首页 | 注册 | 登陆 | 网站繁體 | 手机版 | 设为首页 长沙社区通 做长沙地区最好的社区门户网站 正在努力策划制作...

您的位置:长沙社区通 > 新闻 > 健康 > 男人 > 男子胸闷气短两年!医生唠了两句就找出病因!竟是“妻管严”?
男子胸闷气短两年!医生唠了两句就找出病因!竟是“妻管严”?
网址:www.cssqt.com 编辑:长沙社区通 时间:2021-04-05 点击:


两年前,
37岁吴先生仿佛被下了魔咒一样,
每到晚上10点左右就开始胸闷气短。

这两年,他竟然是因为
憋着一个秘密而生病!
这是什么情况?

吴先生各项指标都正常,
就是感觉胸闷
到底怎么了?

两年前,沈阳吴先生每到晚上10点就开始胸闷气短。家人担心他的健康,带其去沈阳多家医院检查,但一直没找到病根。眼见日子一天天过去,吴先生的心脏病竟越来越重,近日他又去了医院……

图片

图片来源:IC photo

当天,吴先生由妻子陪着来医院。因为患者多,他们一直坐在诊室外面等,快到午休时才进诊室。主治医生姜凤主任说,吴先生给人的第一印象是无精打采,整个过程他始终手捂胸口,说自己胸闷不舒服。吴先生的妻子一直替他回答医生的问诊,还递上来一个塑料袋儿,里面是厚厚一沓检查报告单和片子。医生有些惊讶,他当时觉得吴先生心脏问题应当很严重。不过,待仔细看过那些检查报告单后,医生又改变了当初的念头。

“那些检查有心电图、彩超、各种血项,甚至有冠脉CT……。”检查结果表明吴先生除了高血压、心率过速外,其它还算健康。这让医生有些疑惑,但多年的临床经验又让接诊医生意识到,吴先生的病情可能有隐情。

医生两句话竟然找到病根
竟然是因为……

于是,医生示意吴先生的妻子先到诊室外等候,并交代导诊护士先不要安排其他患者就诊。医生要给吴先生好好检查检查。“我猜想他的病应当有隐情,我必须让他放下戒心,把得病的经过一五一十说出来,才能有助于看病。”于是,医生告诉吴先生两句话,“一、医生会替患者保守秘密;其次,医生会尊重每一位患者的情况,这点你不必担心。”

吴先生沉默了两分钟,问医生,“我可以信任你吗?”“替患者保守秘密,是每个医生的责任,你放心吧,这是我的职业操守。”那天,他们像聊家常一样聊了一个中午,直到吴先生如释重负起身离去……


事实上,直到吴先生离开,医生都没开任何检查,他只是给吴先生做了一中午的“话聊”。那么,吴先生到底得的是什么疾病?一切还要从“话聊”里找答案。

原来这一切都是
从妻子参加同学聚会后开始
因为小事吵架、动手

据吴先生说自己在家里有点“妻管严”。媳妇平时有的没的时常数落他。他活得挺憋屈,心情也挺压抑。两年前的那个十一长假,他媳妇去参加同学聚会,回来人变得爱打扮、爱捯饬了,还经常背着他煲电话粥。

一个周末,他们因为一点小事儿吵起来,他媳妇把他的衣服和被子直接撇到走廊里,骂他“窝囊废”!

那天,他真被惹急了,动手打了媳妇。后来,他们在双方家人的劝说下和好。但那句话像钉子一下扎进吴先生的心里,他从此一蹶不振。

装病!想治妻子!
最后连自己都信以为真
到处去医院看病!

吴先生告诉医生,从那天起,他开始讨厌自己的媳妇,不想和她睡一张床,也不想盖一条被子,每天晚上成了他最难熬的时间。于是,他在每天晚上准备休息的时候捂胸口装心难受。

因为担心他犯病,媳妇就坐在床边整宿整宿地看着他。吴先生觉得自己用这招儿治住了媳妇,索性隔三岔五假装起心难受来。后来,吴先生既不想媳妇识破又看媳妇为自己生病着急,内心的压抑感越来越强烈时间一长,他竟分辨不出自己的心难受是真是假,便跟着媳妇四处求医看病了。

太不值了!
装病导致双心病……

“因为焦虑,人会短时间内出现心慌、心跳加速,甚至血压升高,这是正常反应。如果类似症状持续存在不缓解,甚至在某种特定情景下加重;假如此人又同时患有器质性心脏病,也即两种问题在他同一个人身上存在,临床上便可以诊断其为双心病。”像吴先生,他虽然没有器质性心脏病,但其长时间焦虑,心理性心脏病已经出现,现在又查出高血压、窦性心动过速,双心病问题可以明确诊断。

医生介绍,当天,他把这个诊断通过“话聊”婉转地表达了出来,吴先生不置可否,但观察其神情明显轻松许多,他不再手捂胸口、坐不住凳子了。最重要一点,他在离开前,拉着医生的手说,“我全明白了,以后不去医院看病了!”

什么是双心病?

双心病分为三类——第一种是心理问题和心脏病彼此独立存在,常表现为发作性心慌;第二种是心理问题和心脏病合并存在,比如,原来性格内向的人一直说心难受,突然某天说不难受了往往是他真得病了;第三种是心理问题导致了心脏病。其发病原因往往与其所处环境相关,其内心有不能排解和释怀的持续焦虑的问题。

TAGS:男人 | 新闻转载:长沙社区通
顶一下
(0)
踩一下
(0)
最新评论     查看全部评论     发表评论
发表评论
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·长沙社区通管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意非法内容。
相关文章
精品导读

更多>>长沙常用电话