首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 健康 > 老人 > 武汉爹爹穿双新鞋去踏青 几天后脚趾溃烂 差点要截肢
武汉爹爹穿双新鞋去踏青 几天后脚趾溃烂 差点要截肢
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2019-04-12 点击:

春回大地,万物复苏,

都说春天是一年中最美丽的季节!

樱花、梨花、油菜花、杏花……

真是百花盛开,美不胜收!

很多小伙伴都带着家人走出家门

出外踏青赏花,

尽情享受大自然的美景!

然鹅,汉口的陈爹爹在踏青赏花回来后,

却高兴不起来,

怎么回事?

穿上不合脚的新鞋春游后,悲剧了 

63岁的陈爹爹家住在后湖。前些日子女儿给他买了一双新运动鞋,样式和颜色他都很喜欢,就是稍微有点挤脚。想着鞋子会越穿越大,他就懒得去换。

(配图,图文无关)

半个月前,陈爹爹穿上新运动鞋和家人一起去东湖踏青,一天下来他感觉脚疼腿疼,回家后脱下鞋袜仔细一看,他发现两边小脚趾被磨出了水泡,当时陈爹爹并没当回事。

(配图,图文无关)

再晚几天,可能还要截肢!

前几天,因为破皮的地方一直长不好,而且开始破溃、流脓,爹爹这才来到武汉市中心医院后湖院区内分泌科就诊。

经过询问,医生得知陈爹爹患有糖尿病多年,血糖控制得时好时坏,并且通过初步检查发现,陈爹爹的小脚趾溃烂并有渗液。医生表示如果再多耽搁几天,可能还有截肢的风险!

目前,陈爹爹正在接受胰岛素降糖治疗、清创换药和抗感染治疗。

(配图,图文无关)

这类人外出要管好自己的脚!

皮肤上出现小伤口,正常人几天就会痊愈,而糖尿病患者体内的高血糖有利于细菌的生长繁殖,再合并周围神经、血管病变导致下肢血液循环障碍,如果不及时处理的话,一点小伤都会出现感染化脓甚至截肢。”该院内分泌科副主任医师张旭艳说。

(配图,图文无关)

专家提醒,“糖友”清明踏春出游一定要保护好自己的双脚,选择合适的鞋袜很重要。

建议选择透气的圆头鞋或者宽松轻便的运动鞋,不宜穿尖头皮鞋、拖鞋、高跟鞋或者过紧过窄的新鞋。选择吸汗透气的棉袜,袜子不能太松或太紧。穿鞋前养成检查鞋子的习惯,清除鞋内的石子、沙砾等杂物,保持鞋底平整。每天用温水洗脚后应该注意擦干,特别是足趾缝间,应该用柔软的毛巾轻柔擦干,不要用力摩擦,以免发生任何微小的皮肤损伤。踏青出游,要时刻观察双足是否有皮肤发红、水泡、破溃等症状,一旦出现皮肤破损要及时就医。

(配图,图文无关)

截肢、失明、尿毒症……

几乎没有什么疾病可以像糖尿病一样,

本身并不可怕

却可以引发许多可怕的并发症。

它可以引发100多种并发症,

是目前已知的并发症最多的一种疾病!

做到下面这几条,一生远离糖尿病!

1
每天锻炼35分钟

工作忙,多数没时间去健身房锻炼,可以利用零碎的时间在外面活动。除了跑步,打半个小时球、踢四十分钟毽子,都可以得到锻炼的效果。

2
上下班尽量走路

上下班能走路就走路,上下楼梯时,能不坐电梯就不坐电梯。

3
每天少坐90分钟

限制久坐行为可能是防止2型糖尿病的有效方式。英国莱切斯特大学研究发现,即使是有运动习惯的人,长时间坐着仍然会损害健康。只要每天少坐90分钟,就能为健康带来很大益处。

4

在家吃饭

哈佛大学一项研究发现,一周在家吃晚餐5~7次的人,比起一周只在家吃两次晚餐的人,患糖尿病的几率降低15%。

餐馆菜大多油盐含量高,长期摄入油盐较多,高血压、胃癌、心血管等疾病也会慢慢向你逼近,同时还会让你的体型变胖,而肥胖更易诱发糖尿病等慢性疾病。

而在家吃饭,油盐可以自己掌控,同时食材新鲜,可以搭配合理,有肉有蛋,有豆有菜,再搭配些杂粮,轻轻松松吃够20种菜品。

5
主食控制在250克

一般主食是早餐100克、午餐100克、晚餐50克。有时聚会也可以快乐地吃吃喝喝,但是,两小时后要安排些活动量较大的运动。

另外,每天主食中若能有1/3~1/2的全谷、杂豆和薯类,对预防糖尿病和肠癌都非常有益。

6
少吃加工肉制品

吃加工肉制品(如咸肉、熏肉和热狗)每周至少5次的人与每周进食这类食物次数少于或等于1次的人相比,患上糖尿病的可能性增加了43%。

红肉中的胆固醇和加工肉制品中的各种添加剂可能是导致糖尿病的罪魁祸首。

7
避免食用浓缩糖类

如糖果、巧克力、甜点等。在我们想吃一点甜的东西时,去选择水果,而不是果汁、甜点,逐渐减少我们饮食中的糖分,慢慢地就会习惯这种不太甜的味道。

8
腰臀比不能大于1

脂肪多分布在腰、腹等部位的肥胖者,这些人要格外当心糖尿病的造访。

腰臀比是预测肥胖的一项指标,比值越小越健康。一般女性比例值在0.85以下,男性0.9以下,都属于健康范围。但当比值大于1时,罹患糖尿病的风险会明显增大。

9
不做夜猫子

英国布里斯托大学和卡塔尔的研究专家发现,睡眠不足会增加患肥胖和2型糖尿病的风险。欠上短短30分钟的“睡眠债”,就可能对肥胖和胰岛素抵抗产生显著的影响。

10
每年测一次血糖

有体重超标、家族病史和高血压等致病因素的人,应每年验血,咨询医生的意见。即使化验结果正常,也不能掉以轻心。如果已经处于糖尿病前期(即血糖有点高,但又达不到糖尿病的诊断标准),每一至两年就要检测一次血糖水平。

TAGS:老人 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话