首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 社会 > 株洲这所学校厉害了 3年培养18名国家级足球运动员!
株洲这所学校厉害了 3年培养18名国家级足球运动员!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2020-11-21 点击:


开篇语:

教育兴则国家兴,教育强则国家强。我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


早在几年前,株洲市从“立德树人,全面育人”“加快教育现代化,办好人民满意的教育”出发,引导和鼓励学校寻求多元、特色发展,满足了不同类型、不同层次学生的个性化发展需要。


经过数年的探索与建设,株洲的特色教育迎来了收获。


为展现株洲校园特色教育,展示株洲的特色教育成就,株洲晚报今起推出“特色教育在株洲”系列报道。




三年培养18名国家级足球运动员
这所学校是如何做到的?


11月16日下午,2020年株洲市中小学生“三好杯”运动会足球比赛(“市长杯”足球赛) 初中男子组决赛落幕。来自天元区建宁实验中学的足球队,再一次捧起了冠军奖杯。


建宁实验中学足球队在“三好杯”夺冠后合影(通讯员 供图)


市中小学生“三好杯”足球赛开赛以来,建宁实验中学足球队,一路过关斩将,最终挺进总决赛。

总决赛当天,这群足球小子们面对的是去年“三好杯”冠军队市二中附中足球队。大家凭借顽强的拼劲和越踢越勇的韧劲,以4:0的成绩击败对手。

整个“三好杯”比赛中,这支足球队以“进53球失0球”的成绩证明了他们的实力。

“感谢有这么好一个平台,让我展示自己的球技,将来有机会进入好高中,考入好大学。”该校足球队队长余子翔腼腆地说,虽然学业成绩排在中等,但他的初中生活是快乐的,因为足球让他的生活更有趣。

实事上,该校足球队取得的荣誉远不止此。

2018年,这支队伍就取得了“三好杯”足球赛冠军。2017至2018全国青少年校园足球挑战赛(初中男子组)总决赛,首次参赛的株洲建宁实验中学足球队经过12天7场比赛,斩获全国青少年校园足球挑战赛 (初中男子组)总决赛第八名,这也是我市中学生参加全国大赛的最好成绩。

2019年湖北武汉世界青少年足球邀请赛U15男子组亚军;2019年湖南省青少年校园足球联赛初中男子组总决赛冠军;2019年湖南省青少年足球(乙组)锦标赛第四名,创株洲市青少年足球乙组最好成绩;2020年“陶行知·湖大·星耀五洲杯”一带一路国际青少年足球文化节U13专业组季军。

近三年来,该校足球队培养了国家一级足球运动员4人,国家二级足球运动员14人。


对话

建宁实验中学校长邓钢


株洲晚报:为发展校园足球,学校做了哪些事情?

邓钢:首先,校园足球环境好了,从国家层面到市级、区级,大家都很重视和支持校园足球发展。我觉得,校园足球开展应该成为一种普及化教育,目的是让学生“文明其精神,野蛮其体魄。”

其次,在此背景下,学校引进了专业的足球俱乐部,聘用株洲市狼腾足球俱乐部的教练,进入学校培养爱好足球的学生。

第三,在每个年级开展足球联赛,从而挑选好苗子加入校队。

第四,学校会想方设法,为足球小子们提供展示平台。除了日常训练外,一有机会就会组织足球队和长株潭地区的兄弟院校实战切磋,并组织学生参加国内的一些足球比赛。

相关新闻

株洲已成功创建全国校园足球特色学校79所


截至去年底,株洲市已成功创建全国青少年校园足球特色学校 79所(今年又有13所进入公示名单),全国足球特色幼儿园4所(今年又有4所进入公示名单),荷塘区、天元区分别晋升为全国青少年校园足球试点县市区、湖南省青少年校园足球试点县市区。


天元区某学校,孩子们在进行足球训练(资料图/记者刘震 摄)


近年来,我市探索建立了校园足球特长学生招生制度,为足球小子们提供了更广阔的舞台;按照“循序渐进、普及知识、培养兴趣、健康快乐”的原则,各阶段学校都开设了足球必修课或选修课;多所学校招聘了足球专业毕业的体育教师,成立了校园足球队。

2019年3月,我市印发了《株洲市校园足球中长期发展规划(2020-2050年)》,全面普及校园足球运动。

到2050年,所有中心小学以上学校建成小学2片5人制足球场、初中2片8人制足球场、高中1片11人制足球场和1片5人制足球场。

老城区、老学校无法新建足球场的,要建设与上述要求面积相当的可供开展足球活动的室内场地。

到2050年,足球专业教师要占到体育教师总数的15%以上;每所1000人规模以上的学校配置1名以上专职足球教师;每个国家级校园足球特色学校配置不少于2名具有足球专项特长的体育教师。

TAGS:社会 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话