首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 健康 > 老人 > 老人心脏支架手术后遭遇车祸 心脏会否受影响?
老人心脏支架手术后遭遇车祸 心脏会否受影响?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-08-07 点击:

急诊室里看人生,
走进别人的故事,
思考自己的人生。


从去年开始,在国家组织高值医用耗材的集中带量采购中,冠状动脉支架的价格从均价1.3万元下降到700元左右,价格的大幅下降,也让心脏支架的运用更加广泛。那么,进行过心脏支架手术的患者,在遇到意外伤害时,应该注意些什么呢?


图片

晚上八点多钟,急诊室里送来了一位车祸伤的病人。伤者叫刘伟(化名),意识状态较差,据家属介绍,患者是在昌宏路附近被一辆私家车撞倒受伤的。

图片

昆医大附一院急诊外科医生 施春富:“把手抬起来,两只手。脚动一下,这里疼吗?这条腿抬起来,看一下能不能动?这里疼吗?

图片

经过医生初步查体,刘伟四肢的伤情不算严重,受伤较为严重的主要是头部。虽然在救护车上,医护人员进行了简单的头部包扎,但躺在担架上的刘伟,头上依然会有鲜血渗出。

图片

昆医大附一院 急诊外科医生 施春富:“还是要先检查脑部、胸腔、腹腔,看有没有内脏出血的问题,还有没有重要部位的骨折问题。”


陪着伤者来急诊的,除了刘伟的家属,还有事故中的私家车车主。可能是在事故中同样受到了惊吓,车主说话显得有些语无伦次。

图片

车主:“现在我也是乱的,开始的时候我正前方有人,我是要左转,出了停止线以后,绿灯在闪了。”


据车主回忆,一方面是因为车柱挡住了视线,另一方面天色已晚可能也影响到了观察,车速不快但还是撞到了人。


车主:“因为我左转,左边的A柱是盲区,我刚出去没多远,就撞到了伤者。”


车主说他在发现撞到人之后,立即就下车查看,并且首先拨打了120。


车主:“直接我就打了120,之后又打了110,又把他扶起来,我又打了保险公司电话。”

图片

对于车主积极配合救人的态度,家属们看在眼里,并没有太多的责怪。家属更为着急的是64岁的刘伟在几年前做过心脏支架手术,这次事故是否会导致心脏方面的影响,才是他们最为担心。


心脏支架,是心脏介入手术中常用的医疗器械,主要作用是疏通动脉血管,是治疗冠心病最直接,最有效的方式。

图片

昆医大附一院心内科医生 刘红明:“冠状动脉就是指这根红色的血管,它发生了动脉粥样硬化,就像水管里长了水垢,导致血管狭窄。”


心脏支架就安装在出现血管狭窄的位置。虽然大多数情况下,外伤并不会导致心脏支架出现问题。但具体还是要根据受伤的部位来判断造成的功能影响,如果出现血管破裂,将会危及病人的生命。


昆医大附一院心内科医生 刘红明:“极少的概率会导致心脏表面的血管发生破裂,这种机会是非常小的。” 

图片

心内科的医生刘红明说,目前他还没有在临床上碰到过外伤导致心脏支架损坏的病例。但为了病人的健康,急诊室还是为刘伟进行心电图检查。心电图显示一切正常,这也证明了刘伟的心脏支架没有因为这起车祸出现问题,这让家属们一直悬着的心放了下来。


但医生最为担心的颅脑出血,以及脏器损伤的风险依然没有排除……


车祸伤者

更多详情请关注本期

急诊室里看人生!

点击打开播放视频


TAGS:老人 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话