代传承,坚守岗位、潜水排险。华容县水旱灾害防御事务中心表示,由于机器技术尚未达到水下精密操作,仍需蛙人凭借身体感知,精准排险。


TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话