首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 湖南 > 时政 > 株洲纪委严查领导干部“提篮子”案件
株洲纪委严查领导干部“提篮子”案件
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2018-10-11 点击:

       “提篮子”,本是湖南的一句方言,“空手套白狼”的中间商就是“提篮子的”。如今,利用领导干部的职权或者职务上的影响,充当中介谋求私利的行为,也被形象地称为“提篮子”。近年来,株洲市纪委严肃查处了一些领导干部利用职权或职务,为他人在医药卫生、工程项目等领域充当中介“提篮子”谋取私利的案件,来看株洲市纪委的独家通报。

医院院长被“双开”   

涉嫌犯罪问题线索移送司法

株洲市纪委案件审理室副主任  宋建华:

周常奇 你的错误情节严重 涉嫌犯罪

市纪委决定 市委同意

给予你开除党籍处分

市监察局研究 报市政府批准

给予你开除公职处分

这是两份处分文书 请你签收

        周常奇,株洲市人民医院原党委副书记、院长,2017年8月被开除党籍、开除公职,周常奇涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理。株洲市人民医院原院长  周常奇:我已经是个罪犯了,我这个家庭都快要毁了。

       周常奇也曾是一名积极奋进、受人尊敬的名医。他自幼家境贫寒,从医学院毕业之后当医生,开“诊所”;直到2000年,他担任原株洲市第四人民医院外科主任,成了市里有名的胸外科专家;2005年初,他成为全市卫生系统唯一公开海选的院长;2010年5月,他被提拔为株洲市人民医院党委副书记、院长,成为一名正处级领导干部。然而,随着职位的升迁,他逐渐失去初心。株洲市纪委廉政反腐教育基地管理处主任   陈学勇介绍:周常奇主要是为他老兄谋取非法利益,利用他当了院长这个职务的便利采取默许、指使、授意有关科室为他老兄提供便利。

 从“名医”到院长   

为兄长谋私利“提篮子”大开绿灯    

     

       兄弟姐妹中,周常奇与五哥周常云的关系最好。当哥哥周常云在株洲市人民医院承揽业务或帮他人请托事项时,周常奇一路为其大开绿灯。株洲市纪委廉政反腐教育基地管理处主任   陈,学勇介绍:他搞了一个中药饮片制剂,授意相关科室由他老兄做这个中药饮片生意,而他老兄就联系一个医药公司,供应这个中药饮片,他老兄在这里面提取20%的好处费,这一项就获利了74万元。

       在周常奇的权力影响下,周常云开始插手医院的基建、耗材等各个领域,承揽医院内科楼装修、外科楼弱电和监控安装等项目,从中收受他人大额财物,谋取非法利益。株洲市纪委廉政反腐教育基地管理处主任   陈学勇介绍:大约在2013年期间,一个姓马的医疗器材供应商,找到周常奇的老兄周常云希望帮忙,他要做医院里面的耗材生意,周常奇就跟相关的科室进行打招呼,说要用他们公司的耗材,他们就约定按四六分成,一共三年左右的时间,周常云得好处费81万余元。周常奇哥哥 周常云:我就是打他的牌子,他当院长以后,我做点小生意也没管我,医院里有些生意,他是说可以优先让我做也就做了,认为打他的牌子走点关系,做点事没什么,还是不懂法。

       2011年至2017年间,周常奇还默许周常云在医院药品经营商处吃空饷拿工资,收受70个月的工资共79万元。在周常奇的忏悔录里,他回顾自己的经历千般忏悔,然而纵使他无数遍地书写“悔过、有罪”,最终也只能在高墙内喝下自己亲手酿造的苦酒。

 曾任园林绿化局长   

插手工程项目“提篮子”  

     

      从原本仕途光明的医院院长,到沦为欲望的“囚徒”,周常奇兄弟自以为享受了权力带来的“甜蜜”,不料尝到的却是“腐败”带来的恶果。同周常奇一样,利用自己职权职务的影响,“提篮子”谋取私利的,还有株洲市园林绿化局局长彭岚,和她的前任领导,先后担任过株洲市城管局副局长、园林绿化局局长的张正佳。株洲市园林绿化局原局长 彭岚:在失去自由的这段日子里,悔恨、伤心、难过交织在一起,我也不知道该说什么。

        彭岚,株洲市园林绿化局原党委书记、局长。出生于工人家庭的她,大学毕业后入职株洲市规划设计院园林室,从一名普通设计员一路奋斗到设计院市政分院副院长。2006年,彭岚调入市园林绿化局任总工程师;2015年4月,45岁的她被委以株洲市园林绿化局党委书记、局长重任。然而,在市园林绿化局主政还不到两年,彭岚就因严重违纪涉嫌违法而落马。株洲市纪委调研法规室副主任  苑靖杰介绍:彭岚的主要违纪违法问题,是利用手中职权“提篮子” 从中收受贿赂,从几十万的采购垃圾桶,到几千万的株洲神龙城LED显示屏项目,她都想方设法从中谋取私利。

        从2007年担任株洲市湘江风光带河东段绿化景观工程项目建设指挥部副指挥长期间,她就开始利用职务之便,收受贿赂。之后,她多次插手工程项目尤其是园林工程项目,谋取私利。株洲市纪委调研法规室副主任  苑靖杰介绍:通过其弟弟收受巨额贿赂,上演“姐姐台前办事 弟弟幕后收钱”的“姐弟二人转”,操作手法上主要是事前达成利益同盟,事成之后收受钱物。

