首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 时政 > 湖南出台11项举措强化楼市分类调控 坚决打击投机炒房!
湖南出台11项举措强化楼市分类调控 坚决打击投机炒房!
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-08-07 点击:

为进一步做好全省房地产市场调控工作,促进房地产市场平稳健康发展,7月23日,省住房和城乡建设厅印发《关于进一步稳定房地产市场的通知》,出台楼市分类调控、区域联动调控等11项举措。该文件被称为房地产市场调控“湘十一条”,7月23日起正式施行。

1实施楼市分类调控,实行区域联动调控

“湘十一条”要求

要实施楼市分类调控,实行区域联动调控。长沙市继续严格执行限购等调控政策,坚决遏制投资投机性住房需求,确保房地产市场基本稳定。

商品住宅库存去化周期低于6个月的市州、县市,要重点抓好控房价、防风险,防止房价过快增长

商品住宅库存去化周期处于6至15个月的,要关注商品住宅销量、价格和库存的变化情况,确保房地产市场基本平稳

商品住宅库存去化周期超过15个月的,要继续实施去库存政策

为防止长沙楼市调控的“溢出效应”冲击和影响周边地区,要切实加强长株潭地区稳房价工作的统筹。株洲市、湘潭市要密切关注房地产市场运行情况,一旦市场有过热迹象,要及时出台有针对性的调控措施,确保当地房地产市场基本平稳。

“湘十一条”要求,各城市要按照住建部要求,结合当地经济社会发展水平、住房供需状况、人口变化情况,科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序,引导相关资源合理配置。2018年年底前,长沙市要编制完成住房发展规划,并报住建部备案后向社会公布实施。

2因地制宜推进棚改货币化安置,加强价格管理

“湘十一条”明确

各地要因地制宜推进棚改货币化安置,商品住宅库存去化周期低于15个月的市州、县市,应当控制货币化安置比例,更多采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量大、市场房源供应充足的市州、县市,可以继续推进棚改货币化安置。

同时要完善住房公积金信贷政策,要严格执行国家有关文件要求,商品住宅库存去化周期低于12个月的市州、县市,应当适当提高第二套住房公积金贷款首付比例,停止第三套及以上使用住房公积金贷款;其中,商品住宅库存去化周期低于6个月的,缴存职工购买第二套自住商品住房建筑面积超过144平方米(含)的,暂停发放住房公积金贷款。各地应结合当地库存情况,适时调整住房公积金管理措施。“湘十一条”要求,房价上涨过快的市州、县市,要加强新建商品住房预售价格管理,督促房地产开发企业合理定价;对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,要严肃查处,记入开发企业不良信用记录,并向社会公开处理结果。

3规范发展二手房市场,坚决打击投机炒房

“湘十一条”明确

将二手房与新建商品房纳入统一的市场监测、监管和调控范围。全面落实二手房交易合同网签备案制度,积极推行网签备案合同价、银行贷款评估价、纳税评估价“三价合一”,严厉打击“阴阳合同”和“高评高贷”现象。加强二手房交易资金监管,尚未实行二手房交易资金监管的,要加快制定监管办法。

“湘十一条”强调,加强房地产市场执法检查,严格规范开发、销售、中介行为,对开发企业不执行“一房一价”、捆绑搭售、收取定金、捂盘惜售、炒作“学区房”、恶意哄抬房价以及房地产中介机构炒作房源、发布虚假信息、制造市场恐慌等扰乱市场秩序的行为,要坚决查处,公开曝光,形成震慑,实行多部门失信联合惩戒。

  

各地要加强房地产市场相关信息公开,建立住房供应信息定期发布机制;加强政策解读,引导居民理性消费,防止虚假信息和不实猜测、评论误导群众。严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房价上涨、散布虚假信息等行为,营造良好的舆论氛围,稳定市场预期。

TAGS:时政 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话