         彭岚“提篮子”长达十年,大小项目都不放过。在耗资近2000万元的株洲神农城LED显示屏项目上,彭岚更是将手中的权力发挥到极致。株洲市纪委调研法规室副主任  苑靖杰介绍:彭岚利用担任这个项目,指挥部规划设计组副组长的职务便利,多次将专家评委的意见工程报价等,透露给事前达成利益同盟的投标企业,帮助投标企业顺利中标,后期经过检察机关的侦办,这一单收获8%的回扣,也就是将近160万元。

  前任领导也因受贿落马  

 遭“双开”并移送司法  

         2016年启动的“三年绿荫行动计划”中的园林项目,彭岚又通过内外勾结“提篮子”,4个项目经过她的操盘都围标成功。在审查彭岚的过程中,彭岚的前一任领导张正佳的违法违纪行为也浮出水面。株洲市纪委第八纪检监察室副主任 匡世杰介绍:张正佳作为时任的园林绿化局局长,向项目指挥部的负责人彭岚直接授意,将这个项目交给李某,那么李某为了感谢张正佳,一次性送给了张正佳10万元现金。

        2008年到2013年,在张正佳担任株洲市城管局副局长、市园林局局长期间,他频繁利用手中权力,拆分项目,指定承包商,为他人打招呼,收受或共同收受他人财物达108万元。株洲市纪委第八纪检监察室副主任 匡世杰介绍:当时园林绿化管理局正在启动,河东湘江风光带一期工程项目,张正佳为了弄到一笔钱直接给株洲市苗圃的主任朱剑授意,你去找一个工程承包商来做,他做了这个项目以后,我要三十万块钱。事成后,成功承揽河东湘江风光带一期工程三标段的万某从工程预付款里,提取了三十万的现金经由朱剑交给了张正佳。株洲市纪委第八纪检监察室副主任 匡世杰介绍:张正佳和彭岚就是利用自己手中的权利,以项目作为他们的平台,变为个人敛财贪腐的重要的手段。

          2017年8月,彭岚和张正佳均受到开除党籍、开除公职处分;违纪所得被收缴,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。株洲市城管局原副局长 张正佳:对法制观念及其他的法律、党纪党规等,平时确实学习得太少了,把个人身家性命搭进去确实太划不来,代价太高。株洲市园林绿化局原局长  彭岚:政治教育、党性修为的锤炼以及法律意识的培养,这一块我做得不够,我做得不够。

原卫生院长“提篮子”   

移送司法机关调查处理   

     

       2016年10月,株洲市纪委组织查办了云龙示范区龙头铺卫生院原院长黄志理严重违纪违法案件,并将该案通过市检察院移送给荷塘区人民检察院侦办。侦办过程中,黄志理分管领导王海明的一些线索引起了检察院的注意。 株洲市纪委第二纪检监察室主任 陈跃平介绍:发现王海明和很多老板存在资金往来涉及高利转贷,他通过这个高利转贷获利18万涉嫌犯罪。

       随后,通过公安机关指定监视居住的强制措施,王海明被控制起来,株洲市纪委调查组也有了突破。通过组织调查、谈话发现,2009年至2015年,王海明在担任株洲市云龙示范区管委会社会事业部部长期间,曾多次利用职务之便,在承揽学校、幼儿园工程方面为他人打招呼、提供帮助,收受他人财物。株洲市纪委第二纪检监察室主任 陈跃平介绍:有一个老板叫漆某是王海明的老乡,王海明多次为其在云龙示范区承包工程打招呼,漆某在云龙示范区一共承接了8个小工程价值是700多万。

       为感谢王海明的关照,漆某将10万元现金送到王海明家中。当时王海明不在家,漆某便电话告知了王海明,王海明得知后并未将10万元退还给漆某。2010年,个体老板肖某经王海明打招呼,承接了云龙区西塘小学综合楼项目、三塔桥小学综合楼项目及两所学校的附属工程,总造价260多万元。株洲市云龙示范区管委会社会事业部文教体科副科长 黄伏明介绍:当时是因为西塘小学只有一栋教学楼功能用房缺乏,我们为了完善功能配套用房,新建的一栋综合楼,这个项目是通过政府工程采购招投标实施的,项目的负责人是,我们当时的社会事业部部长王海明由他审批同意实施的项目。株洲市纪委第二纪检监察室主任  陈跃平介绍:这个王海明在云龙示范区主管政法文体卫,所以所有的学校、医院的建设项目,都要经过他来审批,他不点头,谁也没办法在那边承接工程。

       事后,王海明收受了对方送的两万元现金。2010年7月,王海明又通过打招呼的方式,让黄某顺利承接了云龙区美泉小区创建省级合格学校的工程项目。株洲市纪委第二纪检监察室主任  陈跃平介绍:为了感谢王海明,黄某从14年到15年,分两次送给王海明5万元、8万元。2017年12月,王海明受到开除党籍处分,涉嫌违法犯罪问题线索移送司法机关依法处理。株洲市纪委常务副书记 朱胜辉介绍:近年来株洲市纪检监察机关,严肃查出了一批领导干部,利用职权和职务上的影响谋利 “提篮子”的案件,并予以公开通报曝光,在社会上产生了积极的影响。

推出“四个强化”

   使“提篮子”行为无法得逞

     

      为深入贯彻落实省委省政府《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》精神,株洲市纪委采取了“四个强化”的措施来推动《规定》落地生根。株洲市纪委常务副书记 朱胜辉介绍:禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利,这是推进全面从严治党的重要举措,也是促进市场公平竞争的重要保证。

TAGS:时政 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话